Зачем нужна борьба? И немного о Тактарове.

2
627

Не смог удержаться. На матах боролись двое молодых и довольно крепких ребят. Крепких, мало сказано. Я и без того не блистал мускулатурой, а на их фоне и вообще казался доходягой. Но пройти мимо соблазна побороться  я не мог. Хотелось бороться именно в партере. В партере я люблю играть, делать уступки сопернику, чтобы «поработать». Никогда не понимал. Почему все должно останавливаться на, пусть хорошо выполненном броске или ударе, в жизни так, практически никогда не бывает.

Не пойму что со мною стало, я не люблю морализировать, рассуждать о том, какие единоборства «боевые», какие «не боевые». Я давно ушел от этой юношеской проблемы.

Наверное, пропал бойцовский дух,  мне не хочется покалечить своего соперника. Скорее я придерживаюсь принципа, который культивировали Грейси:

«Зачем вдалбливать голову соперника в ринг своими кулаками, потом кувыркаясь в луже из крови, если его можно просто придушить».

Вот и я теперь, меньше стал париться по поводу проигрыша. На фоне мальчишек, с накаченными бицепсами, я выгляжу совсем мужиком. Мне за тридцать, я уже давно плотно не занимался единоборствами, но сумел скрутить в партере вольника, который занимал  третье место на чемпионате по центральному федеральному округу.

По сути, парень уже давно не вольник, он теперь выходец из ММА, но база никуда не денется. Я хорошо умею отличать один стиль от другого, примечать как боец двигается, на что делает упор. Даже если спортсмен давно стал универсалом, «школу» не сотрешь. А, в данном случае, вольная борьба, как и прочие «советские» базовые виды единоборств, являются прекрасным стержнем, на который можно «нанизывать» технику любых стилей.

Как так получается с партером сам не пойму. Я никогда не занимался БЖЖ или грэпплингом, моя базовая техника борьбы – дзюдо с легким налетом вольной. И я заметил, прозанимавшись в секциях, в том числе «боевых» единоборств, что без хорошей борцовской подготовки, желательно подготовки без курток и кимоно, делать в боевых искусствах нечего. Чем более ты уверенно себя чувствуешь в борьбе и в партере, не боишься плотного контакта, падения, не боишься того, что тебя поднимет на плечах здоровый борец, тем менее ты уязвим в стойке.

Не нужно строить иллюзий, как в кино разбросать соперников одним-двумя ударами у вас не получится, поэтому нужно быть готовым к борьбе, к тому, что вы упадете, можете оступиться, на вас повиснут и потянут вниз и тут любой кикбоксинг, любое каратэ, любое ушу закончатся.

Я как-то писал о своей встрече с борцами-тувинцами, когда пребывал в полугодовалой командировке в Чечне. И как-то все темы о борьбе совпали с увиденным мною роликами Тактарова. Он всегда рассказывает интересно. Немного скучновато, если монолог затягивался, но всегда как-то непосредственно, даже по-отечески просто.

И в одном из роликов речь зашла о первых турнирах по UFC и о проблеме, почему наши спортсмены не добиваются таких же высот, как Тактаров.

С одной стороны, смешанные единоборства резко прогрессировали, превратившись из мордобойного шоу, в стиле «чье кунг-фу сильнее» (хотя в этот определенно что-то и есть))), в чемпионаты по многогранному и высокопрофессиональному боевому искусству. А на тот момент, побеждали, в основном борцы, а кто видел последний проигрыш Тактарова, то помнит, что его подвело неважное знание ударной техники. Он пошел в атаку на соперника, отбивавшегося ногами, с типично борцовской стойкой. Результат был плачевен.

С другой стороны, у нас хорошая спортивная база, в том же кавказском регионе много денег, а вот бойцов топового уровня нет. Был Емельяненко, но он не выступал по правилам UFC. А бойцам оттуда он, как известно проиграл, опять же подвела однотипная техника: пару размашистых ударов, толчок плечом и выход на болевой. А тут оказались американец и бразилец, представители стран, с богатой борцовской и, в целом, «боевой» традицией.

С некоторыми моментами в видео я бы поспорил, но я согласен с тем, что, все же, надо начинать с какой-то «базовой» техники.  Попытки сразу стать «универсалом», будь то по технике ММА или рукопашного боя, приведут к тому, что у вас будут обрывки, недоведенных до конца, техник.

Свои мысли по поводу видео, да и моих слов, прошу писать в комментариях.

- Реклама -

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, Николай! Всегда после Ваших статьей возникает много интересных мыслей.
    Видео с Тактаровым затрагивают две очень интересные для меня темы.
    Первая — наличие и необходимость мотивации.
    Вторая — необходимость в наличии каких-то своих «коронок». Причём эти коронки работают в две стороны — они эффектны (красивы со стороны, привлекательны для зрителя) и эффективны (позволяют достигать необходимого результата).
    Другой вопрос, где эти «коронки» взять:-)
    Что касается необходимости наличия «родного» стиля, то тут у меня очень простая логическая цепочка: родной стиль — хорошая база — эффективная техника.