Киокушинкай каратэ. Наверное, после шотокана, это наиболее известный стиль в каратэ, наиболее популярный. Сразу оговорюсь, стиль, действительно, заслуживает того, чтобы о нем говорили уважительно, он заработал свой статус именно кулаками, как бы пафосно это не звучало. И, если Ояма хотел создать ореол спартанства вокруг своего детища, то это у него получилось.
Киокушинкай имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Лично мне стиль симпатичен и несимпатичен одновременно. Я даже писал одно время для superkarate.ua, поэтому обвинить в предвзятости меня нельзя.
Если сравнивать киокушинкай с тем же WKF, то у последнего больше технических действий, в том же поединке, более динамичная техника, но на практике все это, далеко не всегда, применялось и реализовалось. Чего не скажешь о киокушине, который выглядит очень «деревянно», но при этом неплохо «рубиться» и с кикбоксерами, и с ушуистами, и с тайцами.
Что же мне нравится в киокушинкае, а что нет? Я бы даже сказал, что сильные и слабые стороны «общества абсолютной истины»?
В чем сила киокушинкая?
1. Можно что угодно говорить о киокушинкае, но «боевитость», «духовитость» у киокушинкаевцев не отнять. К боли они привыкшие, напором их не испугать, лоу-киками с ними не справится так просто.
2. Киокушинкай выглядит очень однообразным и прямолинейным, но, черт возьми, эта техника работает, а киокушинкаевцы умеют адаптироваться к боям по другим правилам.
Почему?
Так было задумано Оямой. У него просто не было другого выбора. Что еще он мог противопоставить тому же шотокану, тому же вадо-рю, годзю-рю, таким титанам в мире каратэ?
Но у всех этих школ была одна большая слабая сторона, как и вообще у многих традиционных школ. Или даже две.
— Они были зациклены на традиции (ритуал – суть любого начинания, ритуал и сохранение своего лица, это все еще идет от конфуцианских заветов).
— Они игнорировали спарринги, полноконтактные турниры, а бой, пусть даже ограниченный, пусть даже в защите, все расставляет на свои места.
Киокушинкай зиждется совсем на других правилах. Там тоже много традиций, обожествления Оямы, но практика стала основной философией этой школы.
Ояма не боялся бросать вызовов и их принимать (знаменитый турнир с представителями муа тай чего только стоит).
3. И из этого выходит следующий пункт – практика.
Киокушинкай, наверное, один из немногих стилей каратэ, который брался и с вин чунь, и с саньда, и с кикбоксингом, и с муай тай, и на боях без правил.
Да, не всегда успешно.
Да, не всегда представители киокушиная демонстрировали чистый киокушин.
Но они дрались, они воплощали дух будо.
Кто-то сейчас поспешит написать, что это популизм, нет тут духа будо и все такое.
А что не популизм?
Басни про бои с тигром в китайском плену? Красивые рассказики про старичка с Окинавы, который одним движением мизинца (как в «Кунг-фу панде») выносил больших и мускулистым моряков из Англии и Америки?
Проблема всех этих «сектантов» в том, что они много любят рассуждать о «боевом», хотя по их внешнему виду, по их физподготовке видно, что ничего боевого они не представляют. Наличие в технике «смертельных» приемов не гарантирует, что вы вообще их примените. Как правило, «традиционалисты», за редким исключением – достаточно обеспеченные мужчины, живущие в комфортабельной среде. Любая животная агрессия, любая наглость перекроет всю кучу «смертельных» техник. Так что, мужчины с черными поясами, не льстите себе.
4. Заимствование техник из других единоборств.
Этим не гнушаться и представители других стилей, но из мира каратэ, можно сказать, что Ояма первым просек фишку. Во-первых, в традиционной технике каратэ нет апперкотов и хуков. Вообще нет. В киокушинкай они появились. Лоу-кики – вещь, которой пренебрегают многие восточные единоборства, вернее пренебрегали, но практика все расставила на свои места. В киокушинкай осознали рано, что без лоу-киков делать в реальном бою просто нечего.
5. Открытость. В принципе, любые стили каратэ были за приток новых учеников и новых капиталов, но Ояма проводил более популистскую политику, пропагандировал свое каратэ среди других национальностей и среди женщин. Иностранцам он был всегда рад, о чем вспоминал Йон Блюминг.
В чем недостатки киокушинкая?
1. Чрезмерная «прямолинейность». Этим грешит вся традиционная техника каратэ. Немного отличаются некоторые приемы из окинавских стилей, но немного. В каратэ много прямолинейных атак, нет сайд-стэпов, таи-сабаки. Кака правило эта техника появилась в каратэ под влиянием других единобрств, например, дзюдо или джиу-джитсу, бокса или кикбоксинга. Да, в этом есть свои плюсы, киокушинкай хорошо себя зарекомендовал в ближнем бою, но это если бой не проходит с борцом или адептом муай тай.
В киокушинкай есть дурацкая привычка прямо напирать на оппонента. Я уже как-то писал, что при спаррингах с киокушинкаецами по смешанным правилам, лучше всего с ними получалось уходить с линии атаки, проваливать и бороться. Это не значит, что любого киокушинкаевца так легко будет провалить или забороть, но если вы профи борец или джитсер, и не будете переходить в рубку, то шансы у вас выиграть велики.
Мы сейчас говорим именно о базе киокушинкай, не о том моменте, когда перед нами каратист с боксерской базой или с хорошими навыками борьбы, выступающий в смешанных поединках. Это совсем другой случай, это уже даже не киокушинкай.
2. Боязнь перемен. При всех прогрессивных чертах киокушинкая, сейчас стиль закостенел. Он нашел свою нишу, как когда-то шотокан или дзюдо и боится нарушать заведенные порядки. Речь даже идет не об ударах в голову. В киокушинкае много ограничений, которые попытались преодолеть многие школы, вышедшие из киокушинкая, например, ашихара, кудо, будокай. В принципе, вариант ашихары для киокушинкай был бы самым прогрессивным, на мой взгляд. Жаль, что стиль не получил такого массового распространения. Есть еще и синкен сёбу, но и этот формат не получил широкого признания.
3. Силовой аспект. В этом и преимущество и недостаток киокушинкая. Я сравнивал как-то его с борьбой. Да, каждый может заниматься борьбой, но полноценно немногие. Борьбой спортивной (классика и вольная). Причина тому нагрузки и техника, ориентированная на силовой момент, поэтому в боях без правил классики и вольники пользовались таким успехом.
То же и с киокушинкай. Киокушинкаевцы привыкли терпеть, привыкли идти до конца, но «отбивание ливера» никому на пользу не идет. Набивка, постоянные однообразные атаки в корпус не очень-то подойдут для тех, у кого другой болевой порог, кто не привык клинчеваться, да и девушках отбивать себе все прелести как-то сомнительно выглядет.
Все условно, конечно, но, к примеру, кикбоксинг не требует таких жертв от прекрасного пола, а эффекта от него даже побольше будет.
Киокушинкай, это такое силовое каратэ, требующее определенной психологии и большого терпения.
Ну, так как же тогда относиться к киокушинкай?
Противоречивый стиль, но эффективный. Впрочем, все восточные стили противоречивые. Если с боксом, например, все понятно, с той же борьбой, то с ушу и каратэ много нюансов. Если вы скажите, каратэ – не работает или, напротив, в каратэ жесткие тренировки, то я спрошу, а про какой стиль вы говорите?
Какой стиль не работает?
Шотокан или кэмпо?
А где жестко, в киокушинкай или в сито-рю?
Это очень разные вещи, скажу я вам.
Вот и киокушинкай. В нем много недостатков, но есть несколько важных моментов:
— Выходцы из киокушинкая дали жизнь многих практичных стилям и прмоушенам: ашихара, кудо, К-1.
— В России именно киокушинкаевцы активно демонстрировали каратэ в боях без правил. В 1995 году состоялся открытый турнир по смешанным боям. Тогда в них победил единственный представитель БЖЖ из Бразилии, а до финала дошел наш самбист, но нужно отметить, что киокушинкаевцы продемонстрировали тогда волю к победе. Правда они не показали киокушинкай и даже каратэ не показали, это была уличная драка, а одному из каратистов и вовсе попался здоровый армрестлер, которого выдали за борца греко-римского стиля, но, факт остается фактом.
— Ояма был склонен к популизму и киокушинкай активно пиарился. Да, а какой стиль не пиарился? Да, Ояма устроил много шума из-за «драки» с коровой или волом, о котором говорилось, что это был разъяренный бык, да, еще при жизни, про него снимали кино, в котором мало было от реальных событий.
Но я еще раз спрошу всех остальных каратистов, ушуистов, хапкидистов, айкидок, разве в ваших стилях все так честно и нет ни капли красивых баек?
Да вся культура восточных единоборств, вся восточная культура основана на байках, в китайской культуре и вовсе грань между мифов и реальностью, зачастую, стирается.
А заключение сделаем вопросом – как вы относитесь к киокушнкай?