Что даёт изучение каратэ в преклонном возрасте

0
675
Карате длиною в жизнь

Изучение боевых искусств уменьшает стресс и улучшает процесс познания (процесс получения знаний через осмысление, опыт и чувства).

Как известно у нейропластичности (свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта) нет “срока годности”, ну,  а вести активный образ жизни — лучшее, что можно пожелать любому человеку.

Изучение восточных боевых искусств приносит людям пользу на протяжении всей жизни, и есть много наглядных примеров о практикующих каратэ в очень преклонном возрасте.

Я лично встречался и тренировался со многими мастерами боевых искусств, которым было от 60 до 80 лет. Хотя физически они конечно же медленнее чем молодежь, они, тем не менее, демонстрируют удивительный для своего возраста тайминг, реакцию и владеют техникой на поражающем воображение уровне!

Однако, мастера пожилого возраста шли к этому всю свою жизнь, и стали такими, занимаясь именно всю жизнь, что не доказывает того, что боевые искусства принесут какую-то пользу пожилому человеку который начал заниматься именно в преклонном возрасте.

Но не спешите огорчаться!

Давайте обратимся к исследованию проведённому в Германии докторами Петрой Йенсен, Катарина Дамен-Зиммер, которые провели любопытные исследования над пожилыми людьми используя тренировки каратэ.

В 2016 году они провели исследование “Влияние тренировок по каратэ и тренировки осознанности на эмоциональное благополучие и когнитивные способности у пожилых людей», которое было опубликовано в “Research on Aging”, где в качестве подопытных выступали люди от 51 до 81 года. Изучение каратэ основывалось на ката Хейан Шодан.

Исследователи провели ряд нейропсихологических тестов на участниках эксперимента до его начала, а также собрали образцы волос для замерения уровня стресса через уровень кортизола. После этого “учениками” было изучено ката Хейан Шодан и некоторые элементы самообороны. Обучение было поделено на 16 уроков по часу каждый, 2 раза в неделю, 2 месяца.

По сравнению с тестами до начала эксперимента, в группе улучшились скорость когнитивной обработки и субъективное психическое здоровье, а также уменьшилась тревожность.

Являясь экспериментальными психологами, авторы исследования хотели выявить пользу, которую приносят нашему мозгу тренировка и активность. Так, например, Катарина (одна из авторов исследования) сама уже более 20 лет изучает каратэ Шотокан и давно заметила, что тренировки дают много пользы для “осознанности” и “познания”.

Петра (также одна из авторов), рассказала, что многие участники эксперимента заявили, что “теперь они способны на то, на что многие пожилые люди не способны. Чувствуют себя сильными и более уверенными…” Одна 80-ти летняя бабушка рассказала, что только начиная заниматься каратэ её внуки считали, что “бабуля сошла с ума!”, но теперь они все мною гордятся!”.

Позитивный эффект от тренировок побудили многих участников исследования продолжать изучение каратэ даже после его завершения.

Исследователи также заявили, несмотря на то, что в своей работе они были сфокусированы на определенном виде активности (каратэ, в нашем случае), главным для каждого человека является определить, что работает именно для него. Любая активность укрепляет не только ваше тело, но и повышает уверенность в своих силах, что оказывает огромный положительный эффект на пожилых людей.

Не даром мастера говорят, что

“Каратэ служит не только для того, чтобы сделать сильных людей ещё более сильными, но и для того, чтобы сделать слабых людей более сильными”.