Традиционный ли ваш вид боевых искусств? Мнения экспертов

3
608
Каратэ длиною в жизнь

Многие представители традиционных видов боевых искусств недолюбливают современные виды единоборств, такие как мма, кикбокс и прочие. Представители “молодых” видов недолюбливают “традиционщиков” за то, что те застряли где-то в глубине веков.

Тема стара как мир, и обсуждению, похоже, не будет конца. А что если отбросить приставку «традиционное»? Может тогда и споры пропадут сами собой? И традиционно ли ваше боевое искусство? Когда вы в последний раз задумывались над этим?

У меня нет цели критиковать кого-либо или что-либо, я просто хочу разобраться! А то получается, что любой шарлатан прикрывшись словом “традиционное” может впихивать в неокрепшие головы адептов любую чепуху.

Традиционное или не традиционное? — Вот в чём вопрос. А разобраться в нём помогут наши эксперты.

Профессор востоковед Александр Арапов:

Понятие «традиционного стиля», действительно весьма расплывчато. Вернее всего будет сказать, что традиционные стили – это стили, которые сформировались в эпоху традиционного общества, т.е. в эпоху предшествующую модернизации. В эту эпоху мировоззрение и культура носили средневековый характер. Вся жизнь человека традиционного общества была проникнута религией и мифологией. Это касалось и боевых искусств. Поэтому в традиционных БИ как правило присутствует мифологическая и религиозная составляющая.

Потом на смену традиционному (или аграрному) обществу пришло индустриальное общество (условно говоря – «современная эпоха»). Для Японии ключевым моментом переход к модернизированному обществу была «революция Мэйдзи» (1868—1889), а для Китая – Боксёрское восстание (1899-1891 гг.).

Читайте также: Вениамин Гармаев о каратэ, детях и не только. Экспертное мнение »

Если говорить о военном деле, то эпоха традиционного общества в Азии – это эпоха когда на поле боя господствовало холодное оружие. В Европе огнестрельное оружие несколько раньше завоевало ключевые позиции в военном деле (около 16 века). Соответственно боевые искусства в Азии были ориентированы именно на доиндустриальную войну. Это способствовало сохранению в Азиатских странах вплоть до конца 19 столетия прикладного значения рукопашного боя, так или иначе связанного с разными видами холодного оружия и противодействия ему. Это наложило отпечаток на традиционные стили.

Одним из последствий перехода к модернизированному обществу в Азии было и проникновение в культуру Китая, Японии и других стран западной идеи спорта и соответственно переориентация БИ на спортивные состязания и подготовку к ним. С этой точки зрения «традиционные» БИ – это БИ, которые не испытали или в меньшей степени испытали перестройку под западные представления о спорте и спортивных достижениях. Отсюда и большая роль формальных упражнений, зачастую в ущерб спаррингу.

На Западе и в СССР статус спортсмена определялся его успехами на соревнованиях (чемпионские титулы и спортивные разряды). А в традиционных БИ путь к мАстерскому статусу лежит не через соревнования, а через аттестацию, в которой формальные упражнения играют ключевую роль.

Конечно, здесь надо иметь в виду, что традиционное происхождение для целого ряда БИ, имеет условный характер. Несмотря на свои «доиндустриальные» истоки в современном виде они сформировались уже в эпоху модернизации. Это относится, например, к Шотокану, который был создан уже в эпоху Мэйдзи.

Каратэ длиною в жизнь

Переводчик-японист, практик каратэ-до и кобудо Сергей Саркисянц:

Природа бесконечных споров на тему традиционного или нетрадиционного каратэ для меня довольно прозрачна — корень её лежит прежде всего в вечном конфликте поколений, нового и старого.

Как характерный представителя «старшего» поколения практикующих попробую предложить свой вариант решения этого по сути бесполезного ломания копий. Если классифицировать современное каратэ как форму двигательной активности с несколькими явно выраженными разделами, принципиально отличающимися задачами, многое становится понятнее.

Читайте также: Современные проблемы традиционных воинских искусств Окинавы »

На сегодняшний день это: спортивное каратэ, любительское и профессиональное физкультурно-оздоровительное каратэ реабилитационное и рекреационное каратэ прикладное каратэ. Все эти разделы объединяет единая система кодов — технических и формальных, формировавшихся во времени в рамках целей, задач и потребностей, и продолжающих развиваться и по сей день, отвечая запросам постоянно меняющегося общества.

Технические коды, или набор базовых элементов каратэ, как то блоки, удары руками и ногами, стойки, перемещения, вне зависимости от стилистических различий, вполне себе уже сформированы, легко читаемы и идентифицируемы как каратэ, и корректируются незначительно в рамках вышеперечисленных задач.

Формальные коды также легко идентифицируемы и представлены системой взаимоотношений учитель-ученик, старший-младший, этикетом и философией, специфической униформой и атрибутикой, связью поколений от отцов-основателей на портретах до белых поясов, только перешагнувших порог додзё.

При соблюдении баланса этих кодов любой из разделов каратэ можно считать традиционным, как и само явление каратэ, состоящее из этих разделов. Не стоит противопоставлять многолетнюю монотонную работу на макиваре в старом додзё, затерянном в далеком японском переулке, современным методикам подготовки профессиональных спортсменов, призванным дать максимальный результат на спортивных татами в минимальное время. И то, и другое — традиционное каратэ, пока сохраняется баланс кодов.

Попытка наклеить на некоторые формы каратэ ярлык «нетрадиционности» со стороны особо фанатичных борцов за чистоту рядов — не более, чем неуверенность в собственных силах перед требованиями современности и отсутствие самодостаточности. Пренебрежительное отношение к традиции и непонимание ее ценности, чаще всего, есть следствие молодости и отсутствия опыта. Всему свое время. Каратэ умет ждать, а вы?

Каратэ длиною в жизнь

 

Александр Матюшевский, 7-й дан каратэ:

Современное каратэ имеет не осособо давнюю историю, лет 150 от силы. Молодо ли оно? Скорее да, чем нет. Но, корни этого БИ уходят как в китайские единоборства, так непосредственно и в окинавские. И тогда, каратэ уже искусство можно сказать достаточно древнее.

То каратэ, что мы знаем сегодня, является производным от старых БИ и современных спортивных единоборств. И чем ближе к «Западу», тем больше будет спортивная составляющая. Мастера недавнего прошлого , в целях распространить (или заработать), продвигали его всё далее на Запад. Там, сталкиваясь с тем же боксом и вообще спортивно-соревновательной тенденцией в спорте вообще, меняли стиль, и методы тренировок. И в конце концов, мы получили современное каратэ, спортивное. Что всё ещё продолжает «развиваться», и изменяться, под запросы потребителей (занимающихся).

Каратэ на Западе (да и на Востоке), как и всё в принципе, продаётся. Товару нужен некий рекламный ход, некие трюки заманивания. Так появляются всякие разные стили и организации «боевого», «традиционного», «контактного» и другого каратэ. Суть дела в том, чтобы товар продавался лучше — учеников приходило больше.

Читайте также: Каратэ спортивное и традиционное »

Сравнивать каратэ и другие западные единоборства, думаю, в корне не верно. История появления их различна, да и цели и задачи у них разные. Каратэ появлялось как некий метод самообороны, и учитывалась как работа с оружием, так и без (единая база). Западные современные единоборства (как и спортивное каратэ любого толка — контактного или нет), это в большинстве своём спортивно-соревновательные виды с очень узкими правилами.

Каратэ длиною в жизнь

Александр Чичварин, 6-й дан каратэ. Президент федерации каратэномичи России.

Пока мне не подарили капсульную кофемашину, я молол кофе и варил его в «турке». Устраивало все, кроме убегающего на плиту напитка, а также времени, затраченного на его приготовление.

Похожие истории были с моей простой и надежной Nokia, механическими часами, пока не появились iPhone и Apple Watch. Как только выйдет что-то лучшее и с большей емкостью аккумулятора, я их сдам в музей.

Стадии развития

В детстве мы принимаем все то, что нам говорят старшие — родители, родственники, учителя. Попадая в общество, мы пробуем себя вести так, как нас воспитали. Наше поведение меняется, мы адаптируемся и социализируемся. Обретая опыт, мы задаём себе вопросы, что-то принимаем из того, что дали нам семья и общество, а что-то переосмысливаем.

Те же этапы мы проходим в любом деле.

Начав изучать каратэ, мы принимаем на веру все, что говорит Сэнсэй, стараемся копировать его. Это уровень базовой подготовки.

На следующем этапе мы адаптируем технику и тактику под наши способности и возможности, выбираем те технические и тактические приёмы, которые подходят нам, получаются лучше.

Далее мы начинаем исследовать, подвергать сомнению каждую деталь и даже основополагающие принципы, формируя свою технику и тактику.

Поколения Сётокан

К чему я все это?

Если посмотреть даже на японский Сётокан, то легко найти как минимум 6 генераций:

  1. Гичин Фунакоси;
  2. Хиронори Оцука, Йоситака Фунакоси;
  3. Масатоси Накаяма, Хидэтака Нисияма, Тайдзи Касэ, Сигэру Эгами;
  4. Хирокадзу Канадзава, Хироси Сираи, Тэцухико Асаи, Кэйносукэ Эноэда, Кэйго Абэ;
  5. Йосихару Осака, Микио Яхара, Масао Кагава, Хитоси Касуя;
  6. Манабу Мураками, Тацуя Нака, Такаси Ямагути, Норио Кавасаки.

Занимается ли Масао Кагава традиционным каратэ? Если да, то почему его каратэ так отличается от каратэ Гичина Фунакоси?

Даже если сравнить мастеров Касэ, Асаи и Нишияму, можно подумать, они занимались тремя разными стилями каратэ.

Искусство или традиция?

Каждое поколение творчески подходило к тренировкам, адаптируя технику и тактику, что приводило к эволюции.

Каратэ — боевое искусство, оно не может существовать без творчества. А творчество как процесс созидания уникального всегда вступает в конфликт с традицией.

Каждый раз, когда традиция перестаёт «дружить» со здоровьем, эффективностью и практичностью, должен побеждать здравый смысл. То же самое касается творчества. Главный принцип, которым мы должны руководствоваться, — работает «плод» нашего творчества или нет?

Все, что помогает нам, нужно использовать, а то, что мешает, подобно балласту, — в музей!

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Многие из отвечающих так и не смогли отойти от темы каратэ. Вопрос касался боевых искусств, в целом, а вышли рассуждения о каратэ

  2. Спортивное карате это бизнес. В спортивном карате главное это федерация, тесты на сертификаты, различные семинары и соревнования. Спортсменов готовят только для соревнований. Для кумите изучается только разрешённая правилами техника. Ката рассматривается больше как танец. Кто станцует лучше, тому и приз.
    В «традиционном» карате уделяется более внимание изучению ката, как упражнения для развития тела. Разбирается каждое движение, его назначение. Карате это самооборона и образ жизни, позволяющий каратеке быть «свежим» в любом возрасте. У кого «чешутся» руки и хочется танцевать. В спортивном карате всегда будут рады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here