Каратисткое «лобби» и псевдоспециалисты из СССР

Недавний разбор полуфейковой истории о рукопашном бое в ВДВ был принят читателями с интересом. Я даже удивился тому, что, практически, нигде не появились обиженные реплики фанатиков и псевдомастеров, даже из когорты советских каратистов. Судя по всему, надежда, все же есть на возможность развития здравомыслия в российском обществе. Правда, надежда крайне туманная.

Интервью с ветеранами спецназа ВДВ и ГРУ

В связи с таким интересом, мне стало интересно узнать, что же на самом деле не так с рукопашным боем у наших силовиков. Мне и самому хорошо знакома служебная подготовка в правоохранительных органах, боевые приемы борьбы, как они называются там, я и сам неоднократно сдавал, так что всю плачевность происходящего знаю не понаслышке.

Кстати, мы все любим обожествлять тех или иных людей, поэтому избегаем критики в их адрес. Так у нас получается с теми, кто продвигал и развивал каратэ в СССР. Им тяжело пришлось, вернее, некоторым из-них. Но будем откровенны – «золотая» советская молодежь спокойно занималась экзотическим увлечением, даже каких-то там, вроде как мастеров, «выписывала» себе. Вот уж в России «связи решают все».

Но я внесу ложку дегтя во всю историю про «каратэ для спецназа».

Каратэ для RenTV

Кто же не знает, ставший легендарным, федеральный канал, известный своей откровенной политикой «пипл хавает». Хотите рептилойдов, теорий заговоров, Ванг и масонов, — все это есть на канале. «Пипл» хочет эротики? На канале ее было завались, «пипл» хочет слушать про «тупых американцев» — Задорнов non-stop. Небезызвестный Прокопенко, учитывая настроение, в основном, поколения постарше, много говорит и о единоборствах.

Порой, правда, что-то любопытное, проскальзывало, но так мимолетно и так разбавлено слухами и домыслами. И вот однажды, вышла передача «Каратэ русских улиц». В ней было много всего интересного, даже проскользнула фраза в начале о каратэ в Японии, на его заре популярности, в начале 20-х, что оно не имело практического характера. Прикладной аспект больше интересовал американцев и европейцев, в первую очередь.

Но затем была банальная реклама отдельных личностей. Но даже это мне никак не «резало слух», как-то сомневаться в «святости» лиц из Центральной школы у нас не принято, они же всех тренировали и в кино снимались.

Но именно каратэ и внесло сумятицу и, в без того, плачевное состояние преподавания спецподготовки у силовиков. И я поясню почему. Сразу предупрежу, конкретно, к критике каратэ это не относится, известные личности, вроде Касьянова и Штурмина, у меня вызывают уважение, но давайте говорить все как есть.

Как-то Штурмин открыто сказал тогда в этом фильме, что наиболее перспективная школа каратэ на сегодняшний момент «Кои-рю». Да, да, Кочергин-сан, шоу которого мы все помним в начале нулевых. Тогда еще модно было причислять себя к инструкторам у ФСБ, ГРУ. Некоторые и сейчас не могут выйти из роли. Более того, Кочергин и титулы по муай тай себе присвоил, пока из Федерации тайского бокса открыто не заявили, что такого «чемпиона» они в своих рядах не видели.

Но ладно, Кочергин, о нем бы можно было бы и не вспоминать, если бы не такой неквалифицированный ответ легенды советского каратэ. Получается две вещи: бесконечное «кумовство» и восхваление друг друга. Как в передачах «Дан-тест», например – одни и те же лица, одни и те же каратэшные темы и вторая вещь – профанация со стороны «легенды».

Абсолютно несостоятельная школа каратэ, малоизвестная, не имеющая нормальной спортивной базы и перспективных спортсменов, как она могла стать у Штурмина самой перспективной, не понятно.

С каратэ на ТВ разобрались. На то оно и ТВ, чтобы всякую туфту кому за 40 втюхивать, чего только стоит демонстрация Кадочниковым приемов бесконтактного боя в цикле передач «Ударная сила». Но, как и водится, разговор в передаче зашел о подготовке КГБ и войсковом спецназе.

Каратэшный спецназ

В одном Касьянов оказался прав: наши силовики, в физическом плане плохо подготовлены, особенно что касается рукопашной подготовки. Но на смену привычной спецподготовки, советские каратисты предложили тому же КГБ, если верить их же рассказам, явары, нунчаку и пр. Почему не самурайские мечи тогда сразу? Настолько глубоко засела в них мода на экзотику, что никто не заметил, что на дворе вторая половина 20 века, а наше руководство силовых структур, как и все руководство страны в целом, исходило из принципа – «и так попрет, нечего там, народ баловать». Поэтому до сих пор мало-мальски адекватных спецсредств у нас нет, в той же, полиции нет.

Когда я брал интервью у ветерана спецназа ВДВ, тот как-то обронил пару слов о выпускниках Рязанского училища ВДВ. Офицер тогда рассказал, что часы на спецподготовку отводятся, но не всегда к этому относились на должном уровне, часто они были только в расписании. Майор, отвечавший за физподготовку у моего собеседника и вовсе, высказал мысль, что спецподготовка всегда плохо преподавалась, но если раньше все строилось на боевых приемах самбо, с добавлением приемов с оружием, то потом пришла мода на каратэ и вся система преподавания «рукопашного боя» и вовсе рухнула.

Вот так поворот! Выходит, каратэ окончательно испортило рукопашный бой у силовиков?

Какой удар ниже черного пояса!

А как же патриотические документальные фильмецы про историю рукопашного боя, на каком-нибудь канале, типа «Звезда»?

Что-то не клеится ни черта. По «ящику» такие все крутые «рукопашники» у нас, каратисты из Центральной школы и вовсе бьют себя в грудь, что если бы ни каратэ, вообще, побед нашей армии нигде бы не было, «бесконтактники» вообще заявляют, что их «системам» еще в казачьих отрядах обучали. А ветераны спецподразделений (настоящие ветераны) говорят другое. Более того, по работе мне приходилось неоднократно беседовать с отслужившими в спецподразделениях ГРУ, все они открыто заявляли, что из физподготовки у них всегда на первом месте был бег и никакой толком «рукопашки».

Телохранители и контртеррор

Вместе с многочисленными «инструкторами спецназа» в начале 90-х, «рынок боевых искусств» у нас заполонили «специалисты» в области охраны и контртеррористической подготовки. И опять всякие экс- или действующие каратисты. Только многие тогда «осознали», что в каратэ WKF или в киокушинкай (наиболее популярные направления у нас в стране, да и в мире) им ничего не светит, там надо результаты показывать и «пахать». И тогда, кто прихватив деньги редакции, кто деньги федерации, кто имея старые связи с ГБ, все они дружно «сделали» себе пояса по «настоящему» окинавскому каратэ, кто по малоизвестным школам джиу-джитсу, кто ушел в ветвистое ушу.

Что же касаемо обучения телохранителей и контртеррора?

И здесь появились, вдруг «специалисты». То есть, выходцы из страны, которая по определению, не имела никакой базы в этих областях, стали специалистами по борьбе с терроризмом и в вопросах частной охраны. Где же все эти специалисты по борьбе с террористами были, когда в молодой РФ массово хозяйничали боевики?

С телохранителями еще как-то понятно, был у нас 9-й отдел КГБ, занимающийся охраной высокопоставленных лиц, есть у нас и ФСО, так что, вроде как, некая традиция у нас есть.

Но, опять же, я уже поднимал этот вопрос – как тренер по каратэ, джиу-джитсу, ушу из «золотой молодежи» СССР вдруг становится инструктором у спецназа, всяких агентств?

Оставлю этот вопрос без ответа.