Кайл Фунакоши – интервью. Первоисточник каратэ

Если и есть такая вещь, как каратэ-ДНК, то в семье Фунакоши, оно наверняка присутствует. Его отец, Кеннет Фунакоши, основатель Funakoshi Shotokan Karate Association (FSKA). А если смотреть ещё глубже по родственным связям, то мы обнаружим и Гичина Фунакоши, создателя стиля Шотокан.

На время написания этого интервью, Кайлу стукнуло 45 лет. Он является гордым отцом двойняшек, которые скорее всего также пойдут по стопам своих родителей.

О роли факелоносца шотокана

- Полезная реклама -

Моему отцу уже 80 лет. В прошлом году он завершил свои путешествия по миру с семинарами и экзаменами. Занимаясь этим его не было дома от четырёх до шести месяце в году. Сейчас он полностью отошёл от преподавания, и я являюсь шеф-инструктором ассоциации.

Об ответственности обладания фамилией Фунакоши

Многие, услышав фамилию думают: «Он, наверное, хорощ, но я должен убедиться». Постоянно спрашивают меня о родственных связях с Гичином Фунакоши. Я объясняю и говорю: «Не зацикливайтесь на этом, лучше приходите и посмотрите на занятия. Обычно я приглашаю на занятия к детям, поскольку многие заинтересованы в каратэ именно для детей. Обычно все остаются под впечатлением насколько всё структурировано. Имя хорошо лишь для подогрева интереса.

О начале своего Пути

Я был вынужден тренироваться минимум три раза в неделю. Выбор заниматься любым другим видом спорта, у меня конечно же был, но обязательным условием было занятие каратэ. До 20 лет я не понимал, насколько важную роль каратэ займёт в моей жизни. Лишь тогда я понял почему мой отец так поступал – для моего же блага.

О том, насколько тренировки тогда отличались от тренировок сейчас

Мы переехали с Гавайев в Калифорнию, когда мне было 12. Тренировки на Гавайях были намного сложнее и строже, когда тренировал мой отец. Инструктора могли ходить по залу с палками и лупить тебя, если ты неправильно выполнял технику. Это была другая культура, более близкая к корням традиционного каратэ. В 60-80 годах, на Гавайях каратэ всё ещё оставалось по настоящему традиционным. Сейчас здесь всё более расслаблено.

Сегодня очень важно соблюдать контроль и безопасность. Родители не хотят, чтобы их детей били или они что-то сломали. Перед каждым уроком с детьми я показываю, что приемлемо, а что нет, чтобы избежать травм. Особенно это касается головы и шеи. С детьми, если вы за ними не следите, достаточно одной секунды, чтобы кто-то кого-то ударил слишком сильно. Иногда, быть сенсеем, это как быть телохранителем.

О том, почему Шотокан остаётся популярным и не только среди детей

В Шотокан хороший баланс ударов руками и ногами, примерно 50/50, но основная причина в базовой подготовке в стойках и способах генерации энергии и скорости. Эти вещи определяют, что вы сможете сделать с более продвинутой техникой. Если вас учить сразу продвинутой технике, без стоек, необходимых для генерации скорости и внутренней силы, то такой метод не будет эффективным.

«В традиционном шотокане мы сначала учим стойки, но это выглядит странным для людей извне. Они думают «почему вы делаете эти длинные и низкие стойки?». Приходится объяснять, что это необходимо для развития скорости и энергии через сжатие и разжатие, с использованием ног, бёдер и плеч, вместо простого выброса руки локтем. Изучение основ шотокан требует больше времени. Но после того, как вы изучите их, у вас будет получаться делать технику более короткой, но при этом всё также генерировать скорость и силу.

Читайте также: Интервью Лиото Мачида журналу Shotokan Magazine »

О «хватании земли» пальцами

«В шотокан, ты используешь всё своё тело для генерации скорости и силы, что означает «вцепиться в пол пальцами ног». Многие люди бьют сильно, но у них нет сцепления с поверхностью, что позволило бы им бить ещё сильнее. Всё начинается со стопы, снизу вверх. Если нет сцепления, то вы как автомобиль на зимней дороге без цепей. Просто вертитесь».

Про сохранение бойцовской формы

«Генетика, конечно играет свою роль, но если рассчитывать только на неё, то можно есть всё подряд и не беспокоиться об этом. Я уже так делал, что привело к накапливанию жирка на пузе.

Тренировки в каратэ несомненно хороши для сохранения формы, но многим людям, включая и меня, приходится тренироваться и вне додзё. Приходится совмещать тренировки со структурой своего тела и, что вам нужно укрепить. Например, у меня было повреждено плечо и я продолжал его повреждать раз за разом. В конце концов, хиропрактор объяснил мне, что моё плечо немного повёрнуто вперёд, что делает мои мышцы спины немного слабее. И когда я хочу схватить оппонента в додзё, то мышцы спины уже не настолько сильны, чтобы удержать его. Поэтому я начал работать над своей спиной при помощи резинового жгута. Когда ваше тело более стабильно, то и удары становятся быстрее.

Кайл Фунакоши - интервью. Первоисточник каратэ
Кайл Фунакоши

О преимуществах тренировки выносливости

В кумитэ, помимо всего прочего требуется и выносливость. Если выносливости нет, то вы будете постоянно проигрывать. Допустим вы спаррингуете с кем-то у кого хорошая подготовка и плюс к этому хорошая выносливость. Если у вас тоже хорошая выносливость, то вы сможете избегать ударов не задыхаясь при этом. Тогда вы тоже сможете оказывать давление на соперника, посылая в его сторону удары.

Если это контролируемый поединок, в котором отсутствуют болевые, удушающие и остальные вещи такого рода, то он может продлиться хоть час. Это хорошо, потому что, когда вы устали, то начинаете понимать, что работает, а что нет.

Поняв, что работает, вы начинаете думать, как сделать это ещё более эффективным – так чтобы оппонент не видел, что прилетело, даже если вы полуживой от усталости.

Такое кумитэ также учит вас, как быть менее уязвимым. Часто бывает, что от усталости оппонент оставляет ногу в месте удара. Я легко хватаю такую ногу и бью ниже пояса, чтобы показать, какую ошибку он допустил. А ногу он оставляет, потому что устал и у него нет сил резко её отдёрнуть. Если он настолько устал, то он не должен выполнять эту технику, поскольку это становится его слабым местом.

Превозмогая себя в кумитэ

Другой метод, который мы используем, я надеваю на себя защиту с маской и даю ученикам задание атаковать меня, не беспокоясь о контроле ударов – просто, чтобы увидеть, сколько они продержатся. Чаще всего они устают в течение двух минут, поскольку пытаются ударить меня со всей силы. И это их ошибка – они стараются слишком сильно. В этом большая доля реальности.

Я им объясняю, что в настоящем бою, если будут слишком усердно пытаться вырубить кого-то, то быстро устанут. Урок в том, чтобы остаться расслабленным, даже если это настоящий бой, поэтому вы должны бить прежде всего эффективно.

Про то, что в додзё необходим хороший микс

Турниры — это хорошо. Они учат тебя соблюдению дистанции, таймингу и ритму, а также той важной роли, которую играет скорость. Тренировки для соревнований важны для тех учеников, кому это интересно. Но всё может превратиться в монотонную рутину, если уделять время лишь этому. Также необходимо работать и над практической частью каратэ.

Что если что-нибудь случится на улице?

Вы будете выбрасывать турнирные удары руками и молниеносные удары ногами, но лишь слегка касаясь соперника. Я всегда объясняю своим ученикам, что улица и соревнования – это две разных вещи. Если вы можете делать и то и то, это сделает вас ещё более лучшим бойцом и вы будете более уверенными в себе.

Когда ученики спрашивают «должен ли я делать это в настоящем бою», я обычно отвечаю: «давай я одену защиту, и мы попробуем». Это даёт им понять, что не вся турнирная техника будет работать в настоящем поединке. Позволить им попробовать всегда лучше, чем просто сказать. Поэтому я всегда предлагаю протестировать. Посмотреть, сможет ли это нанести мне вред. В большинстве случаев у них ничего не получается.

Кайл Фунакоши - интервью. Первоисточник каратэ
Кайл Фунакоши

Про Лиото Мачиду

Мачида представитель традиционного каратэ, который очень хорошо показал себя в ММА. Из того, что я видел, то он конечно же использует не только шотокан в своих боях. Однако, когда он двигается и наносит удары, то здесь шотокан виден невооружённым глазом.

Другие бойцы пытаются повторить то, что он делает, но без хорошо поставленной базы, то ничего не получится. Они изучают шотокан какое-то время и пытаются использовать его в боях, но на самом деле они делают технику неправильно, например, прямой удар ногой (мае гери). Многие пытаются бить мае гери, но получается так, что они телеграфируют о своём ударе. Например, руки немного поднимаются перед нанесением удара и это ошибка. Если делать удар правильно, с киме, то ваши руки не двигаются, а ваша нога поднимается прямо с пола. Если у вас достаточно длинные ноги, как у Мачиды, то вам даже не придётся подшагивать. Вы сможете дотянуться до цели прямо оттуда где вы стоите.

О других техниках, делающих шотокан полезным в настоящем бою

Любая техника имеет значение – дистанция, стойки, генерирующие скорость и силу, обманки, но наиболее важно то, как вы выполняете эти техники. Если у вас хорошая базовая подготовка, то вы будете эффективны. Если же нет, то можете выполнять любую технику и она будет видна противнику. Я уже приводил пример с мае гери: если ваши руки поднимаются перед нанесением, то опытный соперник просто сделает шаг назад. Но если наносить удар не телеграфируя об этом, то сопернику необходимо быть очень осторожным.

О способности быстро сокращать дистанцию

В шотокан всё начинается с правильных стоек. Стойки делают вашу технику более сильной. Если обучать новичков только высоким стойкам, то их ноги не получат правильного развития. Они не научатся как отталкиваться, как подтягивать ноги. Вся техника состоит из толчка и отдёргивания. Если не обучить их этому правильно, то у них не будет правильной работы ног, переходов из стойки в стойку. Если во время поединка они просто отталкиваются и волочат ногу следом, то они будут передвигаться, как мешок с картошкой. Базовые стойки имеют значение для филигранной работы ног, каждый нуждается в этом для кумитэ.

О мобильности в поединке

Дистанция – наше всё. Вы должны уметь перемещаться из места, где вы сейчас находитесь, туда где стоит ваш противник, в доли секунды, без телеграфирования об этом. Иначе противник с легкостью увидит ваше перемещение. Секрет в том, чтобы двигаться быстро и по прямой линии, чтобы было тяжелее распознать ваш манёвр.

Между стойками и подвижностью существует глубокая связь, которую многие не понимают. Частый вопрос: «почему я должен ходить в этих длинных стойках? Я же не буду так драться». Совершенно верно, отвечаю я им, но если вы не будете этого делать и просто начнётся перемещаться в высоких стойках, то вы не будете чувствовать, что вы делаете. У вас не будет так называемой пружины для хорошего толчка. Вы будете малоподвижны, либо слишком сильно телеграфировать о своих намерениях.

Иногда, для подтверждения своей точки зрения, я спаррингую с ними, позволяя делать с их стойками всё, что они захотят. В итоге они убеждаются, что их методы не работают. Затем я исполняю техники моим способом, и они видят, что всё именно так и работает. И говорят: «я понял… я даже не заметил, как удар прилетел».

О каратэ на олимпийских играх 2020

В целом – это хорошо, поскольку это продемонстрирует наше искусство всему миру. Возможно привлечёт больше подростков в клубы. Чьи-то родители решат, что может моё чадо когда-нибудь попадёт на олимпиаду. И наконец, может быть дети останутся достаточно долго, чтобы изучить практическую сторону каратэ. Именно практическая сторона каратэ гораздо более важна, поскольку, возможно, когда-нибудь это спасёт чью-нибудь жизнь.

О том, что олимпиада меняет способы обучения каратэ

Может у некоторых инструкторов методики и меняются, но я придерживаюсь традиционных способов. Даю ученикам основы и затем спрашиваю хотят ли они участвовать в соревнованиях, или хотят попробовать попасть на олимпиаду. Это не значит, что мы будем использовать те же техники в реальном бою. Я всегда объясняю, что да, мы можем подготовить тебя к олимпиаде, но это не является нашей целью. Наша цель обучать традиционному шотокану, а уже в каком направлении ты пойдешь дальше – это твоё личное дело.

Кайл Фунакоши
Кайл Фунакоши со своим сыном.

Про то, будет ли продолжаться Путь Фунакоши в шотокан

Некоторые из наших старших чёрных поясов спрашивают: «Кто встанет у руля ассоциации, когда тебя не станет?» Я отвечаю, что не знаю. «Неужели тебе всё равно?», спрашивают они. «Меня не особо будет это заботить, ведь меня уже не будет». Но сейчас я подумываю о том, что возможно у моих детей будет будущее в шотокан. Они смогут перенять традицию, если захотят.

Источник: Black Belt Magazine (02.01.2019)

- Полезная реклама -
Аватар
Сергей Власовhttp://budokarate.ru
Главный редактор сайта "Каратэ длиною в жизнь". Изучаю каратэ с 1989 года. Блогер, писатель.

Похожие статьи

Киокушинкай: “за” и “против”

Киокушинкай каратэ. Наверное, после шотокана, это наиболее известный стиль в каратэ, наиболее популярный. Сразу оговорюсь, стиль, действительно, заслуживает того, чтобы о нем...

Чем боевые искусства Востока полезны на Западе?

Восток и Запад… эти понятия всегда были антагонистичными в культуре, философии и, конечно, политике. Неизменно противостоя друг другу, две крупнейшие парадигмы развития...

Удар в Каратэ. Как не разучиться бить?

Некоторые люди утверждают, что в современном спортивном каратэ утерян дух истинного Будо. Еще есть люди, которые утверждают, что в современном спортивном каратэ...

2 КОММЕНТАРИИ

  • Николай Сокиркин

    Интересный малый, но про руки я бы поспорил перед ударом. А хотя зачем. Молодец малый, на Докаскоса похож

    • http://budokarate.ru Сергей Власов

      А я бы не спорил про руки. Всё он правильно говорит. Тебя к этому готовят в каратэ и это работает. Или какие у тебя претензии к рукам?

Комментарии для сайта Cackle

Присоединяйтесь

- Полезная реклама -

Новые публикации

Киокушинкай: “за” и “против”

Киокушинкай каратэ. Наверное, после шотокана, это наиболее известный стиль в каратэ, наиболее популярный. Сразу оговорюсь, стиль, действительно, заслуживает того, чтобы о нем...

Чем боевые искусства Востока полезны на Западе?

Восток и Запад… эти понятия всегда были антагонистичными в культуре, философии и, конечно, политике. Неизменно противостоя друг другу, две крупнейшие парадигмы развития...

Удар в Каратэ. Как не разучиться бить?

Некоторые люди утверждают, что в современном спортивном каратэ утерян дух истинного Будо. Еще есть люди, которые утверждают, что в современном спортивном каратэ...

Почему ката так важны для каратэ

Если вы считаете, что ката бесполезны для изучения каратэ и никак не помогают улучшению навыков боя, то вы занимаетесь чем угодно, но...

Каратэ в школах. А нужно?

Недавно прошла встреча трехкратного чемпиона мира по каратэ Хаида Мантаева с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. Разговор шел о преподавании в школах...