Норвегия глазами мастера каратэ

0
358

На днях Николай Сокиркин взял у меня очередное интервью о моем опыте проживания и работы в Норвегии. Что из этого получилось можете прочитать ниже. Оригинал опубликован на сайте суперкарате.

Здравствуйте, Сергей.
Давно ли ты живешь в Норвегии? Твои впечатления о этой стране, что тебе нравится в Норвегии, а что тебя в ней отталкивает?

Привет, Николай. Я жил в Норвегии на протяжении пяти лет, но уже несколько лет лишь работаю там вахтенным методом.

Первая мысль, которая приходит на ум, в ответ о впечатлениях о Норвегии – это порядок. Порядок, как в обществе в целом, так и вокруг тебя: постриженные лужайки возле домов; практически полное отсутствие мусора; сортировка этого самого мусора и т.д. и т.п.

Но лично меня, как ни странно, этот самый порядок и отталкивает, хотя не только он, конечно же. Находясь там, не хватает именно нашей, привычной природы, когда едешь на машине и видишь заросшие бурьяном поля. Нет, понятно, конечно же, что в Норвегии категорически не хватает свободных пахотных земель и они используют буквально каждый клочок. И хоть в Норвегии и безумно красивая природа, русской душе всё-таки необходим простор и свобода.

Какие они – современные норвежцы?

Мне сложно делать какие-то серьезные выводы, с норвежцами я общаюсь, в основном лишь по работе, не влезая, так сказать, глубоко в их частную жизнь. Но кое-что я всё-таки о них узнал. Например, они совершенно не спешат создавать семью. Очень многие, на вопрос «есть ли у тебя семья?», отвечают что-то типа «я живу со своим мотоциклом». Или говорят, что им еще рано, они ещё не нагулялись и тому подобное. Очень много тридцатилетних норвежцев и старше, которые еще ни разу не были женаты. Полагаю, что виной всему феминизм. Норвежки слишком независимы и грань между мужчиной и женщиной постепенно стирается. Я имею ввиду, конечно же, не гендерные различия, но необходимость в мужчине, как в кормильце, как в сильном плече, опоре, у обеспеченных и самостоятельных женщин сводится к минимуму. Отсюда, кстати, в Норвегии так много жён или просто спутниц жизни – таек и филипинок, которые готовы на всё, чтобы уехать из стран третьего мира и, которые, в отличие от норвежек, не прихотливы, делают всю работу по дому, работают и т.д.

Более того, женщинам в Норвегии сейчас карьеру сделать проще нежели мужчинам, поскольку, не продвинув женщину по службе легко нарваться на неприятности вроде обвинения в притеснении прав слабого пола и тому подобное. При всём при этом, если семья чисто норвежская, то в ней как правило по три — четыре ребенка.

Работы в Норвегии очень много, при том норвежцы не всегда довольны наплывом мигрантов. Но, в тоже самое время, если всех этих мигрантов убрать, то в Норвегии в буквальном смысле некому будет работать.

Отличительная черта норвежцев от россиян и других европейцев?

Сложно назвать отличие от других европейцев, всё-таки они все варятся в одном «европейском» котле, а вот от россиян (или точнее сказать, от советского человека) легко. Во-первых, норвежцы очень послушные. Соблюдаются практически все законы и правила, отсюда и порядок упомянутый мной выше. Можно оставить практически всё, что угодно, где угодно и можно быть уверенным, что оно там и останется. Ну а для нас, поговорка «законы существуют для того, чтобы их нарушать», является практически аксиомой.

В Норвегии, чиновник за малейшие нарушения или злоупотребления властью сразу же вылетает с занимаемой должности пробкой. У нас же, заворовавшиеся чинуши, нажравшие себе хари, что в экран не влезают, сидят у власти поколениями! И народ терпит! Если и критикует, то сидя на кухне. Но стоит кому-то извне начать критиковать того самого чиновника, как его тут же объявляют представителем пятой колонны, либерастом и тому подобное. А как иначе, ведь наших бьют!

Ещё норвежцы очень любят стучать друг на друга. Причём это не всегда плохо, а как еще навести порядок? Например, могут позвонить в полицию, если увидят соседа нетрезвым садящимся за руль. Или если их обогнала другая машина, а им этот маневр показался опасным, также могут сообщить в полицию.

Но при всём при этом они очень дружелюбны и если вы соблюдаете все нормы приличия с вашими соседями, то можете рассчитывать на полную взаимность.

Норвежцы очень любят проводить свободное время на природе, в горах и на рыбалке и там есть все условия для этого. Собственно, это обусловлено рельефом страны, где в основном лишь горы и фьорды.

Популярные стереотипы вокруг норвежского правосудия и ювенальной юстиции, оправданы ли они?

Ювенальная юстиция, конечно же работает, но не надо верить всему, что говорят и показывают наши СМИ. Они, как я заметил, почему-то очень любят брать какие-то отдельные эпизоды и нереально их раскручивают, подавая это в таком виде, как будто, это происходит по всей Норвегии поголовно. Впечатление создаётся такое, что стоит тебе въехать в Норвегию с ребёнком, то у тебя его тут же отнимут. Если бы столько же внимания уделялось проблемам с собственными детьми, собственным детским домам, проблемам алкоголизма в семьях, то глядишь и у нас бы что-то сдвинулось с мёртвой точки.
Если ваша семья совершенно нормальная, вы не пьянствуете, не бьете детей, не устраиваете пьяные дебоши, то вам опасаться абсолютно нечего.

Самые распространенные заблуждения о стране фьордов?

Все мифы, что мне известны, навязаны нашими же СМИ. Для чего это делается и кому это выгодно я не в курсе. Наверное, для того, чтобы отвлечь от собственных проблем. Ну, например: в Норвегии разрешена педофилия; в Норвегии детей в школе учат инцесту; Норвегия поставила перед собой задачу превратиться на 90 процентов в «гомообщество» к 2050 году; или даже, что в Норвегии законодательно запрещено плакать!
Читая подобное, я уже ни с кем не спорю. Устал если честно и не вижу смысла. Просто машу рукой и иду в другую сторону. Ну как здравомыслящий человек может всерьез верить в то, что в Норвегии есть «зоо-бордели», куда ювенальные органы продают отобранных детей для занятия сексом с животными? Какой уровень интеллектуального развития у человека, верящего в такое и о чём с ним вообще можно разговаривать?

Ты говорил, что в Норвегии строятся прекрасные библиотеки. Это означает, что норвежцы – читающая нация?

Как я уже сказал, я мало общаюсь с норвежцами вне работы, поэтому сложно сказать, чем они занимаются в свободное время. Общественных библиотек там действительно много и если они финансируются органами власти, то частные книжные магазины уж точно не финансируются, а выживают сами и если их количество не сокращается, то следовательно, спрос есть.
Чтение книг – это, я бы сказал, нечто интимное, ты читаешь книги, когда тебе никто не мешает, в уединении и в полной тишине, поэтому говорить, что в Норвегии не читают книг, только потому, что скверы и парки не заполнены людьми с книгами, нельзя.

Насколько «страшна» ювенальная юстиция, правдивы ли слухи об отбирании детей у родителей, даже против воли первых?

Страна, в которой органы опеки отбирают детей у добросовестных родителей без поводов и разбирательств, вряд ли заняла бы первое место в мировом рейтинге человеческого развития, в расчёте которого немалую роль играет здоровье и безопасность детей. Норвегия является одной из 41 стран мира, где законодательно запрещено и уголовно преследуется любое насилие над детьми. Этот запрет касается, в том числе и рукоприкладства родителей «в воспитательных целях».
Мы часто критикуем беженцев из стран ближнего востока за то, что те не хотят ассимилироваться в общество, но при этом сами, приезжая в ту же Норвегию, не хотим понимать некоторые простые правила. Иногда говоришь людям, что, ну нельзя в этой стране бить детей, даже шлепать по попе, а уж тем более прилюдно. На что те удивлённо разводят руками, мол, а как же тогда воспитывать-то? А потом удивляются возникающим проблемам.
Мой совет такой: никогда слепо не верьте тому, что слышите по телевизору. У любой медали есть обратная сторона.
Лично я ни разу не слышал от своих друзей, знакомых или их знакомых о каких либо проблемах с ювенальной юстицией.

Чему нам стоит поучиться у норвежцев, а им у нас?

Нам стоило бы поучиться у них, конечно же, умению наводить порядок. Дело тут даже не в деньгах, выделяемых на уборку всего вокруг, а в отношении к окружающему тебя пространству. Также стоило бы поучиться культуре вождения, ну и терпению тоже.

Ну, а им у нас, наверное, жить больше душой, нежели голой практичностью. Наверное, нас именно потому невозможно победить…

Как норвежцы относятся к русским?

С непониманием и даже какой-то боязнью. Им кажется, что это где-то там, далеко, и что если приехать в Россию, то тебя обязательно ограбят, и ты влипнешь в какие-нибудь неприятности. Их отношение к нам можно сравнить, наверное, с нашим отношением к дикому западу. При этом многие хотели бы съездить в Россию, попутешествовать.

В чем особенность русской культуры, на твой взгляд?

Ну, частично я ее уже описал. Мы бесконечно готовы терпеть обворовавшихся и зажравшихся чиновников, но при этом терпеть не можем если кто-то посторонний начинает лезть в наши внутренние дела даже для, казалось бы, благих целей. Мы любим рассматривать соринку в чужой избе, как в случае с ювенальной юстицией, но при этом не замечаем бревна в собственном глазу. А вообще, мы больше живем душой и чувство справедливости у нас выше любого закона. Мы сначала сделаем всё по понятиям, справедливости, а потом уже готовы отвечать перед законом.

Ты бы хотел остаться в Норвегии навсегда?

Ни в коем случае. Там всё слишком чисто и правильно. Нет простора для души. В Норвегии хорошо жить и работать с материальной точки зрения, но лично мне скучно.

- Реклама -