Какой должна быть первая тренировка?

4

Общество «перекормлено» единоборствами. Конкуренция между тренерами за учеников растет семимильными шагами. Я живу и тренирую в небольшом райцентре с населением около 10 тысяч человек. Молодежи в городе немного: многие уезжают учиться и работать в более крупных городах. При этом, кроме моей секции ММА, в городе есть: три секции борьбы, ушу-саньда, бокс, каратэ киокушинкай, кикбоксинг. В больших городах конкуренция за новичков будет еще выше.

В привлечении новых учеников самой важной является первая тренировка. Именно от нее зависит, придет ли ученик через день именно в мой зал, а не в соседний.

На первую тренировку человек приходит с целями и стереотипами. Цель — это зачем он хочет заниматься единоборствами: хочет научиться самообороне, хочет стать чемпионом, хочет похудеть. Стереотипы- это те представления, которыми в обществе обросло то или иное единоборство. Тому или иному единоборству в массовом сознании сопутствуют одна-две картинки, которые всплывают в сознании среднего новичка. Например, каждый новичок знает, что каратэ – это когда кричат и высоко бьют ногами, ушу — это Шаолинь и энергия «ци», ММА — это  забивание лежачего ударами.

Первая тренировка должна решать две основные задачи:

  • Дать ученику ощущение, что он на шаг приблизился к своей цели,
  • Подтвердить стереотипы ученика о виде единоборств.

Тренировка как шаг на пути к цели

Многие приходят в единоборства, чтобы научиться самообороне. По крайней мере, эту причину ученики мне чаще всего называют, когда в первый раз приходят  в зал. Поэтому именно первая и единственная тренировка должна принести ученику ощутимую пользу в плане самообороны.

Предлагаю инструкторам единоборств мысленный эксперимент. Представьте, что ваш ученик или ученица после своей первой тренировки подвергнутся нападению сразу за порогом спортзала. Нападению не четырех самураев с мечами, а одного и безоружного человека. Этот супостат будет идти до конца, т.е. захочет забить ученика или изнасиловать ученицу. А вашему ученику/ученице придется противостоять ему с тем, чему удалось научиться на первой тренировке.

И тут возникает вопрос — чему вы, уважаемые инструкторы, научили человека на первой и, возможно, единственной тренировке:

  • Складывать кимоно и кланяться портрету отца-основателя стиля?
  • Делать растяжку и кувыркаться?
  • Отжиматься на кулаках и стоять в стойке всадника?
  • Бить двоечку и лоу-кик?
  • Делать бросок через бедро?

Достаточно ли будет этого для самообороны?

Лично я считаю, что начинать обучение надо с защиты из самого скверного, крайнего положения — т.е. с защиты на земле. Ученик должен на самой первой тренировке научиться защите лежа от запинывания ногами. Уже с первых минут первой тренировки человек должен знать, как правильно группироваться на земле, как защищаться от пинков и топчущих ударов, как бить с земли и как вставать с минимальным риском получить по голове.

При обучении защите лежа от ударов ногами помогает соревновательный опыт. В старом Вьет Во Дао на соревнованиях можно было добивать лежачего ногами. Например, на этом видео 2007 года мой ученик (в белом шлеме) проводит попытку добивания противника ногой.

Защита лежа от ударов ногами

Пару лет назад ко мне на вокзале подошел паренек, невысокий и худощавый. Спросил, помню ли, что я его учил. Я честно ответил, что не помню. Он ответил, что сходил только на одну тренировку, но это ему в будущем помогло (он также, как выяснилось, занимался и греко-римской борьбой пару лет). На сельской дискотеке его зацепили, вывели во двор, повалили на землю и стали пинать. Он смог перекрыться на земле, отбрыкаться ногами, встать и даже убежать. Вот такая польза может быть от всего лишь одной тренировки.

Ученица, соответственно, на первой тренировке должна научиться защите лежа, но не от пинков, а от попытки изнасилования. Девушку на первой тренировке, по моему мнению, вполне реально научить базовому удушению «треугольник». Этот прием доказал свою эффективность в женской самообороне.

Первый случай. 25-летняя британка поймала незадачливого насильника в «треугольник»,он успел ее ударить, но отключился. Это дало девушке возможность встать и спастись. Примечательно, что британка, как пишет газета, занималась кикбоксингом, однако спасло ее именно удушение.

Второй случай произошел в Дубае. Пакистанец-водитель автобуса напал на 28-летнюю американку, которая, как оказалось, служила в ВМФ. И снова насильник попался в удушающий «треугольник».

Подтверждение стереотипов

Первая тренировка должна подтвердить стереотип о конкретном единоборстве. Так легче преодолеть недоверие новичка: «ага, тут занимаются именно тем, чем я и думал». Стереотипной картинкой о ММА, как я говорил ранее, является работа в партере. Поэтому лично я первую половину первой тренировки посвящаю разминке и защите лежа от ударов ногами. На второй половине тренировке, если новички схватывают информацию хорошо, успеваю дать лоу-кик, проход в две ноги и добивание из фулл-маунта.

Для закрепления знаний проводится легкий спарринг. На видео— первая тренировка и первый спарринг новичков. До этого они ничем не занимались. Естественно, в спарринге новичков ограничены удары в голову.

С уважением, Глеб Шутов, тренер по ММА.