Джиованни Вирарди из Италии и Джерелтунгалаг Эрденетсогт из Монголии – красивая и интересная пара, у которой можно поучиться техникам каратэ. Джио и Дже, как они называют друг друга, путешествуют по миру и ведут блог «karatetravellers» в Инстаграм. На данном ресурсе они демонстрируют интересные техники самообороны из шотокан-каратэ, рассказывают о своих странствиях, о каратэ и боевых искусствах в целом. «Каратэ-путешественники» с удовольствием согласились пообщаться с нами и рассказать о своем «пути» — в скитаниях по миру, в жизни и, конечно, в спорте.
Ребята, вы, конечно, очень необычная пара. Как вы познакомились? И как появилась идея сделать блог о каратэ?
Мы – два путешественника, любители боевых искусств, которым посчастливилось встретиться в хостеле в Лаосе полтора года назад. С самого начала казалось, что мы всегда знали друг друга. Наша любовь стала, словно естественным следствием этого. Мы были индивидуальными путешественниками, но с тех пор стали парой — как по жизни, так и в путешествиях.

Так мы вместе начали долгое культурное странствие, делясь своими знаниями в области боевых искусств и учась у мастеров боевых искусств по всему миру. Наши друзья и коллеги интересовались тем, что мы делаем, поэтому мы и создали страницу «karatetravellers» и начали делиться своими приключениями со всеми.
Каков ваш уровень в каратэ?
Дже: Джио начал заниматься каратэ, когда ему было всего шесть лет. Он получил свой первый дан в 1997 году. Вскоре он перестал интересоваться соревнованиями и официальным признанием, и начал свое путешествие по линии каратэ и боевых искусств.

Джио: Дже — белый пояс. Она занимается каратэ почти 6 месяцев под моим руководством.
В ваших видео вы показываете техники Каратэ Шотокан… А интересуетесь ли вы другими стилями каратэ или, возможно, другими боевыми искусствами?
В наших «карантинных» видео мы показываем некоторые виды бункай – боевого применения ката (формальных комплексов) Шотокан-каратэ. Ката — это индивидуальный физический комплекс, который не просто развивает силу и скорость, но представляет собой рисунок боя, фиксацию принципов боя, передаваемые из поколения в поколение. К сожалению, многие виды бункай утеряны. Поэтому мы пытаемся вернуть к жизни некоторые из них. Большинство наших бункай идут из нашего опыта, другие – от наших учителей, из исторических источников, коллег и других мастеров боевых искусств. Те же принципы, которые содержатся в шотокан-ката, встречаются и в других стилях каратэ и других боевых искусствах. Мы используем каратэ шотокан в качестве основы. Путешествуя по миру, мы приобретаем богатый опыт боевых систем и боевых искусств других стран. Это позволяет нам интегрироваться и в них, основываясь на нашем фундаменте шотокан.
Почему именно Шотокан? Вы думаете, он наиболее актуален для самообороны в реальной ситуации?
Шотокан — это стиль, который Джио практиковал большую часть своей жизни. Шотокан каратэ была единственной школой боевых искусств в маленьком городке, где он вырос. Но, как мы упоминали ранее, Шотокан для нас – просто основа.

Мы верим в то, что, как сказал Фунакоси (основатель Шотокана), «Все стили должны быть объединены в один, чтобы каратэ могло упорядоченно прогрессировать в будущее людей». Каратэ, как и любые другие традиционные боевые искусства и боевые виды спорта, если его серьезно изучать и практиковать под руководством специалиста, может спасти от угрожающих жизни ситуаций.
Есть много критики шотокан-каратэ из-за легкого контакта и не идеальной работы руками от представителей кикбоксинга, муай тай и киокушин-каратэ. Что вы можете им ответить?
Каратэ шотокан не знаменито тем, что практикует полный контакт. Особенно в наши дни, когда многие практикующие занимаются спортивным каратэ, которое сосредоточено на зарабатывании очков, касаясь противника, прежде чем тот сможет коснуться в ответ. В спортивном каратэ – легкий контакт и в основном практикуется прямые удары руками и высокие удары ногами. Несмотря на то, что спортивное каратэ полезно для развития скорости и ловкости, отказ от многих других техник каратэ (содержащихся в ката), таких как круговые удары, низкие удары ногами, удары коленями и локтями, может сформировать вредные привычки. Есть несколько традиционных додзё шотокан-каратэ, где практикуют полный контакт и надевают защитные жилеты (стиль богу кумитэ). Нам нравится этот вид спарринга, там есть возможность использовать большой спектр техник каратэ, не нанося вреда противнику. Я хотел бы напомнить, что Лиото Мачида, чемпион UFC, показал, как шотокан может эффективно использоваться в полноконтактном поединке.

В ваших видеороликах мы видим, как девушка с навыками каратэ успешно противостоит взрослому мужчине. Как вы думаете, это может работать регулярно в реальной жизни?
Когда мы говорим о самообороне, мы должны принимать во внимание многие аспекты. Прежде всего то, что ката работают против агрессивных, но неподготовленных соперников. Они не предназначены для использования против опытного воина в серьезном бою. Самозащита — сложный вопрос, он не только о знании методов, но и о способности применять их в правильном сознании и эмоциональном состоянии. В реальной жизни самооборона начинается с того, чтобы не оказаться в ситуации, когда насилие может произойти, для чего надо всегда быть в курсе происходящего вокруг. Большинство атак начинаются со словесных оскорблений. В этом случае вербальная деэскалация может быть ключевой.

Нападающий, скорее всего, подаст несколько сигналов, когда его словесная агрессия вот-вот перерастет в физическую: изменение цвета кожи, агрессивное выражение лица, учащенное дыхание, дрожание кулака, толкание, унижения или оскорбление. Многие из техник в ката выводят из строя противника на этой ранней стадии. Настоящие бои не ставятся хореографией, как борьба в фильмах, и там нет никаких ограничений для набора приемов, как в спортивных поединках. Цель состоит в том, чтобы поразить жизненно важные точки. Чтобы техника была полезна в реальном бою, практикующий должен уметь применять ее без сознательной мысли с контролируемыми эмоциями. Поэтому постоянная и повторяющаяся практика приведет к тому, что женщина, независимо от ее размера или силы, сможет защитить себя. Старые мастера каратэ понимали настоящую борьбу, и это отражено в оставленных ими катах. Если мы практикуем по методам, намеченным его основателями, то каратэ — очень эффективная система.
Как долго вы уже живете в Азии? На что вы живете там?
Мы путешествуем полтора года – в основном по Азии. Перед тем, как начать путешествие, мы много работали, чтобы накопить достаточно денег для наших нужд. Мы путешествуем с ограниченным бюджетом, и у нас не так много расходов. Кроме того каратэ-сообщество похоже на большую семью. Много раз случалось, что его члены предлагали нам комнату и питание в обмен на наши уроки каратэ. Также мы зарабатываем кое-что онлайн-уроками каратэ.

Каковы ваши цели на ближайшее время?
Мы хотим продолжать путешествовать и практиковаться с товарищами по боевым искусствам. До карантина мы должны были провести несколько семинаров по вопросам самообороны в Индии. Нас попросили приехать в районы, где права женщин находятся под угрозой, и мы думали, что сможем внести свой вклад в исправление этой ситуации. Надеемся, что когда карантин закончится, реализуем этот проект. А потом… хотим поехать в страны, в которых еще не были, и Россия — одна из них.
Интервью для сайта «Каратэ длиною в жизнь» было взято армянским блогером, журналистом и обладателем синего пояса по бразильскому джиу-джитсу – Антоном Евстратовым.
От лица редакции добавлю, что мне лично интервью очень понравилось, от беседы веяло безграничным позитивом и здравомыслием.
Я бы посоветовал отечественным поклонникам будо-«холивара» у них поучится.