Будо-Академия. Новый взгляд

0
53
Игорь Садовников

Проекту Будо Академия уже больше 7 лет. Преподавателями были рассмотрены множество тем и приемов. Кажется что интерес к образовательному  проекту должен сойти на нет, но этого нет. Почему? В чем секрет? Давайте зададим несколько вопросов Садовникову Игорь Робертовичу, президенту Российского союза каратэ-до Шотокан Казэ Ха и главного идейного вдохновителя проекта.

Игорь Сан. Расскажите секрет. Какой магнит включён в образовательный проект БУДО Академии?

Данный проект имеет свою специфическую аудиторию — преподаватели боевых искусств. Профессия “Сенсей” в нашем государстве востребована. Подготовкой кадров занимаются, в основном , спортивные международные и национальные организации. Но их целью является подготовка тренеров и судей спорта. Нашей же целью является обучение преподавателей боевых искусств как мастеров и наставников. Поэтому среди преподавателей  БУДО Академии — известные в России и в мире специалисты различных стилей и школ.

Так например, на постоянной основе начал преподавание сенсей Иосиф Линдер, 10 Дан БуДзюцу, основатель Джиу-джитсу и кобудо в СССР. Сергей Косоротов 8 дан дзюдо — основатель Московского Кодокана — центра БУДО России. Есть также в молодые и перспективные мастера. Например Евгений Рыбин 4 дан Уечи Рю. Он каждый год проходит стажировки на Окинаве. Не стал исключением и этот год. Я уверен что оттуда он привез много интересного материала и с удовольствием им поделится.

Рыбин Евгений. 4 Дан. Карате. Уэчи-рю. Академия Будо в Санкт-Петербурге. Яблоневый сад.

Сенсей. Скажите. А как рождаются темы? Как-то коллегиально? 

Темы рождаются планово и коллегиально. Инициатива исходит от преподавателей и слушателей Академии.

Если раньше темы были в целом технической направленности, то вот тема предстоящей сессии “Методы защиты от вооруженного противника”, уже имеет специфические границы. Не говорит ли это о том, что Академия начинает расширять свои границы?

Все верно. Тема вооруженного противостояния — остроугольная тема всех боевых искусств.  Среди мастеров Академии есть сотрудники специальных служб, офицеры и инструктора вооруженных сил и спецподразделений. Многим уже за 50. Их богатейший практический опыт очень важен для всех мастеров боевых искусств.  Идея данной сессии — передача психологических и технических аспектов знаний при возникновении вооруженного конфликта в различных ситуациях и комбинациях. Без опыта и своего личного мнения к данной теме лучше не подходить. Ведь слушатели — мастера боевых искусств.

Игорь Садовников
Сенсей Садовников И.Р. 7 Дан Шотокан Казе-Ха. Академия Будо в Санкт-Петербурге. Яблоневый сад

Тема будущей Академии «Методы защиты от вооруженного противника». Что вы ждете от нее и от Академиков?

Я жду что эта сессия будет одной из самый ярких. А возможно и самая интересная. Почему? Ну потому что это злободневная тема. “Плохой дядька” готовится сделать плохо. Он с собой берет оружие. А обычные люди ведь не готовятся к этому. Ну в самом деле не будем же мы все время носить с собой нож. Да это просто запрещено законом. Посмотрите телевизор. Там зарезали. Тут. Это реальность. Это во-первых. А во-вторых. Навыки владения холодным оружием это фундамент всех боевых искусств. Тысячелетиями люди вели войны применяя его. Думаю будет очень интересно! 

Сенсей. Скажите, чем еще эта сессия будет отличаться от предыдущей? 

Если итогом предыдущих сессий был видеоматериал, размещенные в сети Интернет, то 34 сессия будет транслироваться в прямом эфире! Я также знаю что Вы Владимир (3 Дан карате WTKF), кому эта идея и принадлежит, в своем зале, в Санкт-Петербурге, хотите установить большой телевизор и организовать не только просмотр, но и удаленную тренировку в режиме “онлайн”. По моему это очень здорово! Представляете на сколько это раздвигает границы и делает процесс обучения проще. Затраты минимальные. Более того, все желающие могут последовать примеру Владимира и также организовать просмотр трансляции. Для этого нужно просто связаться со мной и получить ссылку. Уверен, уже совсем скоро, по всей стране, в назначенную дату, в десятках залах сотни и тысячи любители БУДО будут включать телевизор и одновременно с Москвой будут учиться и заниматься боевыми искусствами. Вот такой новый взгляд на Академию!