Почему другого Брюс Ли не будет?

- Полезная реклама -

Если вы не помните, то я напомню. В этот день, 27 ноября, ровно 80 лет назад, родилась легенда. Маленький дракон, которого весь мир знает под именем Брюс Ли.

Если отбросить такие основополагающие философские аргументы, что каждый человек уникален и, соответственно, не может быть дублирован, то существует как минимум три причины почему другого Брюса Ли никогда не будет.

Гораздо большая роль кинематографа в жизни людей

В конце 60-х, начале 70-х, когда слава Брюса взлетела до небес, именно фильмы были тем ракетоносителем, что вознесли его на недосягаемую высоту.

Для того, чтобы понять, что же произошло, необходимо немного вернуться в прошлое.

- Полезная реклама -

В те времена, кинематограф играл в жизни людей гораздо большую роль нежели сейчас, поскольку в отличии от нашей действительности, такого разнообразия доступных развлечений не было и близко.

Блокбастеры могли оставаться на экранах кинотеатров очень продолжительное время, в отличии от сегодняшних дней.

Например, первый эпизод «Звездных войн», в некоторых кинотеатрах демонстрировался аж в течении года!

Основная волна популярности Брюса, как в Азии, так и на Западе, основана именно на том факте, что его классические фильмы оставались в кинотеатрах гораздо дольше чем самые дорогие фильмы нашего времени.

Сейчас некоторые фильмы вообще демонстрируются от силы несколько дней и если они не собирают кассу, то сразу же пропадают из проката.

В эпоху Брюса Ли, после успешного кинопроката, фильм почти в обязательном порядке попадал на экраны телевизоров, где тут же превращался в грандиозное событие, привлекая к звезде ещё больше внимания.

Те, кто ещё застал времена СССР помнят, каким событием была каждая премьера фильма на центральных телеканалах страны.

Кроме того, телеаудитория в те времена была гораздо шире нежели сейчас.

Давайте посмотрим на статистику.

Финал телесериала «Сайнфелд» в 1998 году смотрело 76 миллионов зрителей. У сериала «Друзья», в 2004 году, эта цифра была 52 миллиона. Сериал «Теория Большого Взрыва», в 2019 году, несмотря на всю его популярность, смотрело уже всего 18 миллионов.

- Полезная реклама -

Почему эти цифры для нас важны?

Да потому что во времена Брюса, звезды кино получали гораздо больше внимания нежели звезды получают в наши дни.

Другими словами, без подобного зрительского внимания, для гипотетического «нового» Брюса, стать звездой уровня реального Брюса практически нереально.

Влияние новых видов спорта

Другая причина кроется в том, что UFC полностью изменила ландшафт в единоборствах, что, несомненно, является еще одним фактором в феномене Брюса Ли.

Сегодня самые известные имена в мире единоборств – именно бойцы. Это означает, что «новому» Брюсу почти наверняка пришлось бы активно выступать.

Проблема здесь в том, что в мире ММА, на самой вершине редко кто задерживается очень на долго. И уж точно не на столько долго, чтобы заработать репутацию, которой обладал наш сегодняшний герой.

Были времена, когда блистали Ройс Грейси, Ронда Раузи и Жорж Сент-Пьер, но стоило им уйти из большого спорта и кто о них вспоминает в том же ключе, когда они были непобедимы?

Да, мы всё ещё их уважаем, но в наших умах они превратились в ушедшую историю и не более того.

Так что, даже если бы «новый» Брюс Ли и взобрался бы на вершину пьедестала, то навряд ли он остался бы там надолго и навряд ли кинокомпании выстраивались бы у его дверей со сценариями в руках.

Ещё более невероятным кажется то, чтобы какой-либо боец того же UFC отправился бы в какую-либо киностудию со своим сценарием.

Актерские и продюсерские таланты

И наконец самое главное.

Любой чемпион и актёр, сумевший добиться славы подобной Брюсу Ли, навряд ли обладал бы тем интеллектом, который был у него. И уж точно он бы не заработал репутацию человека «на десяток лет опережающего свое время в боевых искусствах», которая была у Брюса.

Короче говоря, Брюс Ли являлся феноменом, в котором сочетались физические качества, техника, харизма и интеллект.

Каковы шансы, что кто-либо ещё будет обладать подобным набором качеств и появится в нужное время, и останется на вершине достаточно долго, чтобы его принял широкий зритель?

Я бы сказал, что, ну очень невелик.

И в качестве бонуса

Феномен Брюса Ли, на самом деле – это совокупность гораздо большего количества факторов, нежели я уже перечислил.

Брюс Ли учился, а затем жил в Штатах, где обзавелся семьей.

Он соединил в себе западное и восточное.

Можно сказать, что многое из восточной культуры в нем было уже больше брендом, который он удачно развил.

В отличие от многих других азиатских актеров, он хорошо ориентировался в западной киноиндустрии, в западном шоу-бизнесе, в нравах и увлечениях американского истеблишмента.

На тот момент, в Штатах и в Европе, уже гремели имена многочисленных чемпионов по карате, кунг-фу, тхэквондо.  Именно тогда молодой актер заговорил о том, что культивирует, так называемый, «стиль без стилей», не ограничиваясь чем-то конкретным, а пояса и степени квалификаций презирает.

Брюс Ли был первым, кто демонстрировал именно китайские боевые искусства, ставя их в конфронтацию с, на тот момент, суперпопулярными, японскими единоборствами.  Он импонировал себя, как провинциальный мастер, который пробивает себе и своему боевому искусству, путь через тернии и негодования завистников.

Кризис в умах

Более удачного времени для появления фигуры подобной Брюсу Ли сложно представить.

Вторая половина XX столетия ознаменовалась бурным ростом моды на восточную культуру. Причиной тому, культурный кризис, в результате двух мировых войн, что заставило западную интеллигенцию искать альтернативу западному образу мысли и жизни, в мистических учениях Ближнего Востока и Азии.

Похожая ситуация была и в боевых искусствах.

Вторая половина XX столетия ознаменовалась бурным ростом моды на восточные единоборства.

Проводилось огромное количество турниров по карате, тхэквондо, ушу, джиу-джитсу. Но не было той знаковой фигуры, которая бы заявила о себе, как о «мессии» от мира боевых искусств.

Не было до определенного момента, пока не появился Брюс Ли.

По сути, это был первый деятель от мира боевых искусств, который систематизировал, и сделал понятными философские сентенции и спортивные аспекты.

Он был первым, кто создал понятный продукт из всевозможных восточных практик и единоборств.

Подумайте ещё вот о чем.

Брюс Ли умер почти 50 лет назад! Но он популярен до сих пор!

Про него до сих снимают фильмы с его двойниками. Книги и товары с его именем до сих пор продаются и до сих пор ведутся споры о нём самом.

50 лет!!!

Мне кажется это невероятным.

И это конечно же лучшее подтверждение его незаурядной личности!

- Полезная реклама -
Предыдущая статьяВестерн и японское кино
Следующая статьяТайсон vs Джонс
Аватар
Сергей Власовhttp://budokarate.ru
Главный редактор сайта "Каратэ длиною в жизнь". Изучаю каратэ с 1989 года. Блогер, писатель.

Это интересно

Присоединяйтесь

Новые публикации