Умереть на татами!

Николай Алексеев

Когда зародилось каратэ, все мастера и их ученики занимались в условиях «максимально приближенным к боевым». Это были разные по площади и «комфорту» додзё, с бетонным, либо деревянным покрытием пола.

Все подготовительные упражнения и базовая техника выполнялись, невзирая на жесткость пола, травмы, синяки и ссадины. Ноги стирались в хлам, стирались и восстанавливались у тех, кто терпел и занимался. Все понимали, что этот самый жесткий пол – лучший учитель, который не сделает скидку никому, кто пренебрег безопасностью или выполнил что-то не верно.

Сам великий сэнсей Яхара говорил когда-то, что тренировки раньше проходили в максимально жестком виде, а иногда, с них буквально уносили или увозили каратэк прямо с татами в больницу для оказания медицинской помощи. И именно в таких условиях воспитывались настоящие мастера, непобедимые бойцы, как и он сам.

Николай Алексеев

Про него даже родился афоризм: «Яхара настоящий мастер, который умрет на татами», а позже эта фраза как-то прижилась в мире летучих фраз каратэ и употреблялась в отношении тех, кто без остатка отдавался боевому искусству, не щадя собственной жизни.

Шло время, развивалось каратэ, частично изменялись традиции и на первый план, во всяком случае, при подготовке детей, встала безопасность. А безопасность, в первую очередь, ориентирована на исключение необоснованных травм, которые неизбежны на твердом и жестком полу татами, не оборудованных мягким покрытием.

И вот не так давно во всех «уважаемых» клубах признаком «хорошего тона» стало оборудование современных «мягких татами», на которых «играть» с противником одно удовольствие, а уж о подготовке к реальному бою в реальных условиях и говорить не приходится.

В этот период меня стали раздирать пополам две «противоположности». С одной стороны, хотелось сохранить старые традиции и работать «по-честному», не щадя себя и других, воспитывая настоящих бойцов. Ведь сам я всегда предпочитал тренироваться и оттачивать свое мастерство на любом покрытии в любой местности. Очень нравились для этих целей шишки, гравий и многое другое, что физически причиняет боль. Идеальным «покрытием» для выполнения ката для меня всегда были песок, снег и лед. Конечно, это жутко неудобно, но максимально приближено к реальности поединка с противником, ведь никто не будет для боя выбирать удобную и максимально комфортную поверхность.

Николай Алексеев

С другой стороны, тянуло к «новому», по тому, как на мягком можно всё-таки испытать себя по полной, понимая, что травмы будут минимальные.

30 лет я просил у руководства своего учреждения «мягкое татами», почти наверняка понимая, что учитывая его минимальную стоимость и принадлежность учреждения к государству, мне его никогда не «дадут» и его не давали.

И вот недавно, совершенно неожиданно, руководство моей организации передало мне новое мягкое татами.

Вы не поверите, в тот момент, сквозь мою неподдельную радость, странные мысли посетили меня, когда вспомнил вот эти слова: «Настоящий мастер умрет на татами».

Я сел на уже собранное новое и мягкое татами и про себя произнес: «Неужели…», потом встал в боевую стойку и добавил: «Не дождетесь, ведь меня ждут мои ученики. Хадзиме!»