Помните дзенскую историю про одного мастера, который везде говорил, что он сама безмятежность и ничто не может вызвать в его душе сумятицу? Все закончилось тем, что он даже переплыл реку, чтобы ответить другому мастеру, который написал про него смешной стишок.
К чему я упомянул эту историю?
Натолкнуло меня на нее недавний очередной всплеск комментариев к публикации о том, какие стили были наиболее успешными в смешанных турнирах. Вы и сами знаете, чем заканчивались подобные брутальные схватки, почти что без правил, для многих стилей. К слову, не только каратистам и ушуистам досталось, «чистые» боксеры не смогли выиграть ни одного поединка, не очень везло дзюдоистам, к примеру.
Но ни разу я не читал ни одного гневного комментария на этот счет со стороны тех же боксеров или дзюдоистов.
Мне вот интересно, почему?
К слову, никогда я не слышал от адептов бокса, дзюдо или борьбы, что вот, мол мы бы себя показали, но ринг не тот, перчаток не было или кимоно или, например, что дзюдо не для схватки, а бокс всего этого.
Почему тогда каратисты из кенпо-каратэ не рассуждали о том, стоит ли их стиль оценивать через призму других правил, джитсеры выходили бороться с другими стилями, боксеры не оправдывались, когда проигрывали в UFC?
Может надо проще быть?
У меня начинает складываться ощущение, что адепты «традиционных» стилей, псевдоспецназовцы, это самые обидчивые люди в Будо.
Вообще, каратисты и ушуисты какая-то невероятно обидчивая публика и обидчивая не на оскорбления, на констатацию фактов.