Любимый фильм Квентина Тарантино и безрассудный самурайский «вестерн». Да, наш журнал решил продолжить тему самурайского экшена, тем более, что у многих из нас с этими фильмами связаны свои воспоминания.
Речь идет о самурайском «вестерне» – «Убийца сёгуна».
Это многосерийный фильм, с любимыми японцами кровавыми сценами и, будем откровенными, порой, чуть ли не идиотическими моментами в сюжете. Тем не менее, первый фильм мне просто залег в душу. Особенно он хорош в переводе «Гоблина». Уж не знаю, смогу ли я его пересмотреть сейчас, но однозначно могу утверждать, в нем было что-то самобытное.
Это история о преуспевающем самурае, который однажды оказывается в центре дворцовых интриг, вследствие чего теряет свою жену, и оказывается на пути выбора между жизнью и смертью собственного сына.
Старый сёгун вовсе выжил из ума. Ему мерещатся предательства, он жесток и не избегает самых кровавых мер, особенно в борьбе с собственными крестьянами.
Главный герой, понимая всю безнадежность ситуации, посвящает себя мщению. Он бежит с маленьким сыном, подрабатывая заказными убийствами.
Что очаровывает в фильме, так это отсутствие лирики в отношении главного героя и его сына, даже когда тот на волоске от смерти.
В западных фильмах я видел только одного персонажа, который был столь же непреклонен – «ликвидатор» в исполнении Дольфа Лундгрена.
Главный герой со своим сыном постоянно попадает в ловушки, из которых каждый раз виртуозно выкручивается.
Фильм не для слабонервных, предупреждаю сразу, но его стоит посмотреть, в принципе, можно ограничиться даже первой серией.
«Каратель» (1989) – еще одна картина, лишенная чрезмерной лирики и нытья. Фильмы совершенно непохожи, объединяет их лишь характер главных героев. Понимая, что они стали на путь, с которого уже не свернешь, они не предаются нытью и саморефлексии, как многие герои американских боевиков.
По сути, что герой первой картины, что ликвидатор из второго фильма, — оба они стали на «путь смерти», говоря языком «Хагакурэ».
Фильм «Каратель» прекрасный образец боевиков 80-х. В главной роли, как говорилось выше, Дольф Лундгрен, известный на тот момент «герой боевиков». Кино снято по мотивам комиксов «Marvel», но в отличие от комиксов и других версий историй о «панишере», эта версия наиболее реалистична, в ней нет ничего от комиксного прототипа.
Лундгрен прекрасно справился со своей ролью, так как сам является обладателем мастерской степени по киокушинкай каратэ. В сети можно увидеть ряд записей, с участием Дольфа в различных чемпионатах по киокушинкай, также он занимался кикбоксингом.
В фильме рассказывается о деятельности японской мафии (как без этого в 80-е, тогда боевик без азиатов был не боевиком). Главарь мафии, этакий японский вариант «Мадам Вонг», жестока и хладнокровна. Ее головорезы подминают под себя все группировки в городе. Чтобы манипулировать разными мафиози, они похищают их детей. В итоге, получается, что Каратель вынужден сотрудничать с ненавистной для него мафией с итальянскими корнями.
И в заключении…
Да, фильмы не из разряда высокого искусства, но свое очарование в них есть. В конце концов хочется увидеть вот таких вот крутых героев, без извечного нытья и выбора, застрелить врага или спасти любимую девушку. В данном случае умрет и враг, и девушка, и это прекрасно, двумя проблемами станет меньше.