«Кобра-кай» — рецензия на сериал

0
33

Удачное продолжение некогда знаменитой франшизы 80-х – «Кобра-кай». Сериал стал продолжением  цикла фильмов «Парень-каратист», но, в отличие от полнометражек, приобрел более, что ли, «взрослый» статус.

Сергей, редактор нашего сайта уже писал как-то о нем, в свою очередь, я делал рецензию на первую часть фильма. И, если Сергей, увидел значимость фильма в том, что это, действительно, неплохое кино, в котором фигурирует каратэ, с учетом, что в мире сейчас возрастает интерес к ММА и бразильскому джиу-джитсу, то я вижу в сериале лишь фоновую роль каратэ.

Читайте: Кобра-кай. Почему это важно?

Сериал о взаимоотношениях, о проблеме отцов и детей, о нежелании меняться, о том, что время идет вперед, а старые обиды, старая любовь, стереотипы, тянут нас ко дну.

Главные герои, их характерны, их образ получились довольно многослойными, очень жизненными. Если в фильмах грани между хорошими и плохими были прорисованы четко, то в сериале, ровно как и в жизни, не всегда становится ясно, кому хочется симпатизировать. Любой герой, в одной ситуации демонстрирует благородство, ты вроде становишься на его сторону, а в другой, он становится откровенным «ослом».

Сериал крутится на противоборстве уже знакомых нам Даниэля и Джонни, только уже заматеревших, состоявшихся людей.

Хотя состоявшихся?

Если честно, меня Даниэль, иногда раздражает намного сильнее, чем Джонни, который, хоть и ведет себя, периодически, как последний «козел», но все же вызывает большую симпатию. Наверное, потому что он пытается измениться. Не могу сказать, что таких попыток нет у Даниэля, но он ведет себя, как откровенный инфантил.

По сути, оба героя являются этакими «состарившимися мальчиками». Они так и не смогли забыть детские обиды, они тратят кучу времени, терпение родных, симпатии близких на то, чтобы насолить друг другу. Больше всего в этом преуспевает Даниэль.

Их упрямство и вранье превращают проблему в какой-то неразрешимый клубок обид.

Наиболее трезвым, на мой взгляд, персонажем здесь является жена Даниэля, которая стоит выше всех этих детских обид, даже открыто заявляет об инфантильности Даниэля.

А собственно, кем ему еще быть?

Да, он хороший парень, в фильмах он является олицетворением благородства, но… Его мама слишком долго видела в нем «милого сынка» и даже в сериале мы видим, что она стервозная свекровь, которая не может смириться с тем, что его сыночка кормят купленной в магазине едой.

Джонни, в этом плане, более мускулинный персонаж, хотя, если разобраться, он просто мальчик из «золотой молодежи», который никогда не мог брать на себя ответственность, который жил красивой жизнью, а когда пришла пора самостоятельности, испугался ее. Но, на фоне Даниэля, он намного честнее к себе и даже в противоборстве, он более открыт, в отличие от своего визави, который неоднократно «бьет исподтишка», пользуясь своими связами.

Главные герои – зеркальное отображение друг друга. Один начинал в бедности, но стал успешным автодилером, второй пришел к бедности, а до этого жил в роскоши.

Все честно.

Открыв свою школу, Джонни сталкивается с тем, что прежние методы тренировки не приводят ни к чему, кроме деструктивности, как в жизни, так и на татами, хотя его ученики успешны, и становятся чемпионами за много лет.  И все бы ничего, но на горизонте появляется прежний тренер Джонни. Это тот еще сукин сын: жестокий, себялюбивый, но и здесь мы видим его с другой стороны.

Он – одинок. По сути, он и не знал никогда как выразить свою любовь, он боялся показаться слабым, он рассказывает всем байки про свои героические сражения, но на деле доживает свой век в дешевом приюте. После крушения всех его планов, после проигрыша школы, он пытался найти себя в армии, но психиатры посчитали, что даже для нее он жесток.

Он – жертва системы. Его долго воспитывали, чтобы сделать из него исполнительную машину, настоящего солдата. Потом наступила мирная жизнь. Война, служба остались позади, а ничего кроме жестокости к себе и к другим, экс-сэнсэй Джонни не знал.

К сожалению, своих попыток возродить прежнюю «Кобра-кай», он не оставляет, делая это тайком, вызывая симпатию у учеников Джонни, хотя сам Джонни пытается изменить образ их школы, пытается даже исправить свои ошибки, взывая к благородству у своих учеников.

В сериале все очень хорошо сделано, правда, каждый раз смотря 1-й и последующие сезоны, ты понимаешь, что уж слишком растянуты многие проблемы, но это не портит картину.

Что мне не нравится в ней, так это само каратэ. Я имею ввиду тот, какой-то мультяшный его образ, показанный в фильме. Видно, что актеров, более-менее, подучили движениям, но в реальности, что-либо адекватное демонстрирует лишь актер, сыгравший Джонни. Драки и поединки выглядят, мягко говоря, наивно, особенно в исполнении Даниэля. Я понимаю, что это не спортивная драма, за точностью никто не гнался, но зачем же так наивно все показывать. Даже у тех, кто единоборствами не занимается, возникает легкая усмешка, когда они видят, как после простоя в занятиях в десяток лет, герои сериала легко раскидывают несколько человек, после покраски заборов и отработки ката, они выигрывают соревнования. Каратэ здесь преподносится, как разновидность «боевой магии», если честно.

Ну да ладно, сериал от этого не проигрывает.

Я бы рекомендовал его к семейному просмотру. К просмотру с детьми, с родителями, с друзьями, так как лучше всего в нем доноситься мысль о ценности дружбы, любви, близких.