Я решил коснуться темы психологии занимающихся единоборствами глубже, так как по своему роду деятельности я психолог, да и практикую единоборства давно, до сих пор участвую в соревнованиях, по мере возможности.
Я уже писал неоднократно, что каратисты, ушуисты, джитсеры старшего поколения очень обидчивый, ранимый и нетерпимый народ.
Причин тому много:
— чувство избранности
— обида за публичные проигрыши в первых турнирах по ММА, в стычках с кикерами и боксерами
— личные качества
И вот личные качества я бы поставил на первое место, так как и каратисты, и боксеры, и ушуисты народ разношерстный, зачастую не похожий друг на друга.
Но даже самый здравый из традиционщиков все равно повторяет мантру о превосходстве того же карате над «спортивными» стилями.
Мне кажется тому причиной еще и культурные особенности регионов, где эти боевые искусства зарождались.
Напомню, что азиаты были очень ревностными и националистически настроенными.
Напыщенность японцев или китайцев не имела границ, пока в их мир не пришли европейцы и американцы.
К нашему стыду, единственными, кого умудрились азиаты поиметь в тот период, были русские. Русско-японская война удивила весь западный, да и восточный мир, так как впервые азиаты смогли одержать победу над западной армией в тот период.
Националистическую составляющую удалось преодолеть лишь к веку 20-му. В тот момент как, конечно же, «жалкие» и очень «спортивные» западные единоборства по своему духу были наднациональными.
Мало у кого бокс ассоциируется с Англией, а вот восточные стили упорно держаться за местную экзотику.
Во-первых, этого хотели и сами европейцы с американцами. Нам хотелось экзотики, как хочется всем тем, кто до сих пор видит в карате или в ушу подражательство востоку.
Во-вторых, это единственное за счет чего многие виды восточных единоборств еще держаться на плаву. Будем откровенны, большинству из них, кроме экзотики показать нечего.
И вот эта попытка выглядеть японцами или китайцами, это все сильно напоминает колониальное влечение к местному колориту. Что-то в этом есть такое дремучее. Вроде бы ничего плохого нет, но вот это изобилие восточной экзотики, эти мужики в хакамах, эти нарочито безмятежные цигунщики и ушуисты. Смотреться все это так, словно ты оказался в веке 19 в поместье какого-нибудь бывшего колониального губернатора, вернувшегося из Китая или Индии.
Получается следующее:
— Формальные комплексы, зачастую, составляют в себе долю самолюбования. Чем больше формальностей, бесконтактности, тем более уверования в свою непобедимость.
— Ощущение исключительности у многих традиционщиков. Сами по себе многие восточные виды рождались с присущим националистическим уклоном, как тоже айкидо. Конечно, национализм ушел с годами, но именно ощущение непохожести, вот что важно для занимающихся. При этом новоиспеченные «славянские» и прочие стили метят на тоже самое место.
— Желание доказать превосходство в софистких баталиях, а не в реальности. Особенно это касается более старшего поколения, для которых, в принципе, все ушедшее, лучшее априори. А мода на карате или ушу, так же ушла как и их страна, в которой они росли.
Получается, что чем больше традиции, тем сильнее отрыв от реальности.