Интервью об Иккен Хисацу. Раздутый миф или реальность?

Иккен Хисацу. Все о нём слышали, но мало кто видел. Это очередной из многочисленных мифов или обыденная реальность настоящего каратэ?

В сегодняшнем интервью с Арменом Мовсесян мы поговорим именно об Иккен Хисацу. А у него, я точно знаю, есть всевозможный опыт в применении каратэ и есть, что рассказать.

Привет. Ты как-то писал статью для нашего сайта об Иккен Хисацу. Сейчас очень популярно стало считать, что каратэ не эффективно для самообороны и очень часто встречаются люди, которые считают, что этот принцип фактически невозможно реализовать. Что ты можешь сказать по данному счету?

Говоря об Иккен Хисацу, люди подразумевают один удар – и бой окончен.  Ведь так? Просто задаваясь таким вопросом, пусть каждый спросит сам у себя, дрался ли он на улице? Если да, то сколько раз ему приходилось кого-то бить, прежде чем тот выходил из боя? Речь идет о правильном ударе, с «кимэ», с попаданием в цель и со всем, что в себя включает удар в каратэ, а не случайное попадание в момент беспорядочного размахивания руками.

Сейчас объясню, чтобы было понятно.

Вот человек практикует каратэ изо дня в день. Шлифует технику, набивает ударные поверхности и тут, он столкнулся с кем-то на улице, удар и…

Если, ударив кого-то вы сломали себе кисть, разбили кулак, или после вашего удара противник, раскрыв широко глаза, с удивлением смотрит на вас, то могу сказать, что с вашим каратэ что-то не так.

Если человек практикует ударную технику, и он делает это правильно, как требует того школа, не выдергивая из единоборства те или иные аспекты или техники, которые ему больше по душе или которые ему легче даются, то достаточно одного правильного и поставленного удара с «кимэ» в голову, чтобы человек отключился.

Тоже можно сказать и про удар в печень, селезенку, да и много куда. Даже хорошим «Гедан Маваши Гери» (Лоу-Кик) можно отправить человека в нокдаун. А учитывая тот факт, что это улица, то это уже победа.

Просто если выдергивать из боевого искусства только некоторые элементы и практиковать только их… То-есть, не так как этого требует программа школы данного боевого искусства, а как нравится вам или как пригодно только для соревнований, то и результат в реальном бою может оказаться не совсем приятный.

Что ты имеешь ввиду, говоря об элементах?

Однажды один человек, который был на моем семинаре, спросил меня, «как проще всего вырубить одним ударом»? Попросил показать каким образом я могу это сделать.

Я подошел к нему. Он весил примерно около 100 кг, а я вешу всего лишь 55 кг. Так вот. Я подошел к нему и осторожно, очень-очень слабенько «тюкнул» «Сото Удэ Учи» в шею. Это удар предплечьем, который сейчас мало кто практикует и применяет. Не сбоку, где сонная артерия, а немного сбоку-сзади. Именно туда, где выемка на затылке, в так называемую верхнюю трапециевидную мышцу. Он тут же поплыл со словами, – «есть приход» и все рассмеялись. Он мне говорит, – «страшно представить, что будет, если действительно ударить туда».

То же самое касается и «Тохо Цки» (Глотка Тигра – выемка между большим и указательным пальцами). В лучшем случае наставник для ознакомления может показать какую-либо подобную технику, для ознакомления, но на этом все и заканчивается.

Сейчас в каратэ действительно резко сократился арсенал применяемой техники. В основном изучают то, что применимо на соревнованиях. Даже круговые удары в угоду скорости и зрелищности что называется «выпрямляют» …

Верно, в большей степени отрабатывают менее опасные элементы, пригодные для состязаний.

Можно легко вырубать и обычным «Сейкен», но учитывая тот факт, что я вешу в два раза меньше противника, то я и применяю особую технику.

А на самом деле, в уличной драке, среднестатистическому тренированному ударнику достаточно один раз ударить противника, для того чтобы тот поплыл, упал, потерял сознание или просто присел, корчась от боли. На улице это уже победа, так как, чувствуя угрозу, вы можете просто добить противника, если это потребуется.

Тут ведь как? Человек качает пресс, но все равно у него легко пробивается печень, селезенка, да и «дыхалку» можно пробить, поймав на вдохе. Некоторые считают, что накаченные мышцы шеи спасают от нокаута. Люди качают шею, но при ударе в голову все равно мозг сотрясается, бьется о стенки черепа. Это приводит к дезориентации, а при сильном сотрясении, приводит так же и к потере сознания. Даже и того хуже, может привести и к летальному исходу. Люди набивают ноги, но на улице можно ударить в колено и разбить его. Мениск никак невозможно накачать или набить. Ну, про пах я вообще не говорю.

Говоря об Иккен Хисацу, мог бы ты рассказать что-нибудь о применении данного принципа на улице?

Не так давно, мне написал товарищ, и поделился о случившемся инциденте в лифте.

Ему пришлось применить свои навыки в каратэ на деле, против молодого подвыпившего парня. Тот начал сначала хамить ему, а потом даже ударил. Да-да, драка произошла именно в лифте. Это я подчеркнул для тех, кто считает, что каратэ эффективно только на дальней и средней дистанции.

Вот что он мне написал:

«Сегодня утром мне пришлось подраться в лифте. Пьяный и неадекватный парень начал мне хамить, а на фразу «фильтруй базар и следи за помелом», ударил меня в лицо. До этого момента я его и не думал трогать. В тот момент мои руки были заняты тяжелыми пакетами. Я бросил на пол ношу и моментально выпустить серию из трех ударов ему в лицо. Парень обмяк и «поплыл». Потом, я схватил его за шею, выволок из лифта и отбросил в сторону, на пол. А теперь, вот немного мучает совесть, – а надо ли было его бить? Ему было примерно лет 20, хоть и выше меня на голову. Оправдываю себя лишь тем, что он первый нанес удар. Второй просто не успел, хоть и пытался. Я моментально ответил, на автомате. Вопрос меня все же терзает, правильно ли я поступил?»

Я ему ответил, что он поступил верно. Таких людей нужно ставить на место.

Для сравнения, хочу подчеркнуть, что мой товарищ имеет инвалидность. С 12-ти лет у него сахарный диабет. Колит инсулин. Помимо диабета, он фактически наполовину потерял зрение (один глаз не видит). Человек перенес массу травм и операций по роду своей работы. Перенес серьезный перелом бедра и одиннадцать операций на ноге и т.д. У него была не легкая судьба, но он все же нашел в себе волю продолжать занятия каратэ.

К чему я это все рассказываю? Чтобы вы просто представили такого человека, против молодого и крепкого парня, который выше его, моложе и еще в тесном лифте.

Хочу подчеркнуть, что после того, как он пропустил удар в лицо (!), он провел связку из трех ударов. Всего одно попадание по лицу противника и все. Бой окончен.

А тебе лично часто доводилось применять каратэ на улице, в драке?

Я сам по себе не конфликтный человек. Вообще ненавижу не просто драться, но даже и сами конфликтные ситуации. Даже просто выяснять отношения на словах не люблю, ну а драка — это вообще крайняя необходимость.

Но, как бы то ни было, имея мои габариты, иногда приходилось отстаивать свою правоту. Если возникает конфликт, то я всячески стараюсь уйти от драки и решить конфликт разговором.

И часто ли слов было недостаточно?

К сожалению, у нас в стране многие доброту и порядочность принимают за слабость, а попытку ухода от конфликта принимают за трусость. Поэтому, приходилось иногда.

Особенно в 90х годах.

Если честно, то я не особо и горжусь этими поступками. Для того, чтобы ударить человека, сделать кому-то больно, много ума не нужно. Человек сам по себе очень уязвим. Гораздо сложнее потом вылечить человека.

Я с виду маленький и очень худенький. Некоторые скажут, что это хорошая маскировка, но хочу сразу объяснить… Когда агрессор видит перед собой маленького и худенького, он, уверовав в свои силы непременно атакует. Так что, к сожалению, часто.

А всегда ли у тебя срабатывал принцип Иккен Хисацу? Можешь рассказать какой-нибудь случай.

В 1994 году я только приехал в город и жил в общежитии, в одном из самых криминальных районов города, как мне потом рассказали. Я был очень удивлен реакцией соседей по общежитию, когда мой брат, знакомя меня с соседями сказал, – «знакомьтесь, это мой родной брат, каратист и ветеран войны». Они все улыбались и говорили, «о, теперь нам будет с кем выходить вечерами гулять и ходить в кино».

Я очень удивился. Неужели у людей такая проблема сходить в кино или просто выйти вечером на прогулку, – подумал я. Те края, откуда я приехал, все друг к другу добры. Даже порой идя вдоль дороги, незнакомые люди останавливаются и предлагают подвезти. Многие, паркуя автомобиль, оставляют ключи в замке зажигания и мало того, оставляют машину с открытыми окнами. А когда люди ложатся спать, то многие даже не запирают двери на ночь.

Это для сравнения, чтобы вы могли представить разницу и мою реакцию на происходящее.

Спустя какое-то время я решил выйти и осмотреться. Когда я вышел, на лавочке перед общежитием сидело шесть парней и две девушки. Перед ними стояла бутылка водки, бутылка с минералкой и что-то из закуски. Один из них увидев меня, попросил подойти. Он сказал, что его сестра вышла замуж, затем налил в стакан водки и протянул мне, предложив сказать тост.

Я объяснил, что сам вообще не пью, но скажу тост. Я поднял тост за сестру этого незнакомца и за новобрачных, потом пригубил стакан и поставил. Затем, я поблагодарил всех, и хотел было удалиться, но не тут-то было. Этот парень попросил у друга сигарету и предложил мне отойти в сторонку. Мол, есть разговор.

Мы отошли.

Он говорит, – «Братан, ты вообще кто? Тут про тебя такие слухи ходят! Говорят, ты спецназовец, каратист и т.д.» Я понял к чему этот весь разговор и сразу попытался объяснить ему, что мне не нужны проблемы, и я не хочу с ним драться, на что он тут же громко и демонстративно рассмеялся. Так мы стояли и говорили еще примерно 10 минут, а он мне все твердил, – «да ты не бооойся», при этом ухмыляясь. Все это время я пытался уйти от драки, стараясь закончить все разговором. Он был выше меня на голову, а по массе примерно 80 кг. К нему периодически подходили его друзья и что-то шептали на ухо. Я смог услышать то, что один из них ему говорил, – «ты начни, а мы подхватим».

В итоге он вцепился в мой рукав джинсовой куртки и стал тащить в сторону, в проулок. Я понял, что разговором это все не закончится, и я пошел.

Он говорит, – «Ну что, ты у нас каратист, а я всего лишь футболист. Сейчас посмотрим кто кого». Я в последний раз его попросил передумать и сказал, что не хочу драться, но ему было плевать.

Короче говоря, он попытался ударить меня ногой в пах и ринулся на меня. Я сделал два шага. С первый шагом назад, я блокировал его удар ногой с «Моротэ Осаэ Укэ», а со вторым шагом в сторону, используя «Таи Сабаки», я нанес удар «Маваши Цки» сбоку в челюсть. Он тут же рухнул.

Я мог десять раз его добить. Он лежал в пыли почти 1,5 минуты, ворочаясь и пытаясь подняться, переваливаясь с одного бока на другой. В это время я стоял над ним и продолжал его успокаивать словами, надеясь, что он наконец опомнится и остынет.

Так же хочу сказать, что у нас в Закавказье никогда не было такого, чтобы пинать, добивать или бить лежачего. Это не по-мужски и не по чести.

В итоге остальные его дружки ринулись на меня.

Я отступил в более удобное и освещенное место и стал отбиваться от всей группы. Кто-то из соседей увидел это и закричал, что сейчас вызовет милицию, но этим парням было плевать. Это все продлилось не долго. Смешно то, что остальные 5 человек, атаковав меня с 4х сторон, так не смогли меня вырубить. На мне даже синяка или ссадины не было.

После драки, когда я увидел того первого парня на свету, то ужаснулся. У него была разбита губа, затекший кровью глаз и т.д. Вот такая стандартная ситуация для 90х.

Сработал ли в данном случае Иккен Хисацу? Думаю, да. Если бы я имел намерение его добить, то я бы это сделал. Да любой более-менее умеющий правильно наносить удары, может вырубить с одного удара.

Я вообще не понимаю, с чего столько дискуссий в интернете, о том, что это может не работать. Да, бывают люди, которых почти не реально пробить. Но такие люди один на миллион, и это уже просто отклонение.

Я встречал такого как-то. Он даже после хорошего удара в пах продолжал улыбаться. Жуть. Мне чудом удалось его свалить ударом ноги сверху вниз, пяткой в переносицу – «Отоши Какато Гери». Я тогда был в шоке от увиденного, так как таких людей я еще никогда не встречал. Думаю, мне в тот раз просто повезло, что я оказался быстрее и мобильнее. Еще мне повезло, что ему не удалось пробить меня раньше, чем это сделал я. Но как не крути, от хорошего удара в голову мало кто устоит.

Да, бывают и такие люди. А еще такой вопрос. Сколько обычно длились такие потасовки на улице?

Ну, обычно 20-30 секунд, если говорить только о самой драке и не переходить в борьбу в партере.

При твоем весе 55 кг и при росте 173 см, попадались ли тебе противники намного крупнее тебя? Если да, то скажи, удавалось ли в данной ситуации использовать принцип Иккен Хисацу, и каким именно ударом?

Был случай, когда меня атаковал противник тяжеловес, кило так под 120. Очень полный и крупный человек. Он ринулся на меня, пытаясь схватить меня за горло. Пёр на меня как танк. Я успел сбить его руку с моего горла, прежде чем он успел сильно сжать свои пальцы. Потом я двумя руками толкнул его в плечи, и оттолкнувшись от него, занял удобную позицию на дистанции. Затем тут же последовал Уширо Гери. Он бедный, аж пополам сложился. Удар пришелся в печень. Возможно, я еще сломал ему ребро.

Другой случай, – противник был не такой крупный, но достаточно высокий и длиннорукий. Он был ростом под 190-195 см. Я сразу понял, что в данной ситуации, в тесном пространстве, где ногами не помашешь, мне будет очень тяжело с ним. И тогда, я решил атаковать первым. Я просто сблизился с ним, а затем, выпрыгнув вверх, нанес всего один удар головой ему в лицо. На этом все кончилось.

Я уверен, что многие сейчас скажут, что удар головой не входит в технику каратэ.

Еще как входит. Все зависит от того, что есть для вас каратэ. Если это спортивное каратэ, то тогда в него не входят даже такие удары как «Тецуи Учи», «Хиракен Цки». Только человек, не знающий что такое каратэ, может утверждать, что каратэ только то, что он видит на своем экране, когда транслируют какой-либо чемпионат.

Вот поэтому, я всегда не соглашаюсь с представителями некоторых школ, когда они говорят, что Иккен Хисацу на улице не работает. Сейчас просто стало модно осуждать восточные боевые искусства и приводить сравнения с западными видами единоборств.

Сама цель в каратэ и в таких единоборствах как кикбоксинг или ММА настолько разные, что просто нелепо их сравнивать. Это как сравнивать игру в шашки и в шахматы. Для некомпетентных людей шахматы и шашки, – одно и то же. Там и там одна и та же доска с клеточками и нужно уметь думать, предугадывать ходы противника, чтобы победить. Но они разные и сравнивать их глупо. Так же и в единоборствах.

Мы изучаем каратэ-до для того, чтобы в необходимый момент суметь постоять за себя и своего ближнего, и при этом, по возможности быстро прекратить конфликт, желательно без последствий.

Для тебя лично, Будо – это…

Вот представь, что каратист, выходит полуобнаженный на ринг, где ходят голые женщины, и вместе с номерами раундов демонстрируют свое обнаженное тело. Там же, бьются за деньги, за славу, под рев толпы. Бред какой-то, да? Я не знаю Будо, где такое присутствует. Это противоречит всем принципам и моралям Будо.

Приведу пример на эту тему.

На западе когда-то считали, что женщине стыдно оголять грудь, а мужчинам можно. Сейчас оголяют грудь и современные женщины, и современные мужчины. На Кавказе постыдно оголять свое тело не только женщине, но и мужчине.

Термин «Боевое Искусство» впервые был применен именно к восточным системам. Все остальное называлось либо борьбой, либо единоборством. Отказываюсь называть искусством то, где пропагандируется жестокость, где бьются за деньги, где обнаженные женщины ходят по арене, на которой бойцы проливают кровь и пот.

Я люблю Будо за то, что там нет голых женщин и голых мужчин.

За то, что там не шагают по головам ради славы и денег.

Я люблю Будо за то, что там не садятся на обмякшего поверженного противника и не начинают вышибать из него душу.

В Будо не ставят колено на грудь и не наступают на горло поверженному противнику.

Поэтому, нельзя приводить сравнение Будо с западным шоу, где все крутится вокруг секса, денег и славы.

Аватар
Сергей Власовhttp://budokarate.ru
Главный редактор сайта "Каратэ длиною в жизнь". Изучаю каратэ с 1989 года. Блогер, писатель.

3 КОММЕНТАРИИ

  • Аноним

    Отличная статья! Приятно читать рассуждения грамотных специалистов своего дела. Спасибо Армен и Сергей! Осс!

    • http://vk.com/id34133681 Сергей Власов

      Спасибо!

  • http://vk.com/id70052509 Валерий Степанов

    Как всегда правильно и грамотно.

Комментарии для сайта Cackle

Новые публикации

Киокушинкай: “за” и “против”

Киокушинкай каратэ. Наверное, после шотокана, это наиболее известный стиль в каратэ, наиболее популярный. Сразу оговорюсь, стиль, действительно,...

Чем боевые искусства Востока полезны на Западе?

Восток и Запад… эти понятия всегда были антагонистичными в культуре, философии и, конечно, политике. Неизменно противостоя друг...
- Полезная реклама -

Удар в Каратэ. Как не разучиться бить?

Некоторые люди утверждают, что в современном спортивном каратэ утерян дух истинного Будо. Еще есть люди, которые утверждают,...

Почему ката так важны для каратэ

Если вы считаете, что ката бесполезны для изучения каратэ и никак не помогают улучшению навыков боя, то...

Карате в школах. А нужно?

Недавно прошла встреча трехкратного чемпиона мира по карате Хаида Мантаева с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. Разговор...

Кобра-кай переезжает на Netflix. 3-й сезон в 2021 году

Когда Кобра-кай впервые показали на Youtube в 2018 году, никто не ожидал, что возрождённая франшиза возымеет такой...
- Полезная реклама -

Вам точно понравитсяПохожее
Редакция советует