Интервью Сэнсэя Конно Сатоси

Мы беседуем с Конно Сатоси – писателем, мастером традиционного каратэ, президентом ассоциации «Mistery Writars of Japan», основателем и главой Конно-дзюку каратэ.

Недавно Конно Сатоси посетил Россию с лекциями, посвященными вопросам каратэ, параллельно дал интервью нашему порталу.

Отдельная благодарность Андрею Черкасову за помощь в подготовки интервью.

Здравствуйте.
Мир каратэ изобилует стилями, направлениями, школами. Каждое направление борется за роль «истинного»: представители шотокан говорят, что киокушинкай, это не настоящее каратэ, окинавские стили ревниво относятся к шотокан или сито-рю, считая их спортивными стилями.
Какое же каратэ «настоящее»? То, что следует традиции?  Но мир меняется, меняются формы и методы ведения боя, появляется новое оружие, значит и каратэ должно адаптироваться, чтобы уметь ответить на современные агрессии адекватно?

То карате, которое тебе подходит и будет правильным. Мне, например, уже 63 года, и выступать на соревнованиях Киокушинкай уже сложно. Ката из Шотокан делать мне также сложно. Поэтому то, что я делаю сейчас, та техника, которая используется в Конно-дзюку, мне больше всего и подходит. Есть еще один способ определить правильность карате — когда вы смотрите какое-то ката, видите в нем какие-то неестественные неприродные движения, если в них не просматривается логика здравого применения, то этим не стоит заниматься.

Карате, ничего не поделаешь, меняется. И основная причина изменений – это правила в соревнованиях. Поменялись правила – изменилось карате. Наша школа не участвует в соревнованиях, мы не проводим соревнования, поэтому в нашем стиле карате не меняется. Со временем, понемногу что-то изменяется в мелочах, но основное, самые главные вещи – неизменны.

Что же касается прогресса и изменения в военном деле, как это может повлиять? Если ты с шестом, а против тебя автомат, который к тому же усовершенствованный? Как можно что-то улучшить, если ты противостоишь с шестом автомату? Конечно, это никак не влияет.

Естественно, карате когда-то применялось в военных действиях. Изначально на Окинаве как раз изучали карате для того, чтобы воин одного князя сражался с воином другого князя. Карате и сейчас можно применять – но только в рукопашном бою.

Спорт и боевые искусства. Почему «традиционные» направления придают этому столь большое значение. Без спортивной составляющей не обходится ни одна подготовка в силовых структурах, везде есть соревновательный момент, даже у военных, у полиции, чтобы подготовить бойца, сотрудника к стрессовой ситуации драки или боя. Почему «традиционные» стили видят в этом столько негатива?

Традиционные направления не против спорта. Их представители просто говорят, что спортивные правила очень сильно влияют на суть карате, что оно сильно меняется под влиянием спорта. А так, традиционные школы против спорта ничего не имеют.

Кроме того, ориентированность на спорт больше подходит для молодежи. В силовых же структурах больше используют прикладные техники, не спортивные. Недавно я делал демонстрацию для полицейских, отзывы были очень хорошие.

Ваше направление относится к традиционным окинавским стилям. Скажите, по какому критерию определяются традиционные и не традиционные стили? Насколько мне известно, Коннодзюку каратэ вышло из дзёсинмон-рю, сформированном в конце 60-х, то есть это, достаточно, молодые направления.

Основатель Дзёсинмон-рю Икеда-сенсей все-таки практиковал традиционный стиль карате. Ката были модифицированы, похожи на ката современных стилей. Но сам стиль, стиль спаррингов, стиль боя у Икэда-сенсея был традиционный.

Каратэ, безусловно, оказало, колоссальное влияние на мировую культуру, особенно на кинематограф, но, вместе с тем, его популярность сыграла для единоборства злую шутку, придав чрезмерный ореол загадочности, что, в дальнейшем, привело, к разочарованию среди некоторых адептов.
На ваш взгляд, каким образом возможно реабилитировать облик каратэ в современном мире?

Если ты понимающий человек, то ты знаешь, что в кино все эти движения сделаны для красоты. Эти движения красивые, но не всегда эффективные. Поэтому если ты умеешь размышлять, то, занимаясь карате, не разочаруешься в нем, потому что осознаешь всю разницу между жизнью и кино. Чем дольше занимаешься, тем больше понимаешь.

Кого вы хотите увидеть на своих лекциях? Обязательно ли, это должны быть поклонники боевых искусств?

Хорошо бы, чтобы это были люди из разных стилей боевых искусств.

Ваши пожелания российским каратистам.

Хотел бы пожелать заниматься настоящим карате. Окинавское карате — это настоящее карате. Но чтобы понять это, надо сначала прийти и попробовать, а затем уж решить для себя.