Толя Мельник — история одной несломленной жизни

Я услышал от Ирины Ким (известного в Воронеже тренера по тэйквондо), что в ее секции занимается один интересный и талантливый парень, к которому не очень была благосклонна судьба, несмотря на еще юный возраст. Будучи ребенком, он пережил автокатастрофу, поражение током, перенес ряд операций, но, благодаря целеустремленности и поддержке родителей, не бросил свои занятия спортом и единоборствами.

Юношу зовут Анатолий Мельник, он живет в маленьком городке Бутурлиновка Воронежской области, учится в 8 классом и, в принципе, живут жизнью обычного подростка, если бы не одно но… У Анатолия практически отсутствует правое предплечье и искалечены пальцы на обеих стопах.

Но обо всем по порядку.

Отец Толи увлекался боксом, и начал приучат сына к спорту с раннего детства. Когда мальчику исполнилось пять лет, Александр Мельник (так зовут его отца) начал водить сына на стадион, где давал стандартные упражнения из общефизической подготовки.

Как вспоминает сам Анатолий, тогда он занимался физическими упражнениями больше не осознанно, относился к этому как к игре. По-настоящему же, вкус к спорту он начал ощущать примерно в возрасте девяти лет, когда отец привел его в секцию самбо.

Самбо привлекало Толю разнообразием приемов, пластичностью, он быстро ощутил вкус к этой борьбе. По мере занятий начали появляться первые успехи, первые победы.

Но занятия пришлось прекратить. Когда парню было 11 лет они с отцом попали в аварию, столкнувшись с другим автомобилем. Получив серьезные черепно-мозговые травмы, Толя практически не вставал с постели, но со временем он уже начал выходить во двор, играть с другими ребятами и, казалось бы, все должно было бы закончиться хорошо, если не новое несчастье.

Вместе с другими детьми, герой нашей статьи играл на крыше гаражей, над одним из которых размещался высоковольтный провод. Именно он и сыграл свою роковую роль. Чтобы предотвратить падение, Толя рефлекторно ухватился за него, получив сильный удар током. Мальчику повезло, его ноги оказались в тот момент не на металлической опоре, поэтому удар оказался не смертельным, хотя и нанес телу не поправимый урон.

Дети, с которыми Толя играл, помогли ему добраться до ближайшего дома, где его обнаружили взрослые.

Ток прошел через правую руку и ноги, отчего рука до самого плеча не функционировала, а пальцы на ногах, практически выжгло до самых костей. Толю госпитализировали в Воронеж, но ситуация с рукой не улучшалась, поэтому его пришлось перевозить в Нижний Новгород, где находится крупнейший в России ожоговый центр.

Но и здесь не смогли спасти руку. Ток выжег кровеносные сосуды, отчего ткани начали отмирать. Три раза в неделю мальчику делали перевязки, при этом каждый раз под общим наркозом.

Наконец, в один из дней, врачи вынесли неутешительный вердикт – кисть и часть предплечья придется ампутировать.

Как вспоминает отец Толи, кончики пальцев, не покрытые гипсом, стали бледные и затвердели, словно были неживыми.

После таких травм есть одна особенность – операцию необходимо делать после того как омертвение тканей остановится, поэтому предплечье почти полностью было удалено. Долго оставались загипсованными и стопы с изувеченными пальцами.

По словам отца мальчика, сам Толя перенес все это достаточно легко, куда сложнее было им с женой.

Надо отдать должное, Александр не захотел, чтобы его сын бросал спорт, чтобы тот отказался от своего увлечения, тем более что Толя показывал неплохие результаты на турнирах и даже получил I-й юношеский разряд.

Чтобы привыкнуть бороться одной рукой, вернуть прежнюю форму, в начале Толя занимался с отцом дома, пробуя повторять все те броски и движения, которые он умел делать до операции. Как оказалось, серьезные травмы стали не самой большой проблемой для продолжения занятий.

Вся ирония заключается в том, что спортивные чиновники, врачи и даже бывший тренер начали бояться допускать мальчика к соревнованиям, перестраховываться. Несмотря на то, что на регулярных медосмотрах врач-кардиолог удивлялся, как быстро мальчик сумел восстановиться после таких травм, на спортивных комиссиях врачи упорствовали допускать Толю на соревнования, которые должны были проходить в Воронеже. Кстати, до воронежских соревнований, он выступил на нескольких турнирах, даже заняв там призовые места.

Из непростой ситуации надо было как-то выбираться, и тогда Александр решил обратиться в настоящую «Мекку» самбо – Кстово. Этот город знаменит своей школой самбо, выходцем из которой является легендарный российский чемпион UFC Олег Тактаров.

В начале, рассказ Александра вызвал удивление у Сергея Ефимовича Лоповка, живой легенды отечественного самбо, который сыграет одну из ключевых ролей в возвращении Толи в спорт. Сразу было сложно поверить, что после таких травм кто-либо может удачно выступать по самбо.

Сергей Ефимович не отказал в помощи, но в начале попросил показаться мальчику другому известному российскому самбисту – Суркову Сергею Николаевичу, приехавшему на турнир в п. Таловая Воронежской области.

Чтобы доказать свое право бороться с остальными ребятами на равных, Толя должен был продемонстрировать свои навыки, в том числе умение проводить контрприемы, атаковать.

Все это у парня получилось, но на этом преграды на пути к спортивным успехам не исчезли. Непонимание, перестраховки, чиновничье равнодушие, а не болезнь, стали главными помехами в жизни Толи. Чтобы выбить разрешение выступать на турнирах, Александр попытался заполучить поддержку в Москве, связавшись с самим Елисеевым Сергеем Владимировичем, с 2004 года — президентом Европейской Федерации Самбо.

Казалось бы, после всех громких разговоров о признании самбо национальным видом спорта, пафосных речей о развитии спорта среди молодежи, такой крупный чиновник должен был бы помочь юноше, но и здесь российская действительность перекрыла собой здравый смысл и лучшие побуждения.

В поддержке Толе было отказано. Все боялись, а как бы чего не случилось, все перестраховывались, прикрываясь, конечно же, заботой о парне, которая на деле, являлась лишь заботой о своем месте.

Но и это не остановило юношу. Однажды его отцу посоветовали секцию тэйквондо. Здесь было много плюсов, как ни прискорбно, больше плюсов и перспектив, чем в занятиях самбо. Во-первых, в тэйквондо есть параолимпийские игры и различные турниры для людей с ограниченными возможностями, во-вторых, в тэйквондо, практически не задействованы руки.

Конечно же, после борьбы переходить в тэйквондо Толе было не очень удобно, все-таки разная техника, разный принцип движений: если в самбо ты должен максимально сократить время отрыва ног от пола, смещать центр тяжести, то в тэйквондо нужно быть постоянно в движении, часто отрывать ноги от пола.

Но, по признанию Толи, тэйквондо постепенно становится его стилем. Кроме того, парень регулярно выступать на соревнованиях по плаванию, где добивается хороших результатов.

В планах у Толи выступать на турнирах по тэйквондо и даже дойти до Параолимпийских игр и мне кажется, что у него это получится, так как несмотря на свой юный возраст, этот юноша сумел пройти многие испытания, которые не каждый взрослый бы смог бы пережить. Конечно же, я бы отметил здесь его родителей, так как, на мой взгляд, их роль в том, чтобы Толя снова почувствовал себя обычным парнем, просто огромна. Кстати, как и роль Лоповка С.Е. и Суркова С.Н.

Что ж, хочется пожелать Толе успеха, его родителям терпения, ведь как оказалось, болезнь еще не самое тяжелое испытание в нашей стране.