Псведоистория рукопашного боя ВДВ

Кочергин даже Бадюка переплюнул. Давно о нем не слышал, а вот недавнее видео напомнило лишний раз, насколько единоборства пропитаны всякого рода аферистами.

Документальный фильм!

Только от документалистики сомнительные сведения и, откровенно, позорные архивные видео.

Если всему, что показано на видео, вправду обучали, именно  в таком виде, то рукопашному бою в ВДВ можно только пособолезновать.

Во-первых, ужасная техника выполнения приемов, даже по меркам советского каратэ.

Во-вторых, обучение в каком-то медсанбате???

Да и будем откровенны, рукопашный бой, конечно, штука крутая, но, зачастую, у многих тренеров либо хромает «ударка», либо очень плохо с борьбой (последнее встречается чаще всего). Да и вы не увидите среди чемпионов и знаменитостей в ММА, например, представителей РБ любого вида, а это что-то и говорит об единоборстве, так как смешанные виды – лакмусовая бумажка, этакая проверка на реальность того или иного вида. И только не надо говорить о «заточенности» под реальный бой. В реальном бою нужны патроны, боевая техника и специалисты, которые ею могли бы управлять.

Что касается рукопашного боя, то есть специфические приемы, которые вообще в этом псевдодокументальном фильме показаны не были.

Мне доводилось общаться с ветеранами спецназа ВДВ, спецназа ГРУ, служившими в те годы, ничего близкого к тому, что показано и сказано в фильме в советских десантных частях не было (может быть за редким исключением). Да и обучали конкретным приемам, вроде снятия часового, взятия языка, а не всему показанному балету.

Самое главное. Да, показанные лица могут быть вполне реальны, да, возможно, какой-нибудь аферист мог преподавать эту непонятную смесь из шотокана советского разлива, но те, кто плохо знаком с силовыми структурами, не понимает главного.

Армия, МВД. ФСБ и прочие структуры всегда были местами «кумовства» и блата. Присутствие там, в качестве каких-нибудь инструкторов не является отражением профессионализма. На все подобные должности всегда шли «блатные». Преподаешь себе физо, а служба идет, звания тоже неплохие.

Ну, был в армии физкультурником Касьянов.

Будем объективны и зададимся вопросом – он имел реальный боевой опыт? Он обучал каких-то медиков, для этого им сократили часы их профильных предметов.

То есть и здесь какая-то жуткая профанация. Да и развивал Касьянов не АРБ, а свой вариант РБ, без контакта в голову, больше напоминавший каратэ.

Штурмин. При всем уважении, а какой реальный боевой опыт он имел? Советский интеллигент, с модным увлечением. Он где-то участвовал? Где-то дрался?

Я помню, снятые ими боевые сцены в «Зоне особого внимания». Если бы не приемы самбо, смотреть на такое, было бы мучительно больно, особенно на драку с рецидивистами.

Вся эта история с медсанбатами, в которых учили полукаратэ мне отчетливо напоминает систему Кадочникова, которую преподавали для, фактически, стройбата.

Создатели этого фильма даже не подумали, насколько они опозорили физическую подготовку в ВДВ, спортсменов из рукопашного боя. Увидев подобный фильм, специалист задумается, о каком вообще профессионализме может идти речь в десантных частях?

Самое ужасное, что все это имело место, а значит, с рукопашным боем у нас еще хуже, чем я думал.