Кадочников. Смерть великого махинатора

Умер один из величайших «Остапов Бендеров» от мира отечественных единоборств.  Многие ужаснуться, обвинят меня в цинизме, мол, не повод для иронии, да и Кадочников внес большую роль в популяризацию единоборств.

Отвечу на это так, не принято как-то обсуждать покойников, но у знаменитой фразы «О мертвых либо хорошо, либо ничего», на самом деле есть продолжение – «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

А правда такова, что в эпоху кризиса советского общества, как грибы после дождя рождались, всякого рода, альтернативные «суррогаты», которыми советский и постсоветский человек, пытался заполнить образовавшуюся душевную пустоту.

В боевых искусствах начали появляться всякого рода полусектанские направления, вроде школы Кадочникова.

В чем успех подобных афер:

  1. Многие из этих сектантов-бесконтактников прикрывались, якобы связами с отечественными спецслужбами. На Руси это уважали, это всегда отдавало такой полупацанской уважухой. В народе до сих пор бытует мнение, что «силовики» — лакмусовая бумажка, с помощью которой отбирают лучшее.

Ох, ели бы это было так. На деле, ФСБ, армия, МВД, это отбор качества, только наоборот. В них можно реализовать любую профанацию, любую безумную идею, главное чтобы были связи.

Их Кадочников имел.

Только вот никакого отношения к спецназу не имел, а проводил, тогда еще факультативные занятия по новоиспеченной системе, в военном училище, готовящем инженеров.

  1. Кино. Да, кино, важнейшее из искусств. Кадочников не стал ограничиваться документальными фильмами, и протежировал художественный фильм, в котором сам и снялся. Да, был такой фильмец, в котором матера супер рукопашного боя Кадочникова расправляются со злыми каратистами.
  2. Желание чуда. Иначе, чем огромную армию поклонников «бесконтактных чудес» не объяснить. Когда не получается достичь чего-то в той отрасли, где нужно прикладывать усилия, выдерживать сумасшедшую конкуренцию, многие начинают искать альтернативу. «Традинционщики» твердят, что наше каратэ или ушу, это не спорт, это ого-го, это почти божественное откровение. Уверовавшие в «системы спецназа» идут дальше, напирая на «физику», как в случае с Кадочниковым.

Я помню выпуск, до этого, мною уважаемой передачи «Ударная сила» про доморощенную систему Кадочникова. В этом выпуске, почти что с грифом под двумя нулями, седовласый Кадочников со своим адептом демонстрировали свои полубожественные приемы.

На них нападали несколько человек, те делали резкое движение плечами и противники падали штабелями.

БЕЗУМИЕ.

Ну и как итог, посмотрим что же происходит с подобными системами при реальной проверке.

Покойся с миром, великий «Остап Бендер» рукопашного боя.