Был такой смешной советский мультик про Мука – скорохода, в нем скороходы пели забавную песню: «А кто не любит быстрый бег, тот не нормальный человек».
Я не сразу полюбил бег. Признаемся честно, бегать всем неприятно, многие стараются избежать бега и вообще, аэробных нагрузок, короткой имитацией разминки, силовыми упражнениями, а то и вовсе, всякого рода, «разжиганием страстей внутреннего огня».
Я тоже не сразу полюбил бег, но потом посвятил ему целое эссе, тут еще сыграл свою роль сборник эссе Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге».
А все началось с подготовки к нормативам, тогда, придя после армии, я решил попробовать свои силы в поступлении в одну из наших силовых структур. Вернее, решили вдвоем со студенческим другом, с которым занимались вместе дзюдо, прыгали с парашютом.
Нужно было сдавать бег – 3 км, стометровку и подтягивание. Мы готовлюсь всю зиму и всю весну, бегая по мокрому снегу, я бегал в деревне, бегал и подтягивался в любое свободное время. Но потом пришлось выбирать, либо работа, либо дальнейшее трудоустройство. В итоге, я решил, что лучше работа сейчас, чем туманные перспективы в будущем. Хотя сейчас работаю тоже силовиком, но в другом ведомстве))).
Но нормативы приучили меня к бегу. Кстати, тогда по бегу я стал одним из лидеров, кроме стометровки правда, вот не даются мне короткие дистанции.
Да так я влюбился в бег, что решил побить все рекорды. Приезжая домой, я бегал до соседнего села и обратно, покрывая за раз 14 км, потом ту же дистанцию решил преодолеть только бегая среди оврагов. Брал с собою собаку, но бедолага терял силы в высокой траве и, оставшуюся половину пути приходилось бежать с ним на руках.
Какое было время!
От эндорфина в крови начиналось ощущение блаженства, но наступало оно после километров трех-четырех. А когда бежишь весной, в пору пения соловьев…
Заброшенная дорога, роща, где полно соловьев, в тебе уже льется через край эндорфин, кажется, что сейчас словишь сатори.)))
Тогда я понял, что без бега никуда.
Конечно, важна техника, но еще нужны аэробные нагрузки и ОФП.
Первый прорыв я ощутил для себя, когда начал ходить в тренажерный зал, плюс к этому на джиу-джитсу у нас отводился отдельный день для занятия с гирями. После этого я начал ощущать себя намного увереннее, даже борясь по правилам дзюдо. Тогда я понял, что сила решает многое, кто бы что ни говорил.
Многое, но не все…
Чего-то не хватало. Техника была, сила, скорость, но не хватало какого-то преимущества.
После долгих тренировок по бегу, я понял чего. Тогда я решил попробовать свои силы в кикбоксинге. На секциях кикбоксинга всегда серьезная публика и тренер был отличный, Фарзиев его фамилия была, как сейчас помню. У него были чемпионы мирового уровня, как по любительскому, так и по профессиональному кикбоксингу, а также по К-1.
У ребят такого же уровня как я хватало и силы, и скорости, и напора, но не хватало совсем чуть-чуть выносливости. Совсем немного, но этого хватало мне. Именно в этот момент у меня сил оставалось немного больше, совсем чуть-чуть, но как это «чуть-чуть» все решало.
Вот тогда я понял, что без аэробных нагрузок и бега никуда. Никуда без выносливости.
Общаясь с ветеранами спецназа, я часто слышал, что самое главное в их деле – выносливость, поэтому, больше всего они «бегают, как кони», и разучивают прием «снятие часового» (но это уже не к вопросу о выносливости).