- Полезная реклама -

Ката — генетический код каратэ

Ката — это то, что позволяет школам каратэ не раствориться в современных единоборствах, сохранить идентичность и передавать её следующим поколениям.

Написанное ниже — мои личные мысли на тему ката, а не поучение другим. Пишу для того, чтобы самому лучше разобраться в этом «дремучем лесу».

Всякое искусство совершенно бесполезно

- Полезная реклама -

«Оскар Уайлд»

Зарождение

Это лишь моя гипотеза. Прошу относиться к ней, как к сказке.

Сегодня, когда мы с товарищем делимся друг с другом последними «фишками», мы отправляем друг другу видео. Телефон служит как средство создания, хранения и передачи данных.

Как было хотя бы 150 лет назад?

Представим, что у мастера Мацумуры (назовём его так) были приемы и их комбинации, свойственные его школе. Как бы он мог передать эти знания следующему поколению без потери данных? Можно нарисовать, описать словами каждый приём, их комбинации, то есть написать книгу. Или скомпоновать техники в некие комплексы, состоящие из нескольких эпизодов так, чтобы можно было относительно быстро запомнить (как стихотворение).

Подозреваю, что эти комплексы были парными упражнениями, исполняли их не целиком, а отрабатывали отдельные эпизоды. Вероятно, допускалась, вариативность.
Возможно, из-за того, что техники ката представляли собой самозащиту от атак обычного уличного хулигана (а не мастера боевых искусств), то отработке действий партнера не уделялось много внимания. Скорее, это были обычные захваты, махи и пинки, а не комбинации кидзами дзуки — гяку дзуки — маваси гэри, которые сегодня мы наблюдаем на соревнованиях по каратэ.

Когда же ката отрабатывалось без партнёра? Когда его не было в наличии. Например, при нечётном числе тренирующихся или при самостоятельных занятиях.

Генеалогия

У мастера все ученики разные. Кто-то лучше понял и отработал, кто-то хуже, кто-то гибкий, кто-то не очень и т.п. Каждый адаптирует приемы под себя и обучает других по своему разумению.

Предположим, Мацумура преподавал ученикам ката «Пассай». Ученик Итосу запомнил и адаптировал его так, Асато эдак. Те, в свою очередь, передали свои интерпретации ученикам. Их ученики третьему поколению и так далее.

Благодаря накоплению «мутаций», спустя 150 лет ката меняется до неузнаваемости.

Теперь можно лишь догадываться, каким был «Пассай» в оригинале. Для реконструкции потребуется детальное изучение всех основных вариаций и их сопоставление.

Однако надо понимать, что и у автора могло быть несколько вариаций одного ката.

Например, когда Тэцухико Асаи демонстрировал разработанные им «Котэн-ката», то сам порой забывал или путался. Бывало, сначала покажет одну версию, а спустя время другую.

Догматизм

Чем дольше существует та или иная школа каратэ, тем в большей степени «кристаллизуются» её стандарты.

Мышление многих представителей таких школ опирается на догмы и слепую веру в учение Мастера. Даже если это не выдерживает критики и противоречит здравому смыслу.

Как к этому относиться в ката? Можно ли его менять?

Я отношусь к ката как к произведению Мастера. Можно ли подрисовать усы Джоконде? Для себя я ответил — «нет!». Не нравится форма? Сделай своё! Если оно чего-то стоит, его будут изучать спустя столетия, как «Кусянку» или «Вансу».

Александр Чичварин

Монополия японцев на ката

Сегодня принято считать, что только японцы вправе решать, что такое хорошо и что такое плохо в ката. Имеют ли они на это право?

Каратэ и ката не принадлежат японцам! Каратэ, вообще, не японское единоборство. На Окинаве его всегда называли «китайским». И ката тоже не японские, а, по крайней мере, окинавские.

Да, Окинава сейчас в составе Японии, как и КЧР в составе России. Но никто не называет тутуш русской народной борьбой.

Поэтому я бы не советовал искать последнюю инстанцию в Японии. Японские мастера зачастую сами на вопросы о ката честно отвечают: не знаю!

У мастеров каратэ в современном мире нет национальности

Улучшение техники

Не менять ката — не значит «застыть» в Средневековье! Если в начале ХХ века присед со штангой делали на цыпочках, нет никакого смысла продолжать делать то же самое сегодня для сохранения традиции.

Все, что улучшает элементы ката, делает их мощнее и — главное — реальнее, нужно смело брать на вооружение! Только оригинальные элементы (например, гяку дзуки или маэ кэагэ) должны оставаться самими собою, а не заменяться другими приемами.

Читайте о том, как научиться применять технику каратэ.

Кабуки ката

Введение ката в перечень спортивных дисциплин нанесло ему огромный урон

Теперь каратисты, участвующие в спортивных состязаниях, делятся на «кумитистов» (бойцов) и «катистов» (промолчу).

Цель тренировки ката трансформировалась.

Для «катиста» важно не правильно исполнять ката, а понравиться судье (зачастую бестолковому) и зрителям. В ход идут накрахмаленная форма, макияж, прически, грозная мимика, хореография, звуковые эффекты (топот, громкое дыхание, удары по каратэги).

Представьте, что на соревнованиях по стрельбе стали бы оценивать не точность, а строевой шаг, ружейные приемы и жонглирование? А ещё бы ввели групповые упражнения, где оценивалась бы и синхронность.

Улучшит ли ката моё кумитэ?

Вечный вопрос, на который я не нашёл однозначного ответа.

Возможности в свободном поединке того, кто занимается только кихоном и кумитэ, ничуть не уступают тому, кто к этому добавил ката. А что тогда меняется?

В поединке того, кто серьезно подходит к изучению форм, легко читается школа, видно, что в хромосомах его каратэ содержится ДНК стиля.

Насколько это важно? Не более важно, чем идентичность, формируемая культурой, историей, языком.

Ката — это то, что позволяет школам каратэ не раствориться в современных единоборствах, сохранить идентичность и передавать её следующим поколениям.

Занимаясь каратэ не забывайте и о здоровье.

Микио Яхара

Новые ката сётокан

Многие мастера сётокан современности берут пример с «отцов-основателей» и создают новые формы, свойственные их школам.

Уже в начале 90-х мы помимо классики перед каждым экзаменом мы повторяли «рэндзоку» — плод творчества, возможно, Ролана Хаберзецера. Кроме приёмов каратэ они содержали гимнастические упражнения.

В 1996 в Москве провёл семинар югослав Мирче Опелоски. Он показал форму Тайдзи Казэ «Хэйан Ойо», а также «развивалочки», в которых ката выполняются зеркально («ура») и задом наперёд («го»), а заодно распространил иллюстрированную книгу «Compendium».

Другой югослав Илья Йорга обучал своих учеников формам фудокан. Впервые я увидел экзотический «Каминари» на соревнованиях по традиционному каратэ в Челябинске.

Японцы не отставали. Садасигэ Като адаптировал ката ситорю «Дзюроку», а Хироказу Канадзава внедрил «Ганкаку сё», настроив на лад сётокан форму томаритэ «Чинто».

В конце 90-х Хидэтака Нисияма представил «Китэй» — симбиоз форм нескольких стилей, которое спортсмены должны исполнять на соревнованиях по фукуго (двоеборью). Нисияма нарушил главное табу: впервые в ката сётокан появился маваси гэри.

Предполагалось, что «Китэй» будет меняться каждые два года, но этого не случилось.

Однако это было либо нарезкой из уже существовавшего, либо «развивалочкой», либо адаптацией.

Если сравнивать с музыкой, то новые ката были ремиксами, мегамиксами и кавер-версиями уже знакомых мелодий, а порой просто шумом

По-настоящему новым витком в развитии стало появление «Котэн ката» Тэцухико Асаи.

«Котэн» можно перевести как классическое или старое писание. Возможно, Асаи-сэнсэй возродил старые формы, но всё же они похожи именно на плод его творчества.
А начинал он также с адаптации: в начале 90-х он перевёл «Мацумура рохай» на рельсы сётокан и назвал его «Мэйкио нидан».

А во второй половине 90-х стали выходить в свет оригинальные ката Асаи: каждое из них несло идею, позволяющую развить определенное качество.

Одно развивает дыхание, другое — разрабатывает суставы, третье — учит провоцировать, отвечать защитой и контратаковать.

Тот, кто отрабатывает их с умом, заметно прогрессирует. Несмотря на то, что «Котэн ката» не входит ни в аттестационный, и в соревновательный перечень, я продолжаю работать над ними и преподаю их своим ученикам.

Следующий мастер, который создал по-настоящему полезные ката — Микио Яхара.

Серия (пока из двух) называется «Сантэн рики хо но ката». Перевести название можно как «три источника генерации энергии»: отталкивание от опоры, поворот тела вокруг вертикальной оси и поворот через спину.

Первое ката из серии по сути является расширенным «Хэйан сёдан». Оно позволяющим сделать рывок во взаимной координации звеньев тела и значительно увеличить мощность приёмов.

Не обошлось без «фирменных» «уракэнов», которые указывают на то, что эта форма «Сделано Яхарой».

Второе ката перекликается с первым, буквально кишит его «фишками» и в большей степени напоминает бой с тенью, чем просто кихон. Необходимость удержания баланса после ударов с большой амплитудой и «микадзуки гэри» после «бэкфиста» возводит его в ранг сложных.

Особняком стоит сложный кихон Хитоси Касуи, наполненный разворотами, который разрастается, как снежный ком и превращается в гармоничную форму, имеющую определённый смысл. Однако, эта «жидкость» ещё не кристаллизовалась в ката (но ждите, что это скоро может случится).

Тем, кто желает разнообразить тренировки и расширить перечень ката, я бы советовал для начала добавить в список «Дзюнро сёдан» и «Сантэн рики хо но ката соно ичи».

Внимательные заметят, что несмотря на то, что они были созданы разными мастерами, их многое объединяет.

- Полезная реклама -
Аватар
Александр Чичваринhttp://www.karatenomichi.ru/
6-й дан. Президент Федерации Каратэномичи России.

Похожие статьи

Черный пояс. От символа до сувенира

Всем известно, что в мире каратэ, высшей степенью считается "черный пояс". Этот атрибут вручается после сдачи экзамена на первый и последующие даны,...

Киокушинкай: «за» и «против»

Киокушинкай каратэ. Наверное, после шотокана, это наиболее известный стиль в каратэ, наиболее популярный. Сразу оговорюсь, стиль, действительно, заслуживает того, чтобы о нем...

Чем боевые искусства Востока полезны на Западе?

Восток и Запад… эти понятия всегда были антагонистичными в культуре, философии и, конечно, политике. Неизменно противостоя друг другу, две крупнейшие парадигмы развития...

Присоединяйтесь

- Полезная реклама -

Новые публикации

Черный пояс. От символа до сувенира

Всем известно, что в мире каратэ, высшей степенью считается "черный пояс". Этот атрибут вручается после сдачи экзамена на первый и последующие даны,...

Киокушинкай: «за» и «против»

Киокушинкай каратэ. Наверное, после шотокана, это наиболее известный стиль в каратэ, наиболее популярный. Сразу оговорюсь, стиль, действительно, заслуживает того, чтобы о нем...

Чем боевые искусства Востока полезны на Западе?

Восток и Запад… эти понятия всегда были антагонистичными в культуре, философии и, конечно, политике. Неизменно противостоя друг другу, две крупнейшие парадигмы развития...

Удар в Каратэ. Как не разучиться бить?

Некоторые люди утверждают, что в современном спортивном каратэ утерян дух истинного Будо. Еще есть люди, которые утверждают, что в современном спортивном каратэ...

Почему ката так важны для каратэ

Если вы считаете, что ката бесполезны для изучения каратэ и никак не помогают улучшению навыков боя, то вы занимаетесь чем угодно, но...