- Полезная реклама -

Каратэ в школах. А нужно?

Недавно прошла встреча трехкратного чемпиона мира по каратэ Хаида Мантаева с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. Разговор шел о преподавании в школах каратэ киокусинкай. Эту идею поддерживает Юрий Трутнев, сейчас, кажется, он заместитель председателя правительства или бог знает чего там еще, они постоянно с «начальника» на «начальника» перескакивают. Трутнев сам занимается данным стилем каратэ, ну и его рвение понятно.

Есть одно, «но» — куча чиновников занимается тем или иным спортом, каждый хочет его протолкнуть, отчасти, многие виды у нас за счет этого и держаться, вспомним тот же хоккей во времена Брежнева.

- Полезная реклама -

Да, кстати, многие виды каратэ вообще за счет финансового притока от отдельных личностей и держаться, вспомним тоже годзю-рю (ну и немаловажно, что этот стиль входит в WKF).

Многие, особенно киокушинкаевцы обрадуются этому, а я внесу свою ложку дегтя.

Сразу несколько важных моментов!!!!

1. Если бы у нас сделали уже какой-нибудь вид, действительно, общенародным, национальным, было бы неплохо, хоть каратэ, хоть самбо, да хоть покер или бильярд, но в России умеют только декламировать, провозглашать и вносить в протокол.

Яркий тому пример самбо, которое даже президентом объявлено национальным видом. Но мы то знаем с вами, сколько всего им было объявлено и обещано.

2. Киокушинкай в частности, каратэ в целом – отличные виды спорта.

В чем плюсы киокушинкай:

— жесткость, полный контакт

— культивация воли к победе, «духовитость»

— Ояма не боялся принимать вызовы, чем заложил фундамент своего стиля, который готов к драке в любых условиях. Не всегда это у каратистов получалось, но главное – опыт.

— киокушинкай, несмотря на односторонность техники, взрастил кучу чемпионов, в том числе по К-1, по ММА. Конечно, требовалась адаптация, конечно подтягивалась техника рук, борьба, но все равно. Никакой другой стиль каратэ не может похвастаться такой долей участия в боях с другими стилями, победами над ними (бои с кикбоксерами, противостояние с вин чунь, ушу-саньда и др.)

— хорошая продуманная спортивная база. Как говорят, ничего лишнего, все четко, понятно.

— киокушинкай дал базу для многих других стилей и даже единоборств (ашихара, будокай, кудо).

А теперь почему это плохая идея.

Вернее, идея не плохая, но она больше напоминает декламацию и отмывание денег.

Вполне возможно, эксперимент закончиться удачей, тогда у нас появятся новые чемпионы и киокусинкай у нас вырвется на новый уровень.

Но этого не случится.

Я скептик, в этом деле, уж простите. В России все-таки живем, здесь все делают для того, чтобы получить прибыль здесь и сейчас. Культура долгосрочного вложения у нас только формируется. Да и что может у нас долгосрочного в стране, в которой за успешный бизнес к тебе могут постучаться люди в погонах.

И так, почему я не верю в это предприятие:

1. Такое было и все время проваливалось

Был у нас национальным видом хоккей. Где он сейчас? Пока был Брежнев, хоккей блистал, так как генсек его любил.

У нас вообще проблема с этим. А знаете, почему национального вида спорта у нас так и не получилось?

Национальный вид, это что-то такое объединяющее нацию, определенный гражданский институт, если хотите. За долгое время существования того же СССР иметь такие виды было невыгодно государству. Начиная с Ленина, заканчивая Сталиным, нация максимально разобщалась, людей приучали не доверять друг другу, не было партнерских отношений. Был блат, поэтому в 90-е и нормального рынка у нас не получилось.

Любой вид спорта, любое направление у нас было и есть прихотью, либо военными интересами, либо средством показухи на международной арене. Нужно отдать должное генсекам, при всем, при том, если им что-то нравилось, это развивалось: хоккей при Брежневе, авангардизм и рок при Андропове (хотя развивалось громко сказано, их немного стали разрешать).

При нынешних правителях ничего не развивается. Ну, если только очень и очень ограниченно. Ельцин любил теннис и, когда не синячил, в него играл. Ну и что? Стал теннис всенародной любовью? Как бы это и не обязательно, чтобы каждое увлечение президента становилось всенародной любовью, суть в том, что бесит вся эта показуха. Как IT-сфера при Медведеве или дзюдо при Путине. Я сам занимался дзюдо в разгар продажи путинских книжонок об этой борьбе, роликов, где он изображает дзюдоиста.

Развивалось при этом дзюдо?

Нет. Оно развивалось в рамках олимпийского спорта, то есть деньги на него и так шли. Но оседали они там где нужно и у кого нужно. Секции дзюдо в провинции как держались на инициативе отдельных лиц, так и держаться.

Дзюдо стало народным?

Да плевать все хотели на дзюдо в народе, а президенты федераций на народ, если только тот не несет денег в федерацию.

Это все, что нужно знать о спорте в СНГ.

Всем на все наплевать.

2. Каратэ в школах – не приживется

— Всемирная любовь к каратэ прошла. Сейчас место каратэ и кунгфу в массовой культуре заняли БЖЖ и ММА. Сами по себе каратэ или кунгфу, или любое другое единоборства не ушли и не уйдут, просто вспомните 80-е или 90-е, в которых о каратэ можно было услышать чуть ли не из включенного утюга, а теперь все говорят о противостоянии спортсменов в ММА, а знаменитости на Западе примеряют БЖЖшные ги.

Другие времена, другая мода.

— С каратэ у нас вообще странные взаимоотношения. Когда у нас был шанс взрастить своих чемпионов еще в 80-е, мы его профукали, запрещая этот вид спорта.

Когда же все стало разрешено, мир единоборств уже начал поговаривать о муай тай, ММА, грепплинге, бразильском джиу-джитсу.

Что с Россией не так? Мы все время заскакиваем в последний вагон по глупости наших правителей.

— Все ровняются на ММА. Хотим мы этого или нет, но все единоборства свои форматы меняют под более свободные поединки, под стиль ММА.

— В наших школах вообще ничего не приживается, кроме бюрократизации.

Сейчас скажу крамольную вещь – надо равняться на Штаты, если хотим чего в этой области достичь. Школьные команды, школьные и студенческие виды спорта там настолько развиты, что многие отказываются заключать контракты даже с федеральными командами. А скольких чемпионов породили школьные и студенческие команды в Штатах.

А у нас?

Студенческие еще ладно, а школьные…

А теперь предметней о киокушинкай.

Выше я уже написал, что читаю этот стиль крутым. Но киокушинкай очень ограничивает. Это такой, не очень-то спорт «для всех». Все очень условно, конечно, все можно адаптировать и киокушинкай точно не помешает вам, вашему ребенку, девушкам и т.п.

Но тут дело обстоит как с вольной борьбой или греко-римской. Не каждому подойдет такая манера борьбы, такие нагрузки не каждый сможет выдержать.

Из вольной вышла куча супер бойцов в ММА, потому что там тренировки идут на нереальном уровне физических нагрузок, там присутствует свой отбор. Если вы ничем из борьбы не занимались, прийти в спортивную борьбу с нуля, еще и в возрасте, не лучший вариант.

Тоже и с киокушинкай. Все таки стоять face to face, отбивая ливер друг другу не каждый сможет, а по другому не получится. Это не вольная, конечно, можно в спаррингах не участвовать, но тогда и на киокушинкай можно и не ходить.

Вариации движений в том же кикбоксинге (хотя тоже не из «нежных» видов) куда выше. Там нет этой «молодецкой» проверки как в киокушинкай.

Приучившись фронтально стоять к сопернику, напирая на него, вам тяжелей адаптироваться к технике, где будут бороться, уходить с линии атаки. Я сам спарринговался с киокушинкаевцами, только по правилам кика и ММА. Да, это, далеко не «девочки», ты вряд ли перебьешь киокушинкаевцами лицом к лицу. А удары в корпус возведены в абсолют, любая брешь в защите будет использована.

Но.

Если соперник плохо владеет боксерской техникой или борьбой, он становится заложником своего стиля. Я даже говорю не о голове, а о манере «переть» вперед. В итоге все заканчивалось борьбой, так как мой противник сам заваливался вперед, а что еще нужно борцу. У них плотное кимоно, они заваливаются вперед, поэтому уйдя с линии атаки, можно соперника легко свалить.

Легендарный турнир против саньда

https://superkarate.ru/kyokushinkan_vs_sanda.htm

В итоге, тренера начали просить, чтобы в спарринге со мной не включали борьбу.

Как итог:

1. Популяризации каратэ не получится, все закончится отмыванием денег.

2. Чтобы вводить каратэ, нужно поменять кучу нормативных документов, в том числе на федеральном уровне.

3. Чтобы учить каратэ нужны специалисты.

4. Чтобы вводить его в школы, нужно менять расписание, понимать это будет физкультура или отдельное занятие.

Чтобы я предложил?

Да что угодно, только по-настоящему, без трепа, без отписок. Знаете, я сам работаю в госструктуре, я знаю как все у нас делается. Куча каких-то мероприятий, акций, но все на бумаге. Кто-то придет, что-то сделает, фотографии отправят в пресс-службу и вуаля. А в итоге, как говорится «а воз и ныне там».

Если говорить об актуальности, то можно вести основы и ММА, научить защите от ударов, от ситуации, когда тебя бьют на земле (с этим никакой другой вид не сравниться).

Можно было ввести грепплинг. Борьба сложнее дается, ее тяжелей поддерживать без партнеров как ту же ударку. Проблема многих бойцов в том, что если они не познакомились с борьбой в детстве или в юности, зачастую, они не могут понять как вообще «бороться».

Грепплинг не требует такой «звериной» выносливости как вольная борьба, с другой стороны, джитсеры и грепплеры неплохо справляются с титулованными самбистами и вольниками (конечно же, по правилам грепплинга или в том же ММА).

Можно ввести и самбо или дзюдо, но тут момент такой, привыкание к курткам дает свой негативный момент, да и накупиться на ребенка кимоно, знаете ли, тоже проблема.

Было бы не плохо прививать подвижные игры. А лучше всего взять на вооружение американскую модель, когда в каждой школе есть свой вид спорта, которым она гордится, благодаря которому становится известной. Будет это киокушинкай, да и круто.

Мне кажется, это как с инновациями, невозможно «сверху» проталкивать «инновационную политику», мы уже не раз на эти грабли наступали. Нужно дать возможность бизнесу, отдельным личностям в этом направлении продвигаться, расти.

Так же и с киокушинкай или с дзюдо, дайте просто возможность заниматься. Не отписываться, не клянчить деньги из федераций, не договориться с большими боссами, чтобы твоих детей допустили на турнир.

И все получиться.

А пока…

Вам понравилась статься? Поддержите проект, чтобы мы и дальше могли радовать вас отличным контентом!

Nikolai Sokirkin
Nikolai Sokirkin
Писатель, публицист, колумнист журнала "Мир дзюдо"

Похожие статьи

Хабиб vs Гэтжи — битвы титанов не произошло

Состоялся еще один бой Хабиба Нурмагомедова, на этот раз против Джастина Гэтжи. Гэтжи проиграл досрочно, попавшись на «гильятину», еще и умудрившись «уснуть».

ПЕРВАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУАЙ ТАЙ

Совсем недавно у меня в руках оказался один из экземпляров настоящей интерактивной энциклопедии муай тай «FIGHTBOOK. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БОЯ», первой в своем роде...

Cамый главный враг каратиста и как с ним бороться

Аристотель сказал, что лучший способ изучить какое-либо искусство - это имитировать великое искусство. Он это называл словом мимезис. Винс Ломбарди пошёл ещё...

2 КОММЕНТАРИИ

  • Аноним

    кёкусинкай в конце 90х пытались тренировать в школах именно как урок. да. это был одноклубник младше меня после армии и через работника — нашего руководителя клуба и работника школы.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002187272084 Николай Сокиркин

      И в итоге? Все провалилось. Как и внедрение каратэ в армию

Комментарии для сайта Cackle

Присоединяйтесь

Новые публикации

Хабиб vs Гэтжи — битвы титанов не произошло

Состоялся еще один бой Хабиба Нурмагомедова, на этот раз против Джастина Гэтжи. Гэтжи проиграл досрочно, попавшись на «гильятину», еще и умудрившись «уснуть».

ПЕРВАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МУАЙ ТАЙ

Совсем недавно у меня в руках оказался один из экземпляров настоящей интерактивной энциклопедии муай тай «FIGHTBOOK. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БОЯ», первой в своем роде...

Cамый главный враг каратиста и как с ним бороться

Аристотель сказал, что лучший способ изучить какое-либо искусство - это имитировать великое искусство. Он это называл словом мимезис. Винс Ломбарди пошёл ещё...

Спортсмены в политике

После очередного перла Исинбаевой стало ясно, что не только в Украине есть Кличко, нам тоже есть чем гордиться. Напомню, Исинбаева у нас,...

Старое каратэ для чего оно создавалось?

Говорят что в старину дрались лучше, что каратэ старинное было настоящим, а вот современное уже не то. Может оно конечно и так,...