Случай на тренировке
Не всё и не всегда получается у детей на тренировках по каратэ. Конечно, не всю тренировку они могут держать внимание под контролем. Да, это и не требуется. Но в каждой группе есть ученики, которые особо выделяются на общем фоне. Причем, не всегда в лучшую сторону. Изучая возрастную психологию и педагогику, понимаешь, что это вполне закономерно и не требует особого беспокойства. Воспитание не даёт мгновенных успехов и требует постоянства и терпения.
На одной из тренировок перед аттестацией я объявил о том, кто может сдавать экзамен. На следующей тренировке один из учеников Женя Д. был особенно в приподнятом настроении, это выражалось просто в жутком его поведении и нежелании напрягаться даже при выполнении простых упражнений. Парень явно мысленно уже сдал экзамен. После нескольких замечаний, я пошел на крайнюю меру:
— Женя, ты не будешь сдавать экзамен, а сейчас уже иди домой, для тебя тренировка закончилась.
Тот со слезами, практически в истерике выбежал из зала, в раздевалке его, как всегда, ждала мама.
— Что случилось? Почему Женя плачет?
— Я ему объяснил причину, пусть сам вам расскажет.
— Можно подумать, что балуется только Женя,- со злостью сказала мама Жени
Пришлось выйти к ней и пообщаться.
— Вы не должны сейчас думать о том, как ведут себя другие дети, думайте и волнуйтесь о своём. Вы же не хотите, чтоб он был как все. Пусть он будет лучше других. А выгнал я его для того, чтобы понял, что экзамена ещё не было, его ещё предстоит сдавать через два дня. Но, с таким отношением к тренировкам, он сдавать не будет.
На следующей тренировке (прямо накануне экзамена) Женя пришел с подкреплением в лице бабушки. Мама явно нервничала, бабушка была настроена очень решительно. Но её решительность не потребовалась. Женя был настроен по-боевому и после тренировки получил долгожданный допуск. Ни с мамой, ни с бабушкой я разговаривать не стал.
Мальчику Жене Д. 7 лет, четыре из них он посещает клуб «Тигренок», занимаясь в моих группах. Физически развит неплохо, но очень ленив. Поэтому и сдаёт экзамены раз в год, перед Новым годом.
Лень-качество приобретённое. Причем родители поощряют лень своих детей тем, что сами всё делают за них. «Ты устал-отдохни», «Посмотри, ты уже вспотел», «У тебя ничего не получается, давай сама сделаю» и т.д.
После первого допуска на экзамен успехи Жени, наверняка, обсуждались всей семьёй. Вот и зазнался парень. Ведь цель достигнута.
Оптимальное поведение родителей в данном случае
На семейном совете принять общее решение не сдавать экзамен перед Новым годом. Поставить задачу Жене сдать его в следующем месяце, когда требования будут выше. При этом сыну объяснить, что он уже 2 раза сдавал перед Новым Годом и это больше похоже на подарок, а не на достижение.
Рекомендации родителям:
- Отстаньте от своих детей во время тренировок
- Оценивайте адекватно своего ребёнка
- Не спешите его хвалить и возносить до небес
- Если его преподаватель наказал, то не выясняйте с тренером отношения. Выясните причину с ребёнком. Причём уясните, ребенок может обманывать вам.
- И самое главное! Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, Воспитывайте своего.