Элвис и мир боевых искусств

0
57
Элвис Пресли

Элвис познакомился с миром боевых искусств в 1958 году, когда проходил службу в армии. Его отправили служить в Германию. Там он познакомился с инструктором по Шотокану немцем Юргеном Зейделем, который и стал его первым учителем.

Хорошая новость в том, что в армии вы получаете 30 дней оплачиваемого отпуска в год. Во время своего отпуска в Париже он брал частные уроки у Тетсугио Мураками. Это был один из ведущих японских мастеров Шотокана, который помогал пионерам Шотокана в Европе. Однажды он провел девять дней подряд, занимаясь по несколько часов каждый день с Мураками.

Имея много свободного времени, Элвис часами тренировался с Рексом Мэнсфилдом, еще одним солдатом, служившим вместе с Элвисом в Германии.

Именно в это время Элвис также начал готовить свои руки к разбиванию доски, стуча кулаками по твердым поверхностям.

В 1960 году Элвис познакомился с Эдом Паркером (основателем американского Кенпо – который останется его учителем до конца жизни). Паркер представил Элвиса Хэнку Сломански, специалисту Сито Рю, чтобы тот проверил его на черный пояс. Хэнк повысил Элвиса до «черного пояса» 21 июля 1960 года и отдал Элвису собственный черный пояс.

Сломански известен тем, что обучал лучших военных в стране. Он также обучил первую команду морских котиков боевым искусствам и элитных солдат в Форт-Брэгге, штат Джорджия.

Эд Паркер и Элвис Пресли
Эд Паркер и Элвис Пресли
Генри Сломански
Генри Сломански

Также учителями Элвиса были: корейский мастер Кан Ри (Са-Рю Тхэквондо) и филиппинский специалист по окинавскому каратэ, дзюдо и джиу-джицу Дэн Иносанто (позже ставший учеником Брюса Ли).

Элвис Пресли и мастер Кан Ри
Элвис Пресли и мастер Кан Ри (9 сентября 1974 года)
В течение следующих полутора десятилетий Элвис продвигался от дана к дану.

8-й дан Элвис получил от Мастера Ри на закрытой церемонии. Церемония состоялась 16 сентября 1974 года в мастерской Мастера Ри в Мемфисе. Вручение было очень «сдержанным» по сравнению с другими мероприятиями, в которых участвовал Элвис.

Сертификат Элвиса Пресли 8-й дан
Сертификат Элвиса Пресли 8-й дан.

Пресли принял эту награду в свидетельстве своих сокурсников и их семей. Фотография была подписана и снабжена надписью «Кан Ри, инструктор по каратэ Элвиса Пресли, черный пояс 8-й степени ПаСаРю-Каратэ, 16 сентября 1974 года, Мемфис, Теннесси, США». написано мастером Ри черными чернилами. Эта фотография ранее была выставлена в студии Master Rhee в Мемфисе.

Элвис принимает поздравления с получением 8-го дана
Элвис принимает поздравления с получением 8-го дана.
Записка мастера Кан Ри
Записка мастера Кан Ри.

Со временем Элвис открыл свою собственную школу боевых искусств в Мемфисе, «Институт каратэ Теннесси», где главным инструктором стал Билл Уоллес.

Любовь Элвиса к боевым искусствам пронизывала его карьеру в музыке и кино, где он часто демонстрировал свои познания в области восточных единоборств. На одном из выступлений в Лас-Вегасе, он делал серии ударов ногами и руками, и даже сделал шпагат, держа гитару в руке.

Несколько его фильмов демонстрируют влияние каратэ на его жизнь, в том числе «Солдатский блюз», «Дикарь», «Голубые Гавайи», «Кид Галахад», «Следуй за мечтой», «Двойная проблема», «Каникулы в гареме» и «Пылающая звезда».

Приверженность Элвиса единоборствам была вознаграждена местом в Зале славы боевых искусств в Нью-Йорке на ряду с другими знаковыми личностями в мире боевых искусств, включая Чака Норриса, Джеки Чана и Брюса Ли.

Чак Норрис о знакомстве с Элвисом Пресли

Чак Норрис
Чак Норрис

«После одного из своих частных уроков по каратэ Присцилла Пресли (жена Элвиса) пригласила Боба Уолла (моего партнера по студии каратэ) и меня в Лас-Вегас, чтобы посмотреть выступление Элвиса в отеле «Хилтон». Мы с радостью приняли это приглашение. Это был первый раз, когда я встретил Элвиса лично. Я никогда не забуду как сидел в первом ряду с Присциллой на этом обеденном шоу и был очарован его харизмой и зрелищностью.

После этого Элвис пригласил нас в свой номер, где мы разговаривали до 4 часов утра. Сначала я подумал: «О чем мы будем говорить?»

Я ничего не знал о музыке, но знал, что могу говорить о боевых искусствах всю ночь напролет! И мы сделали это! Я был впечатлен его пониманием единоборств и преданностью. Даже после двух выступлений в тот вечер Элвис оставался до ранних утренних часов с нами. Это была особенная ночь для всех нас, которую я никогда не забуду.

Элвис был действительно хорошим, практичным парнем, который заставил нас почувствовать себя за несколько часов, как будто мы знали его всегда. Я до сих пор наслаждаюсь его музыкой и фильмами.

Несмотря на некоторые личные возражения против его образа жизни, никто не может сомневаться в музыкальном и театральном гении Элвиса, творческом потенциале и магнетизме как исполнителя. А что касается его способностей в боевых искусствах… Он действительно был довольно впечатляющим, гибким и выносливым парнем. Возможно, он не был Брюсом Ли, мной или другим известным человеком из мира единоборств. Но опять же, вы когда-нибудь слышали о наших певческих карьерах?»

Элвис Пресли и Билл «Суперфут» Уоллес

Американский специалист по боевым искусствам Билл «Суперфут» Уоллес, являвшийся телохранителем и личным тренером Элвиса Пресли с 1974 года до его смерти в 1977 году, рассказывает о своих временах с Королем и дает свой взгляд на человека, стоящего за легендой.

Можно с уверенностью сказать, что Билл «Суперфут» Уоллес имел одно из самых узнаваемых имен в мире боевых искусств в 1970-х и 80-х, но он также приобрел некоторый дополнительный мистицизм в качестве одного из инструкторов Элвиса Пресли по каратэ.

Король оказал помощь Биллу в 1973 году с лечением травмы ноги с помощью специалиста по акупунктуре, для чего «Суперфут» был доставлен в Грейсленд. Травма была настолько серьезная, что на этом могла завершиться спортивная карьера Билла. Но результат превзашел все ожидания.

О знакомстве с Элвисом:

— Мне было, вероятно, 24 или 25 лет, и я проходил аспирантуру в университете Мемфиса. Я уже был чемпионом страны, но моя карьера в кикбоксинге еще не началась.

В Теннесси я отправился для того, чтобы открыть школу боевых искусств для другого человека, но эта школа закрылась. Поэтому я подошел к Кан Ри, который управлял большой школой в Мемфисе, и представился. Он узнал меня и предложил мне должность преподавателя. Слава Богу, он был там, потому что в противном случае мне было бы плохо. Чтобы преподавать его ученикам я должен был изучить все его формы и методы. Я не возражал, потому что мне действительно нравилось преподавать.

Однажды вечером, когда я тренировался, вошли Элвис и Присцилла Пресли. Кан Ри остановил класс и попросил всех сесть, а затем представил меня Элвису Пресли. Он сказал, что видел, как я выиграл чемпионат США в Далласе, где я нокаутировал Шкипера Маллинса, и похвалил меня за удар ногой. Мы поговорили около 10 минут, и я подумал: «Вау, это было весело, большое спасибо». Это оказалось самым простым собеседованием, которое я когда-либо проходил.

О работе на Элвиса Пресли:

— Вскоре после этой первой встречи Элвис попросил меня поработать на него телохранителем и личным тренером. Он был замечательным человеком, хорошим парнем. С ним было весело спарринговать, но ты не мог бить его слишком сильно. Я не мог быить Элвиса по лицу. Однако было весело побить его «Мемфисскую мафию» (окружение Элвиса). Он был очень хорош в боевых искусствах, он очень много работал.

Я не могу придумать лучшего человека для пропаганды боевых искусств!

Элвис и каратэ:

— Примерно через два года он сказал, что хочет открыть школу каратэ в Мемфисе и хотел бы, чтобы я руководил ею. Он хотел иметь место для занятий, чтобы время от времени тренироваться со мной.

По сути, Элвис отрабатывал приемы самообороны, потому что он не мог драться в полную силу – это было слишком опасно. Он должен был сохранять свою внешность и голос, поэтому контакт с лицом или шеей отсутствовал. Я пинал его, но я знал, что не могу его сильно бить.

Элвис был хорошим спортсменом, но он не был бойцом из-за всех ограничений, которые пришли с его карьерой. Это не значит, что он не мог драться. Его техника – его боковой удар и другие удары – выглядели так же хорошо, как и остальные. Он хотел заниматься каратэ, потому что он кое-чему научился в армии и ему действительно это нравилось. По возвращении, он познакомился с Эдом Паркером, потому что он был знаменитостью в конце 1960-х годов. С его известностью Элвис мог пойти прямо к лучшему парню.

Билл Уоллес и Элвис Пресли
Билл Уоллес и Элвис Пресли. Церемония награждения победителей первого чемпионата мира по full-contact karate по версии PKA (Professional Karate Association). 16 сентября 1974 года Лос-Анджелес, штат Калифорния (США).

Когда я выиграл чемпионат в сентябре 1974 года, Элвис Пресли подарил мне мотоцикл и сделал несколько действительно приятных вещей.

Я работал в школе до 1977 года, когда он умер. Затем меня наняли для новой программы в Мемфисском университете. Я преподавал каратэ, дзюдо, борьбу и помогал с боксом.

Как я узнал о его сметри:

— Мы с женой отдыхали, и по радио в машине играла песня Элвиса. Я включил другую станцию, где играла ещё одна песня Элвиса. Тогда я понял, что что-то не так. Я позвонил в Грейсленд его двоюродному брату, который был его привратником. И уже от него узнал, что Элвис умер этим утром.