Этот таинственный Вин-чунь

Что мы знаем о Вин-чунь? Брюс-ли, Ип Ман, “липкие руки” и в сущности все. Даже сейчас, когда на дворе 21-век, это по прежнему закрытая система. Когда то каратэ тоже было таким. Его практиковали в закрытых додзе, в лесу, вдалеке от посторонних глаз. Но время шло. И каратэ открылось. А что же Вин-чунь?

Когда стало известно что я поеду в столицу Армении город Ереван, Евгений Борисович Галицын попросил меня встретится с одним человеком. Он сказал что со мной свяжутся и передадут со мной ему презент. Ну презент так презент. Это понятно. И вот звонок. Слово за слово. А вы простите кто? Я — мастер каратэ. А я — мастер Вин-чунь.. Как интересно! И вот я уже еду по улицам Еревана на синей BMW в додзе Армянской Федерации Вин-Чунь (Armenian Wing Tsun Federation) в сопровождении президента федерации Сурена Авагяна.

Сурен Авагян
Сурен Авагян — основатель и президент Армянской Федерации (AWTF)

Наша поездка не занимает много времени, но я все же не упускаю случая чтобы не узнать подробности. Оказывается в Вин-чунь есть два больших направления: Китайский и Вьетнамский.

Додзе Армянской Федерации находится практически в центре города. Два больших просторных зала. Помещение для занятий любезно предоставлено руководством завода. Сурен Сан рассказывает про своих учеников, о том, кто эти люди, кем и где работают. Лидия Айказян особенно привлекает мое внимание.  Лидия, со слов Сурена, пришла заниматься Вин-Чунь в возрасте 46 лет и на текущий момент является единственной женщиной — инструктором AWTF. У нее очень сильных характер и в прошлом большая спортивная карьера.

Лидия Айказян
Лидия Айказян. Мастер Вин-чунь Армянской Федерации Вин-чунь.

— Лидия, ваши коллеги мне сказали что вы мастер спорта по акробатике и дважды выигрывали крупные соревнования: чемпионат мира, европы. Расскажите пожалуйста про вашу прошлую спортивную карьеру.

— Я действительно Мастер Спорта СССР по спортивной акробатике. Получила это звание в июле 14 июля 1981 года. На чемпионатах мира и Европы я не участвовала. Но Всесоюзные соревнования выигрывала дважды.

— Слово Каратэ можно писать и как через букву Е, так и через букву Э. И то и то верно. Невозможно точно передать на русском языке этот японский звук. Что же касается Вин-чунь, вероятно и у вас такая же картина. Как все таки правильно писать на русском языке: Вин-чунь, Винг-чунь, Винчунь?

— Да, у нас такая же картина. Не возможно передать ни на русском ни на английском языке точные звуки китайского языка, поэтому название Вин-Чунь каждый пишет, как ему хочется. Более того, каждый старается чтобы его название отличалось в правописании от названия других школ. Считается что это некая визитная карточка школы. Наша федерация, например, называется Armenian Wing Tsun Federation.

— Если мы говорим про каратэ, то всегда уточняем стиль. Стиль или направление, на вершине которой стоит выдающийся мастер. Его взгляды, достижения общепризнаны. Так есть стиль Шотокан, так есть стиль Вадо-рю, Годзю-рю. А вот если мы говорим про Вин-чунь, то какие стили в нем есть? Какие организации и кто их возглавляет?

— Условно Вин-Чунь разделяют на Китайский и Вьетнамский. Что касается нашей школы, то это синтез обеих ветвей. Если в целом смотреть, то каких то общих стандартов нет, что могли бы отделить одну школу от другой. Нет такого понятия как стиль. Все школы отличные друг от друга. Возьмем например способ разворота. В нашей школе, как и в школе Ип Мена, разворот осуществляется на пятках. В других школах поворот делается на носке и это на самом деле очень важно, потому что от этого зависит дистанция, на которой  ты работаешь. Совершенно разные положения центров тяжести и многое другое. Является ли это критерием выделения школы в стиль? Врядли.

Дистанция работы в Вин-Чунь предельно коротка. Вот такие вот самодельные поддоны — это и есть вся возможная площадь для маневра. Вращаться на пятках или на носках? При таких условиях это важный момент.

— Как правило, когда говорят про каратэ, то добавляют приставку До. До — это путь, совершенствование. Практически это выражается в некой последовательной лестнице. 10 ступеней ученических Кю и 10 мастерских. Скажите пожалуйста, есть  ли в Вин-Чунь что то аналогичное? И какие условия для получения степеней существуют?

— Как я уже ранее говорила, все школы Вин-Чунь разные и в каждой школе свои методики обучения и свои правила получения ученических степеней. Я могу рассказать только о правилах принятых в нашей федерации.

Итак. У нас 6 ученических степеней. Для получения каждой степени сдается экзамен, в который входит набор определённых навыков.  Особенностью нашей школы является то, что обучение идет только работой в паре, в индивидуальном порядке с каждым учеником. Иначе просто невозможно обучить. И не у каждого получается. Тут большое значение имеет, разумеется, время — но это не самый важный фактор. Новый ученик может обогнать даже того, кто его обучал. Все зависит от личных качеств человека., от того, кто его и как обучал. И от того, способен ли он сам обучать других.

— Мастера каратэ говорят так: В каратэ не атакуют первым, в каратэ бьют первым. Базовые блоки — это удары, удары по рукам и ногам противника. Руки и ноги укрепляются специальным образом. Блок — удар по атакующей руке разбивают атаку противника. Приводят к панике противника. Это фундамент традиционного каратэ. И именно этот фундамент делает каратэ прекрасным средством самозащиты. А что является таким фундаментом в Вин-чунь? Для чего, для какого это система?

— Главный фактор в Винг Чун — ждать. Ты не нападаешь первым. Но при малейшем движении противника начинается работа на блокировку и атаку. И неважно, что именно будет делать противник. Ты работаешь по своим правилам.  Основные из них — сход с линии атаки противника, блокировка удара и атака. И на это у тебя есть только пару секунд. Вся работа по приобретению навыков в течение многих лет сводится именно к этим нескольким секундам. Во время съёмок или показательных выступлений  это длится немного дольше, вместо 1-2 ударов делается больше, используются броски — это делается для зрелищности.

На этом снимке Геворг Багдасарян и Девид Силанян демонстрируют классический поединок Вин-Чунь на короткой дистанции. Хорошо видны переплетение рук и скорость с которой ведется бой.

— Традиционное каратэ неразрывно связано с понятием ТоДоМэ. Донесение максимально количество силы в нужную точку. Один удар и все. Максимальная концентрация. В этом есть определенный смысл. Очень практичный. Например когда бой идет против нескольких противников одновременно. А что в Вин-Чунь? Как в Вин-Чунь смотрят на это в целом?

— Вин-Чунь – это исключительно боевая система, полностью ориентированная на ближний бой. Боец Вин-Чунь сочетает в поединке предельную расслабленность – когда руки отводят удары противника или ищут бреши в его обороне – с чудовищными всплесками энергии в момент удара. Количество ударов может достигать до 10 ударов в 1 секунду. Достигается это специальными, весьма сложными методиками тренировок (в частности, упражнениями из серии «липкие руки» чи-сао), а также отработкой боевых серий на «мук-ян-джо» — деревянном манекене. Одним из основных принципов Вин-Чунь является принцип Центральной Линии. Руки мастера Вин-Чунь постоянно занимают место Центральной Линии, что считается оптимальным для проведения любых атакующих или защитных действий. Концепция Центральной Линии позволяет добиваться максимальной компактности и рациональности в работе.

На фотографии Ованнес Мушегян мастер 5-ой степени EWTO и ваш покорный слуга изучаю Вин-Чунь. Тема — центральная линия. В целом, не сильно отличается от каратэ.

— При перемещениях очень важно четко и ясно видеть в каждый момент времени, где находится Центральная Линия и чувствовать положение своего тела относительно нее, и положения противника. Очень важен уступающий принцип заключенный в умении использовать любое давление, которое противник оказывает на твои руки, ноги, корпус, как возможность входа в защиту противника и разворачивание своей контратаки т.е. не противопоставлять силу силе, а возможность уклониться от нее с последующей атакой.

Очень интересен принцип рациональности. ВT атакует только легко достижимые места, самые ближние цели. Никогда не тянется ногами до голвы, если это легче сделать руками. В защите – удары отклоняются лишь на столько, сколько надо чтобы защититься и ни на волос дальше. Уводится из под удара лишь атакуемая часть тела, столько сколько надо и не больше. Для защиты ног – ВТ использует собственные ноги. Нет замахов и широких ударных техник, тяжелых низких стоек, без необходимости не производится лишних движений. Очень эффективен принцип блок-ударов т.е. одновременность защитного и атакующего движения, по существу не дающего противнику шанса на повторную атаку.

Если внимательно посмотреть, то прием, что исполняет мастер Ованес, в ответ на мою круговую атаку, будет очень похож на прием из ката Хеян Йондан. Но на одном движении они не останавливаются. Далее следует еще 2-4 коротких и быстрых ударов в основном в шею и пальцами в глаза.

— Современное каратэ молодеет. В секции берут даже с 4-х лет. Очень много работы идет в большей степени воспитательной. Очень много физкультуры. Для детей это очень важно. Множество соревнований. Это мотивирует детей. А кто приходит заниматься Вин-чунь? Каков портрет ваших учеников? Неужели один спецназ и разведка? Кого вы беретесь обучать, а кого нет?

— Насчёт работы с детьми. Я уже говорила, что обучение проводится индивидуально и зависит во многом от личных качеств человека. Для детей Винг Чун очень сложен. Тут работает больше не тело, а мозг. Надо очень концентрироваться. Это сложно и для взрослых. Но всегда есть исключения. У меня был ученик 7-8 лет, который сдал экзамен на 1-й уровень после 2-х недель тренировок . А ещё через 10 дней и на второй.

Обычно у взрослых на это уходит 1-2, иногда и 3 месяца. Конечно надо понимать, что за это время нельзя поставить удары, что тело еще полностью не работает. Но всё это придёт потом, позже.  Главное, что есть база, есть формы, которые потом начнут наполняться содержанием. Чтобы проще было понять объясню так. Вы начинаете обучать языку. Пока у ученика нет минимального набора слов и понятий, вы не сможете  с ним объясняться. Поэтому для начала вам надо обучить ученика элементарным основам языка. Потом со временем, он уже будет знать, что слово может иметь не одно, а несколько значений. Научится их правильно применять, различать нюансы…

Но сначала он всё же должен начать разговаривать на этом языке, хотя и с ошибками.

Лидия Айказян со своим учеником демонстрируют мне простые ученические движения (формы).

— Каратэ-до. Дословно Путь Пустой Руки. Без оружия. Грубо говоря один против нескольких безоружных противников. В этом есть сильная и слабая сторона каратэ. Да, есть Ката в которых есть приемы борьбы против палки, но против ножа нет. Если система Вин-чунь взято в качестве постоянной дисциплины обучения в армейских спец подразделениях, то должны быть приемы работы против ножа, пистолета и т.д. Расскажите пожалуйста об этом.

— Что касается работы с оружием. Если у противника в руках нож, то самое лучшее, что ты можешь сделать — это бежать. Но, если это невозможно в силу ряда причин — некуда, или могут пострадать другие люди, или ты на службе, то тогда у тебя есть шанс 5-10%, что ты его победишь.

Это хорошая фотография не только потому что на ней изображены все кто был в додзе в тот день но и потому что на ней, на заднем плане, хорошо видны тренировочные орудия — ножи. И они кстати металлические, настоящие, боевые ножи.

При работе против ножа мы не тратим времени и усилий на то, чтобы отобрать у противника нож. В этом нет необходимости. Работа идёт так, чтобы противник просто не смог им воспользоваться. Работают всё те же принципы: сход с линии атаки, блокировка и удар.  Направления ударов — висок , горло, глаза. Но для этого надо владеть навыками техники «липких рук».

——————-

Время идет. И вот уже вечер. На улице стемнело. Я на улице Московян (улица Московская, если ее название произносить на русский манер) Фестиваль Вина. Можно отведать Армянского гостеприимства по полной. Но это уже другая история. Пора прощаться. До новых встреч!