Для неискушённого зрителя все боевые искусства одинаковы. Тем не менее, в каждом из них, наверняка можно найти какую-то уникальную особенность.
Давайте посмотрим, что особенного в каратэ.
Всё было очень давно. Сижу и вспоминаю, чем же так когда-то меня поразило каратэ?
Это был 1973 год. Я с упоением читал книги про самбо, занимался в школе классической борьбой(другого не было ничего). И вдруг нам в руки попала «секретная» тетрадь.
Кто-то от руки переписал книгу Рудольфа Каценбогена «Основы каратэ».
Карандашом были нарисованы картинки с изображением стоек, перемещений, ударов и блоков.
Но больше всего запало в душу информация, что вот прямо бери и делай….
Первой необходимостью была набивка частей тела для того, чтобы безопасно наносить удары и не бояться принимать их на своё тело.
Сейчас, когда информация льётся из любого «гаджета», всё кажется просто и понятно. Очень много стало известно различных форм единоборств. Они как один похожи все друг на друга. Отличаются только форматом боёв и правилами соревнований. Ну и количеством денег «вбуханых» в рекламу, для раскрутки вида.
Каратэ как боевое искусство «ушло» в тень. По возможности его применения ходит много слухов и домыслов. В большинстве своём основанных на просмотре соревнований, а так же ангажированных показов поединков каратистов с различными другими единоборствами. По этому поводу я уже высказал мнение здесь.
Сегодня я хочу выделить один забытый нюанс из особенностей каратэ, который его явно отличает от всех других единоборств.
Так вот я уже написал, что первое, чем мы начали заниматься в древней юности из прочитанного в книге — это набивкой тела.
Каждый день приходя со школы я брал кухонные мамины инструменты и набивал ими свои кулаки, закалял кости голени и предплечья. Кто помнит ужасные 90-е, когда показывали «бандюков», то первое на что смотрела милиция, это были костяшки на кулаках. Кое кто шёл, по своей глупости, ещё дальше. Закачивали в кулаки вазелин и делали из них такие вот «молотки».

Я вам скажу, что правда о кулаках ушла не далеко. Вот фотки кулаков рук известного мастера из Окинавы. Этот мастер жив и продолжает тренировки. Кое кто берёт пример и от него. Я думаю, что бы реально превратить противника в «мясо» нужны вот такие жестокие методы.

До такой степени изуродовать руки мне не пришлось.
Но за два года занятий тело стало совершенно другим.
Я жил в посёлке и спорта больших достижений у нас не было. Всё, что мы делали с друзьями это было для жизни, для умения драться. Это был единственный стимул.
Наши привели к тому, что за два года физическая подготовка выросла на столько, что результаты сказались абсолютно во всех разделах. Даже на районных соревнованиях по прыжкам в высоту занял призовое место и выполнил 3-й взрослый разряд.
Уже тогда мы поняли (ещё пацанами), что никакой драки в стойках не происходит, они нужны только для формирования правильной конструкции тела, развития мышечной структуры, обеспечивающей максимальную силу в ударе.
В драке пригодилась одно качество — бить так, что противник падал сразу после одного удара.
Тело не чувствовало боли, так как на тренировках мы «дубасили» друг друга не стесняясь. А чтобы вызвать мгновенное напряжение во всём теле, прыгали с различной высоты на землю. Во время группировки получали нужный эффект, а также изжили проблему страха и неуверенности. Шагнув вперёд с окна здания, вернуться назад по воздуху уже не возможно.
После одной «разборки» с курсантами военного училища ( это были наши поселковые парни, учились), нас выловил участковый и долго «пытал» чем мы били будущих офицеров, так как они были все в огромных синяках. Мы признались- били только кулаками!
Когда-то на заре возникновения карате в Японии, закалка конечностей рук и ног было просто необходимостью, так как выдержать свободный поединок без этих качеств, просто было не возможно.
Сейчас наука шагнула уже далеко. Мы знаем, как можно укрепить руки, связки, мышцы. В традиционном каратэ есть разделы темешивари. Я уже писал на эту тему. Что бы вернуть боевую и прикладную часть в это единоборство, то без закалки тела не обойтись.
Единственно, чтобы не травмировать тело, надо обращаться к специалистам, которые знают, как это делать.
Необходимо помнить, что это не для спорта и эксплуатации своего организма.
Всё должно быть направлено на здоровье и активное долголетие. Вот мои руки сейчас, а практики уже больше 47 лет. Бью в макивару свободно с любой силой.

Если коротко, то процесс набивки и укрепления тела, довольно длительная процедура. Быстро, без боли и последствий не получится. Всё тело нужно приучить к столкновению с препятствием. Для этого подойдёт много упражнений(прижки, падения, кувырки).
В каждую разминку на тренировке удары лёгкие по всем частям тела, должны быть просто обязательны. Надо научиться не напрягаться, а «натягивать» всю фасциальную систему тела, то есть удар должен приходиться не на определённый участок, а распределяться по всей поверхности.
Как этому научиться?
Есть только один способ – внутримышечное ощущение распеределения усилия. Этому есть один очень понятный пример. Туристическую палатку все видели? Так вот если она хорошо натянута, то не дождь, не ветер, не падение на какую-то часть предмета, никак не отражается. Если натяжения нет, то в той части, где есть контаткт , там и «рвётся», там самое слабое место.
Суставы и связки должны подвергаться специальным силовым упражнениям. Простая «закачка» не поможет.
Ну и третье – это «набивка». В этом элементе не должно быть боли. Если вначале болит, то натирайтесь или набивайтесь хоть мочалкой, а только позже, после привыкания увеличивайте жёсткость применяемых средств. Главное не должна разрушаться структура тканей(кожа,сухожилия,надкостница,кости), иначе возможен путь в онкалогию.
Но лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые уже прошли этот путь. Именно прошли, а не прочитали или прослушали лекцию. Термин «Ищите Учителя» остаётся всегда актуальным.