Мой первый фотоаппарат был Зенит 122 с классическим объективом Зенитар. Все было механическим. Ни каких тебе автофокусов, зумов и т.д. Экспонометр, хоть и был встроенный, но показывал реально некую среднюю температуру по больнице. И было все это более двадцати лет назад.
Так уж случилось, что мое увлечение фотографией совпало с увлечением каратэ. Я снимал и тренировки, и соревнование, и гашшуку и все другие мероприятие. А еще я помню, как вместо аттестации, какой-то ее части, Виктор Михайлович Усольцев, на тот момент руководитель федерации Фудокан России, повел меня снимать сенсея Илью Йоргу, основателя стиля Фудокан, 10 Дан, на берег Байкала. И было мне тогда …19 лет. А сейчас 40.
Хорошо, что пленка канула в небытие. И вы и я думаю давно уже снимаете на цифровой аппарат. Казалось бы с пленкой должна была уйти основная ее проблема, а именно — дороговизна одного снимка и как следствие малое количество хороших снимков. Но вот я смотрю на результат съемок современной цифровой камеры и вижу, что тогда реально процент качественных снимок был выше. Почему? Да потому что тогда снимать было в разы сложней. Тогда ты пятьсот раз подумаешь, сто раз прицелишься и один, всего один раз нажмешь на спуск. А сейчас?
Но давайте без ностальгии. Давайте попробуем разобраться в вопросе: как снимать каратэ? Какие камеры и объективы выбрать? В каких режимах снимать? Что если нам построить наш диалог в режиме вопроса — ответа?
Какой фотоаппарат выбрать?
Условно, все фотоаппараты делятся на две больших категорий. “Зеркалки” и “беззеркалки”. Если совсем по простому, то зеркалки — это камеры, внутри которых зеркало. Луч через объектив попадает на зеркало, отражается от него и попадает вам в глаз. Вы видите именно то, что будет снято. Камера без зеркала показывает примерно то, что будет на выходе. Так вот, если вы собираетесь снимать каратэ, выбор однозначен. Ваш выбор — камера с зеркалом. Вы фотографируете именно то, что видите. Быстро. Прямо сейчас. А иначе.. иначе все уже убегут!
А из зеркалок что выбрать?
Еще каких то пять лет назад это был сложный вопрос, то сейчас он прост. Сейчас весь выбор, в общем то, сводиться к выбору между Кэноном и Никоном. И если скажем лет 5-6 назад, я бы вам однозначно сказал бы Кэнон, то сейчас так сказать невозможно. И та и другая марка одинаково хорошо подходит для съемок каратэ. И та и другая марка имеет равнозначные камеры в одном и том же ценовом диапазоне. Берите Кенон если у вас есть знакомый фотограф у которого Кэнон. Берите Никон если у вас есть знакомый фотограф у которого Никон.
У меня есть вспышка. Мне ее одеть?
Забудьте про вспышку! В руках профессионала это мощный инструмент который может любую сцену вытянуть. Но это не про вас. Посудите сами. Все каратисты в белом кимоно. Ну или в черном, что еще хуже. Это крайние значения для работы камеры. А тут практически весь кадр из белого. Автоматика, даже профессиональных камер, с большим трудом справляется с такими сценами.
А еще.. каратисты потеют. Если вы снимаете со вспышкой, вода, как зеркало, отражается. Будет очень не красиво. В случае, если вы снимаете, скажем, соревнование, то вспышка накладывает ограничение на выдержку. У профессиональных камер это 1/250 секунды. Но это у профессиональных, а у вас какая? Скорее всего будет 1/125. С такой выдержкой вы ничего не снимете. Будет просто все размазано. Если у вас встроенная вспышка — выключайте ее однозначно. Ее эффективная дальность метра 2-3. Даже стоя рядом с татами этого мало. Ничего кроме бликов вы не получите.
Я хочу купить зеркальную камеру сразу с объективом, он подойдет?
Если камера отвечает на вопрос — какое количество кадров будут технически годными, то объектив отвечает на вопрос — какое качество будет у снимков. Поясню. Скажем профессиональные камеры имеют датчики фокусировки повышенной чувствительности, а также большую скорость работы. Серийная съемка как на видео камерах. Бах-бах-бах. Снимая такой камерой вы получите из 30 не 10 хороших снимков, а скажем 20. А вот какого качества будут эти 20 снимков, это уже вопрос к объективу. Объектив же, что идет с камерой (kit), как правило, ну очень простенький. Для более менее серьезной съемки объектив придется покупать отдельно
А если покупать отдельно объектив, то какой взять?
Я бы однозначно рекомендовал взять 50/1.4. И да это не зум. Придется ножками походить. Стоимость такой линзы примерно 11-14 тысяч рублей. Что вполне доступно. Это очень светосильный объектив. Но не вздумайте снимать на диафрагме выше 2. Даже с моим огромным опытом это рулетка. 50% снимков будут не резкие, даже не смотря на то что выдержка была большой. Очень маленькая глубина резкости. Кончик носа будет в фокусе, а вот глаз уже нет…
Есть также более дешевая версия данного объектива. 50/1.8. Стоит почти в два раза дешевле. С большой долей вероятности вы разницу в снимках между ними не увидете. Но она есть! А еще второй объектив очень хлипкий. У меня в руках он просто развалился. И если первый имеет ресурс для ремонта, то второй нет. В общем, друзья, не нужно его покупать. Выкините деньги на ветер.
[irp posts=»7357″ name=»Как фотографировать каратэ? (часть 2)»]
В следующей статье мы рассмотрим такие вопросы как: Какую точку занять? Как снимать соревнования? Как снимать ката? Как снимать кумитэ? И многое другое. Оставайтесь на связи!