Это всего лишь кино

- Полезная реклама -

Фраза «это всего лишь кино», звучала в рекламе одного из старых ужастиков, подразумевая, что не стоит все воспринимать слишком близко к сердцу во время просмотра. Неплохо бы помнить то же самое и при просмотре фильмов о боевых искусствах.

Полагаю, что все прекрасно понимают, насколько ненатуральны сцены поединков в фильмах о боевых искусствах. Если бы все это скопировать и перенести в реальную жизнь, то участникам подобных баталий понадобились бы баллоны с кислородом, чтобы дожить до финала.

Однако, есть в подобных фильмах некоторые элементы, которые выглядят не на столько уж и не правдоподобно. Это может вводить в заблуждение, заставляя зрителя полагать, что в реальном мире все именно так и происходит.

Подобные сцены достаточно предсказуемы. Ученик встречает мастера и неуклюже атакует. Мастер, не особо напрягаясь отбивает атаку и отправляет ученика в полёт. Ученик в растерянности, но не перестает атаковать.

- Полезная реклама -

Мастер, позевывая, и явно скучая, вновь уворачивается от любых ударов. И так повторяется до тех пор, пока ученик не оказывается в изнеможении на полу.

Читайте также: 10 фактов о фильме «Не отступать и не сдаваться», о которых вы не знали »

И не важно, где это может происходить: в лесу; в таинственном храме или в додзе. Важно то, что мастер никогда не теряет спокойствия. Более того, на его голове не пошевелится ни один волосок.

Он будет играться с учеником, как кошка с мышкой, демонстрируя всю беспомощность и неэффективность способностей последнего.

Здесь ученик получает свой первый урок: он должен безоговорочно принять учение мастера, если он вообще хоть чего-то хочет добиться в этой жизни.

Пэй Мэй vs. Билл

Это такой драматичный, но в основе своей выдуманный нонсенс.

Во-первых, хороших учителей, что тогда, что сейчас, никогда много не бывает. Хороший учитель, опять же, что тогда, что сейчас, скорее прогонит к чертям даже подающему надежды ученика, нежели начнёт доказывать тому свою «профпригодность».

Кроме того, если ученик нуждается в какой-то демонстрации навыков со стороны учителя, чтобы тот доказал, что достоен обучать, то навряд ли он будет хорошим учеником. Да и потом, кто он такой, чтобы оценивать уровень мастерства?

Во-вторых, что гораздо важнее, идея, что кто-то обладает таким уровнем навыков, что способен встревать в драку при этом даже не вспотев или не потревожив ни единого волоска на своей седой голове, является полной глупостью.

Конечно, существует не мало легенд о великих мастерах меча, которые участвовали в дуэлях и убивали противников достаточно легко. Но здесь надо понимать, что это происходило из-за того, что меч (или пистолет) является оружием, которым достаточно легко убить. Один удар может предрешить исход боя.

- Полезная реклама -

Но подобный принцип «один удар – один труп» навряд ли можно распространить на современные виды боевых искусств, которые мы изучаем.

Реальность такова, что практически любое столкновение (особенно в наши дни) скорее всего будет жестким и даже жестоким, и потребует не только хороших навыков ведения боя, но силы воли, чтобы вытерпеть боль или даже ранения, чтобы в свою очередь нанести противнику ещё больший урон.

«Вы можете освободиться практически от любого захвата или болевого. Всё зависит от того, готовы ли вы в процессе этого стерпеть вывих суставов или перелом костей».

Звучит дико, но хорошо демонстрирует всю опасность реального столкновения.

Конечно, существует не мало талантливых мастеров и некоторые из них ещё и отличные учителя.

Но они не волшебники.

Во многих случаях, частью их мастерства, является способность терпеть боль, чтобы в свою очередь зарядить как следует сопернику.

Необходимо почаще напоминать, особенно тем, кто только начинает свой путь в боевых искусствах, что если бы был какой-то легкий способ побеждать в любой ситуации, то люди не тратили бы тысячи часов на изучение способов самообороны. Не существует никакой пилюли, которая бы изменила реальность, законы физики и возможности человеческого тела.

Не важно, насколько вы хороши, но даже против неопытного противника, необходимо быть готовым принять определенную дозу болевых ощущений в процессе схватки.

Все это выглядит не очень привлекательно и резко контрастирует с той гламурной фэнтезийной картинкой, которые нам рисуют сотни китайских и голливудских фильмов.

Но такова реальность.

Также наивно полагать, что любое столкновение на улице или на соревнованиях, или где-то ещё не приведет к травмам.

Обратите внимание, что в фильмах, каким бы позорным и разгромным ни было поражение претендента на роль ученика – он никогда не получает сколь либо серьезные травмы.

Как вы это себе представляете в реальном мире?

Незнакомец приходит в додзе и вызывает на поединок сенсея. Сенсей ломает тому челюсть или выбивает глаз. Сколько времени пройдет, прежде чем в додзе нагрянет полиция с адвокатами?

Противостояние между мастером и учеником на экране, выглядит веселым развлечением.

Даже если вы являетесь крутым сенсеем или мечтаете стать таковым, всё-таки лучше почаще повторять себе, что «Это всего лишь кино».

- Полезная реклама -
Аватар
Сергей Власовhttp://budokarate.ru
Главный редактор сайта "Каратэ длиною в жизнь". Изучаю каратэ с 1989 года. Блогер, писатель.

Это интересно

Присоединяйтесь

Новые публикации