Джиу-джитсу и его влияние на боевые искусства мира

Говоря о восточных единоборствах, споря об их эффективности и перспективах, поклонники старых традиций, больше вспоминают об ушу, карате, но реже о джиу-джитсу.

А ведь и правда, в череде моды на восточные единоборства, да и единоборства вообще, джиу-джитсу не то, чтобы уж совсем было забыто, но точно оставалось в тени. Любимые старшим и нашим поколением боевики изобиловали приемами карате, их китайские подделки аналоги, сценами с кунг-фу, позже мир кино грезил кикбоксерскими историями, а вот борьба вообще и джиу-джитсу в частности, оставались уделом немногих.

Причин тому несколько и самая главная – зрелищность. Когда в кино или на татами перед лицами соперников мелькают ноги, зрелищно. Правда, когда только одни ноги, то зрелищности поубавляется, что мы и видим в олимпийском тэквондо.

Борьбу надо понимать, ее нужно распробовать. А главное, если у кого-то в борьбе что-то не получается, они начинают ее люто ненавидеть. Да и опыт показывает, что обучиться ударке проще и быстрее, чем борьбе.

Вторая причина – забвение джиу-джитсу у себя на родине. Мне приходилось слышать от других, да и самому от одной японки, что о джиу-джитсу японцы толком ничего не знают. Есть секции, но они не пользуются популярностью, хотя бразильское джиу-джитсу меняет картину, но это, все же, немного другой формат.

Ну и последняя причина, это разношертность джиу-джитсу.

Этот вид, с одной стороны, носит прикладной характер, как БЖЖ или полицейское джиу-джитсу, с другой стороны, в нем множество откровенных полусектантских направлений, переполненных эзотерикой и сомнительными методиками.

Почему же джиу-джитсу стоит большего упоминания, чем многие другие восточные стили? Почему его не заслужено отставляли на второй план в эпоху дикой популярности каратэ?

Немного истории

Джиу-джитсу – первое боевое искусство Азии, ставшее известным в Европе. Менталитет западного человека таков, что в любом явлении он будет искать практический характер. За редким исключением, западный человек не будет использовать то, что носит формальный и умозрительный характер. Более того, восточные единоборства, в принципе, обязаны колонизаторам из Европы и Штатов, которые разделили между собой азиатский регион. Ведь именно из-за этой политики, в моду у нас вошли атрибуты востока, начиная от мистических практик, заканчивая боевыми искусствами.

И эта практика существовала еще со времен античности.

Запад дал толчок для развития на современном уровне таким странам как Китай, Корея, Япония, а так же сделал, во многом носящие формальный характер, восточные единоборства – рабочими методиками, с более рациональными и научно обоснованными подходами к тренировкам.

Тот же Дзигаро Кано использовал западную спортивную и педагогическую традицию, модернизируя старое джиу-джитсу в дзюдо.

Джиу-джитсу пустило корни в Европе и в Америке, даже затронув вечно отстающую Россию (речь идет о самбо) и страны третьего мира, такие как Бразилия (БЖЖ, естественно).

На самом деле, джиу-джитсу оставалось бы и сейчас просто одним из восточных единоборств, плетущихся за карате и ушу, в вопросе популярности, если бы не «бои без правил» и Грейси.

Пример одного из ранних учебников по джиу-джисту и, что бросается в глаза – партер на обложке, как визитная карточка единоборства

Влияние джиу-джитсу на другие боевые искусства

Несмотря на то, что джиу-джитсу долгое время оставалось в тени своих собратьев, оно оказало колоссальное влияние на становление боевых искусств мира.

Какие же единоборства ощутили на себе влияние джиу-джитсу:

– Карате. А именно стили вадо-рю, фудокан. В них просматривается сильное влияние приемов борьбы, особенно в первом стиле, так как его основатель представлял не только карате, но и джиу-джитсу. К слову, в СНГ вадо-рю уступал по популярности шотокану и киокушинкай, однако с выходом фильма «Фанат» советский человек, увидел приемы из вадо-рю, перемешанные с техникой кикбоксинга.

– Дзюдо. Ну, это известный факт – дзюдо было одной из школ джиу-джитсу, даже до середины 20-х немногие дзюдоисты понимали разницу между этими видами, а многие называли себя представителями джиу-джитсу.

Как гласит история Кано убрал наиболее опасные и травматичные приемы. С этим можно согласится, так как джиу-джитсу редко применялось для состязаний, хотя, с другой стороны, из-за отсутствия нормальной научной педагогической базы и адекватных знаний в физиологии, в джиу-джиту не было четкой системности, а разброс школ и направлений был не меньшим, чем в ушу или в карате. Поэтому, скорее всего, стоит говорить о том, что Кано убрал просто сомнительные и непрактичные приемы.

Форма ничего не напоминает?

Да и будем откровенны, мир древности не предполагал схватку голыми руками,  приемы рукопашного боя носили вспомогательный характер и были приемами «отчаяния», направленными на то, чтобы выиграть немного времени перед тем, как применить холодное оружие.

Еще один момент – джиу-джитсу, вопреки мнению поклонников всякой эзотерики и сектанства в БИ, было борьбой, мало чем отличавшейся от старого дзюдо или старого БЖЖ.

– Айкидо. А вот тут эзотерика вышла на первый план. Только, в отличие от дзюдо, айкидо стало презентовать себя как мистическое учение и ориентировалось на приемы джиу-джитсу, связанные с техникой заломов и ущемлений на руки. Морихеи Уэсиба не планировал создавать популярный спорт, а рассматривал айкидо как некую попытку реставрировать старинные японские верования, и донести их, посредствам своей борьбы, до европейцев.

– Самбо. Многие начнут негодовать. Одни из-за неумеренных патриотических наклонностей, вторые из-за общепринятого мнения о влиянии на формирование самбо японского дзюдо. Собственно, вторые, будут в чем-то правы, так как история по отбор лучших приемов из национальных видов борьбы, это, конечно же, красивый миф. Но и считать самбо только русским дзюдо с болевыми на ноги, как называли эту борьбу Грейси, тоже не верно. На тот момент само дзюдо мало чем отличалось от джиу-джитсу, да и, все же, джиу-джитсу имеет в нашей стране более долгую историю, чем дзюдо. оно существовало в программе подготовки полицейских еще в царской России.

– Самооборона. Конечно же, никакая самооборона не существует без приемов из джиу-джитсу. Чего только стоят всевозможные болевые кисти, предплечья. На самом деле, сложно говорить о самообороне как о чем-то монолитном и систематизированном, но в той же крав-мага, имеют место приемы из джиу-джитсу.

– Смешанные бои. ММА впитали в себя все самое практичное из единоборств. Но речь идет не о технике подготовки бойцов, а о формировании смешанных боевых искусств. История ММА имеет древние корни, уходящие еще в античность, но если говорить о современных смешанных боях, то это, в первую очередь, Грейси и их вариант джиу-джитсу.

Кстати, весь парадокс заключается в том, что свою боевую родословную они ведут от дзюдоистов. Но, как уже пояснялось ранее, дзюдо еще толком никто не отличал от джиу-джитсу, а сами дзюдоисты часто именовали себя джитсерами.

Бразильцы любили тешить публику кровавыми боями, победителями из которых, зачастую, выходили представители бразильского джиу-джитсу.

– Грэпплинг. Я сам занимался грэпплингом и занимаюсь БЖЖ, но разницы между этими видами, до сих пор не уловил. Грэпплинг впитал в себя все лучшие борцовские техники, ориентируясь на технику борьбы в партере, так как правила не ограничивают спортсменов, как в самбо, дзюдо или в классическом джиу-джитсу. Но на формирование грэпплинга оказало влияние семьи Грейси и их джиу-джитсу.

Суть джиу-джитсу

Если отбросить все эти красивые метафоры, вроде ветки ивы, клонящейся под снегом (как я любил эту историю в детстве, когда о ней рассказывал отец, вспоминая о занятиях дзюдо), а так же ветра и волн, то мы увидим, что джиу-джитсу, это разновидность рукопашного боя, основной акцент в котором делается на борцовские приемы.

На самом деле, среди прочих восточных единоборств, в джиу-джитсу достаточно много рабочей и жесткой техники. Есть, конечно, всякая хрень, вроде смертельных касаний и раскидываний орд врагов легким движением, но это удел юродивых от мира БИ.

В целом, джиу-джитсу всегда носила более действенный и практичный характер, так как развивалось в военной среде. Джиу-джитсу не было состязательным видом, как сумо, не носило такого формального характера, как окинавское карате, развивавшееся в роли факультативного занятия от окинавских сельских старост, не демонстрировалось в бродячих цирках, как многие разновидности ушу (на эту тему есть старые советские хроники, в которых показывают развлечение советской Средней Азии, в том числе и бродячие китайские цирки, с которыми гастролировали ушуисты).

Джиу-джитсу как-то сразу презентовало себя как единоборство для практических целей. Европейцы смешали приемы из джиу-джитсу с боксом и саватом, создав очень гремучую смесь. В той же Бразилии приемы джиу-джитсу перемешались с западными видами борьбы.

Видимо форма в самбо перекочевала из джиу

На сегодняшний день, наибольшую популярность приобретает бразильское джиу-джитсу. Кстати, бытует мнение, что это нечто радикально противоположное классическому джиу-джитсу. Но я бы не спешил с выводами. Конечно, БЖЖ строится на партере, техника борьбы лежа в нем на высоте. Но в классическом джиу-джитсу, есть раздел не-ваза, в котором доводилось выступать и мне, и он очень напоминает бразильское джиу-джитсу.

Чтобы вы понимали, что из себя представляет сегодня джиу-джитсу, то я бы разделил его на условные ветви:

– Спортивное джиу-джитсу, которое делится на два формата: файтинг и не-ваза. Файтинг, по сути, это такая смесь ударки из шотокан карате и приемов джиу-джитсу. Не-ваза, как говорилось ранее, это что-то похожее на бразильское джиу-джитсу.

– Бразильское джиу-джитсу. Это вид борцовской дисциплины с доминирующей техникой борьбы в партере. Правда в нем есть раздел самообороны, в котором присутствуют удары и техника владения оружием.

– Реставрированное джиу-джитсу. Ее представители ассоциируют себя с самурайской традицией. По сути, это те же самые реставраторы.

– «Экспериментальные» виды джиу-джитсу, вроде «боевого» джиу-джитсу, которое больше напоминает рукопашный бой.

К слову, ранее джиу-джитсу имело более жесткие правило, напоминавшие ММА или боевое самбо.

На сегодняшний день, джиу-джитсу обязано своей популярностью бразильцам, а если вы загуглите, то и вовсе, при упоминании этого вида, в первую очередь, поисковик выдаст ссылки по бразильскому джиу-джитсу.

Но что на это сказать? Все меняется, поэтому для джиу-джитсу даже неплохо, что в 90-х появились «бои без правил», которые вдохнули в развитие этой борьбы вторую жизнь.

И снова приемы, прямо из раннесоветского учебника по самбо. Даже основной в полиции/милиции прием – загиб руки за спину
Nikolai Sokirkin
Nikolai Sokirkin
Писатель, публицист, колумнист журнала "Мир дзюдо"

Похожие статьи

Кобра-кай переезжает на Netflix. 3-й сезон в 2021 году

Когда Кобра-кай впервые показали на Youtube в 2018 году, никто не ожидал, что возрождённая франшиза возымеет такой успех. Но к удивлению многих...

Самооборона для женщин. Как избежать самообмана

Женщины ежедневно подвергаются риску физического насилия. Женщины становятся жертвами гораздо чаще чем вы могли бы представить. По исследованиям некоторых агентств, начиная с...

10 фактов о фильме “Не отступать и не сдаваться”, о которых вы не знали

«Не отступать и не сдаваться» часто называют новаторским или прорывным фильмом того времени. Фильм сочетает в себе стиль Гонг Конского боевика и...

1 КОММЕНТАРИЙ

  • Roman Romanchuk

    Спасибо, довольно интересно.

Комментарии для сайта Cackle
- Полезная реклама -

Новые публикации

Самооборона для женщин. Как избежать самообмана

Женщины ежедневно подвергаются риску физического насилия. Женщины становятся жертвами гораздо чаще чем вы могли бы представить. По исследованиям некоторых агентств, начиная с...

10 фактов о фильме “Не отступать и не сдаваться”, о которых вы не знали

«Не отступать и не сдаваться» часто называют новаторским или прорывным фильмом того времени. Фильм сочетает в себе стиль Гонг Конского боевика и...

Во что превратилось каратэ Фунакоши?

Нет, наверное, ни одного мастера боевых искусств, столь же важного для каратэ, как Фунакоши, кроме тех, у кого он учился. Гичин Фунакоши...

Бывают ли универсальные боевые искусства?

У восточных стилей древние корни, но все это была сеть разобщенных, несистематизированных школ, направлений, передаваемых, порой, не всегда внятно, без каких-либо адекватных...

Александр Федотов о БЖЖ, спорте и политике

Мы беседуем с КМС по грепплингу и коричневым поясом по бразильскому джиу-джитсу – Александром Федотовым.Здравствуйте, Александр!