Вечная судьба «догонять». Что не так с российскими единоборствами?

Тема плачевного состояния профессиональной подготовки у наших силовиков, в особенности, пресловутого рукопашного боя, навела меня на, вполне, очевидную мысль – а ведь у нас так по всем показателям.

Я не беру даже политический аспект, вечное плетение в хвосте, попытки «догнать», иллюзорные представления о возможностях «перегнать». Так случилось и с тем же рукопашным боем в нашей армии, у наших силовиков. Самое ужасное, что «специалисты» типа Штурминых, Бадюков, Кочергиных, Кадочниковых, действительно, имеют место. В стране все решает блат, личные связи. Если они имеют влияние на подготовку, вроде как, элитных подразделений, то это полный крах.

У нас ушло куча времени, были приглашены самоучки, чтобы создать рукопашный бой? В Германии, еще в конце 19 – существовали ответвления от джиу-джитсу, с добавлением бокса, которые эффективно работали. Немцы не гнались за «национальным» видом, на деле копируя уже кем-то придуманное. У них есть полицейское джиу-джитсу, в Европе используют дзюдо, не выдавая его за нечто «родное».

Прекрасно оформлено наставление по рукопашному бою в американской армии, оно есть в сети, вы можете свободно с ним ознакомиться.

Зачем было коверкать самбо, если, в итоге, к его боевому разделу прибегли все горе-инструктора из каратэ?

Я не понимаю, откуда такое полукриминальное, полуГБшное лобби, в котором переплелись советские каратисты, которые учились по кино и книжкам, а теперь возомнили, что они могут учить других?

Какая-то не просветная дремучесть и мрак, даже в том, что касается боевых искусств. Но при этом дебильные возгласы, что мы лучшие в единоборствах, а-ля, «Россия – родина слонов».

Лучшие? Где же наши чемпионы? Раз в сто лет появится кто-то вроде Тактарова или Емельяненко и все. Давайте посмотрим вокруг каких личностей крутится современный «боевой» спорт за рубежом: Макгрегор, Диаз, Фергюссон и то, это уже давно ветераны. А теперь отечественные новости ММА: Емельяненко закусился с Харитоновым, Новоселов хочет драться с Дациком.

Что за дом престарелых фриков?

У нас хвалятся самбо, вроде как национальным видом? Я писал когда-то про Толю Мельника. У него нет правого предплечья, но он прекрасно борется. Увы, чиновники не разрешают ему продолжать спортивную карьеру, а вот самбист из Дании без ног был допущен на крупный турнир, то есть там спортивные чиновники подумали о человеке, а не о своем месте.

Это такой у нас национальный вид?

Все чего-то бояться. Сидят, крепко уцепившись в кресла, получают даны за это. Везде дилетанты: одни преподают физподготовку силовикам, при этом, прозанимавшись когда-то на любительском уровне в полуподпольных секциях каратэ, вторые принимают законы, третьи развивают спорт, после чего нам на Олимпиаду закрывают дорогу.

Мне кажется, мы куда-то не туда загнали наше общество.

Или мне так одному кажется?