Говорят что в старину дрались лучше, что каратэ старинное было настоящим, а вот современное уже не то. Может оно конечно и так, а может и нет.
Судить о каратэ мы можем лишь по тем приёмам что нам достались от мастеров прошлого, другими словами по Ката — комплексам каратэ, по средствам которых оно и передаётся, им и обучают.
А что нам говорят Ката? Что отрабатываемые приёмы относительно просты и используются в целях защиты от нападающих что атакуют с нескольких сторон. Т.е. в прямом смысле приёмы самообороны.
Суть в том что бы защититься и сразу же ответить одним или двумя ударами, и на этом всё, стоп.
Намёка на то, что каратэ это метод некого долгого дуэльного поединка с соответствующей тактической игрой или спарринга в формате рукопашного боя даже нет.
Конечно же, так как в арсенале каратэ используются всевозможные удары и защитные приёмы, его можно использовать по разному, как это в последние десятилетия и происходит. Но неверность такого подхода, вернее отход от того чем каратэ было и для чего создавалось, нам очевидны — любые адаптации каратэ под спорт или рукопашку обязательно обесценивают роль Ката в процессе обучения.
Осс!