Мифы и иллюзии в боевых искусствах. Краткий экскурс.

2
1007

Был ли Брюс Ли великим бойцом? Существует ли стиль спецназа? Работает ли формула «пах-горло-глаза»? Можно ли читать борьбу и бокс боевыми искусствами? 

Давайте разберем все по порядку. И так, добро пожаловать в мир мифов в боевых искусствах и начнем с самых распространенных.

Помню, будучи студентом, я искал секцию восточных единоборств. Тогда я только поступил в университет и грезил одним – боевыми искусствами. Я искал секцию каратэ или ушу. Сам пока еще не выбрал, но точно знал, что только каратэ с кунг-фу утолят мою жажду познаний боевых искусств.

Я грезил, да нет, что там грезил, я дня не мог прожить, чтобы не думать о единоборствах. Как и многие мальчишки моего времени, да и годов более ранних, мы были воспитаны на кинобоевиках, где обязательным элементом было знание приемов каратэ или ушу главным героем, а несколько ролей должен был обязательно исполнить актер азиатского происхождения, который владел каким-нибудь восточным единоборством.%d1%88%d0%b0

Это были прекрасные времена. Они вдохновляли нас, заставляли искать спортивные секции, искать духовную составляющую в боевых искусствах.

Но!

Всегда есть одно но, как говорится, дьявол кроется в мелочах. Вместе с тем образом мастера, сочетающего в себе уверенность и спокойствие, знания философии и рукопашного боя, в нас поселился целый груз иллюзий.

Да простят меня поклонники каратэ и восточных единоборств, но сейчас я добавлю хорошую ложку дегтя в разговор о красоте этих стилей. Нет, не подумайте, достанется всем.

И дело не именно в каратэ, ушу, дзюдо и прочих стилях восточных единоборств, разговор пойдет именно о мифах и иллюзиях в них и прочих боевых искусствах. Особенно мы пройдемся по бесконтактным стилям, «народным», «спецназовским» и всякого рода самообороне.

Увы, но единоборства, это самая благодатная почва для всякого рода мифов и заблуждений и в этом весь парадокс. Казалось бы, что может быть проще в единоборствах: работает или нет, но нет, всякого рода «мастера» находят всевозможные ухищрений и уловки, чтобы оправдать свое бессилие или бестолковость своего стиля.

И так, хватит разговоров, проведем, наконец, свое небольшое инспектирование боевых искусств.

Миф №1:

Все началось с востока.

%d0%bc%d0%b8Это слишком поспешное заявление.

Во-первых, приемы бокса, борьбы, турниры по рукопашному бою имели место еще в Древнем Египте, в Древней Греции, у шумеров.

Во-вторых, ушу, каратэ, да и джиу-джитсу, в том виде, в каком мы их видим теперь, это определенная реставрация, с учетом определенных культурных и политических тенденций того времени. В Китае, это стало некой масштабной программой коммунистической партии, в Японии же, эпоха Мэйдзи дала новый ориентир единоборствам: уход от воинственности и усиление ритуализации. «Реставрирование» ушедшего стало настоящим девизом Мэйдзи.

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=2FsZyPjsjTA[/embedyt]

Миф№2:

В настоящих боевых искусствах не может быть спаррингов и соревнований. Каждый прием может быть смертельным для соперника. Есть «горло-пах-глаза» на все времена.

 %d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b%d1%88

Помню, в годы своих занятий тэйквон-до, мне довелось участвовать в соревнованиях. Тэйквон-до было не олимпийским, разрешались удары руками в голову. В целом правила напоминали раздел кикбоксинг фулл-контакт, только без подсечек.

Помню, как  в раздевалке, ребята перешептывались, что-то говоря там о кикбоксерах. Но я пропускал их опасения мимо ушей, моя вера силу восточных единоборств была непоколебима. Оставалась она таковой и после того, как кикбоксеры взяли, почти все призовые места.

Тогда у нас на чемпионатах разрешали выступать другим направлениям, приходили каратисты, кикбоксеры, как я уже упомянул, ребята из ушу и даже был один рукопашник.

И тогда и потом, кикбоксеры уносили все призы, пока им просто не запретили выступать на наших соревнованиях.

В таких случаях многие начинали оправдываться, мол, все дело в перчатках, они просто мешают, вот просто мы не прибегнул к особо смертельной технике.

Хорошо, оставим западные стили, как-то так повелось, что у многих сторонников восточных стилей, какая-то антипатия к боксу, кикбоксингу. Вроде и признают их, но нет – нет и упомянут, что вот, кто-то когда-то бивал боксеров, что все это хорошо, но это спорт и прочее.

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=io7CEAkxo0w[/embedyt]

Дзюдо и джиу-джитсу.

Дзигаро Кано стал новатором в плане воспитания подрастающей молодежи в очень непростое для Японии время. Новатором, но и, не обошлось здесь и без определенной авантюры, ровно как и у Фунакоси, как и у Оямы, как и у Уэсибы, как и у Грейси, в свое время.

Легендарное столкновение школ джиу-джитсу и школы дзюдо стало хрестоматийным сюжетом, но многие делают из этой встречи не совсем верные выводы.

В кино и литературе нам представляют представителей джиу-джитсу, как аморальных людей, желающих вытащить из учеников как можно больше денег. Дзюдоисты же представляются как благородные ребята, настоящие мастера боевых искусств.

Не знаю, как насчет моральных качеств, но в одном точно дзюдоисты опередили своих оппонентов. Кано ввел в дзюдо спарринг, который называл рандори, ввел именно «борьбу», в тот момент, как школы джиу-джитсу практиковали только отработку приемов, подразумевая принцип победы одним броском (и сейчас эту идею пропагандируют многие школы традиционных восточных единоборств).

В школе Кано дзюдоисты боролись до победного конца, примерно как нынешние школы борьбы, такие как грэпплинг и бразильское джиу-джитсу.

Секрет успеха Кано, конечно же, был не только в этом. На тот момент, дзюдо еще не было, как школы с самостоятельной техникой, как писал сам Кано из школы Тэсин Синъё-рю, он взял различные формы катамэ-ваза, то есть технику борьбы лежа, особенно шимэ-ваза – удушающие приемы. А вот броски были взяты из школы Кито-рю.

%d0%b4%d0%ba

Похожая история случилась при столкновении школ каратэ, ушу с представителями бокса, с кланом Грейси (в Бразилии проводились целые турниры различных школ боевых искусств против клана Грейси, в них каждый раз выигрывали представители джиу-джитсу). Первые турниры по смешанным единоборствам так же не увенчались успехом для «ударных» стилей.

Это можно сколь угодно отрицать, искать оправдания, но факт остается фактом.

И дело не в том, что каратэ хуже бокса или ушу хуже ММА. Вся проблема в обожествление своего стиля и его адептов, основателей, в ошибочном мнении, что раз так делали сотни лет назад, значит так надо делать и сейчас, что раньше мастера были круче, а техника виртуозней.

Но, если вы прочтете древние трактаты по китайских стилям, японским, вы поймете, что техника на тот момент было очень «сырой», односторонней. Да и, в целом, бой голыми руками, в принципе, считался чем-то простолюдинским, не благородным. Настоящий воин не представлялся без оружия. Никто не мог противостоять хорошо обученному и вооруженному сопернику, каким бы мастером кулачного боя он не был.

«Пах-горло-глаза». Я не считаю серьезным подобный разговор, тем более, что никакой прием, никакое техническое действие не является абсолютной панацеей и, если вы считаете, что вам достаточно этих трех ударов, чтобы свалить с ног хорошего боксера, каратиста или борца, то вы глубоко заблуждаетесь.

Миф№3:

Система спецназа, «национальные» системы и бесконтактный бой.
%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%be%d1%87

Я устал уже повторять, что нет никакой системы спецназа. Я специально брал интервью у ветерана спецназа ВДВ, спецназа ГРУ, которые говорят о том же самом. Тем более нет никакого бесконтактного боя в спецподразделениях!

Не ищите легких путей, боевое искусство – это боль, кровь, противостояние, поединок не может пройти легко ни для одной из сторон, если конечно, ваш агрессор не пьян в стельку.

Нет такого понятия в силовых структурах, как «рукопашный бой» или «инструктор по рукопашному бою». Все это употребляется в разговорном обиходе, есть либо специальная физическая подготовка, либо, если мы говорим об МВД – боевые приемы борьбы. Термин «боевые приемы борьбы» одинаков как для полицейских патрульно-постовой службы, так и для ОМОНа, СОБРа, «краповиков».

Нет никаких «инструкторов по рукопашному бою», есть специалисты, инспектора по профессиональной физической подготовке, инструктора по спорту.

Бесконтактный бой и, всякого рода «славянские», «эскимосские» боевые системы, курсы самомоброны и тренинги по борьбе со страхами – ЛОХОТРОН.

Миф№4:

Брюс Ли – великий мастер боевых искусств, новатор и философ.

Не хочу никого обидеть, но не нахожу подтверждений ни одному из этих тезисов.

Разберем все по порядку.

%d0%b1%d1%80%d1%8e%d1%81-%d0%bb%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%bc%d1%82%d0%b8

  1. Брюс Ли – великий боец. Не приходилось видеть ни одного видео, в котором бы он, хот бы просто спарринговался, я уже не говорю об участии, тем более о победе в турнирах. Есть много видео с его показательными выступлениями, есть много стилизаций под него, где похожие на Ли актеры, либо играют в пинг-понг нунчаку, либо дерутся с другими стилями.
  1. Брюс Ли – философ. Мне, как человеку с философским образованием слышать это забавно. Я читал книги Брюса Ли и могу сказать одно – это просто компиляция философских сентенций даосизма, чань-буддизма и конфуцианства. Все что выдавалось за его изречения, мне было знакомо из книг по восточной философии. Только представлено все это в книгах Брюса в более доступной форме для изголодавшегося, на тот момент, по восточной экзотике западного обывателя.
  1. Брюс Ли – новатор.

Он был первым популярным актером в жанре «каратэшных» боевиков, он создал образ непобедимого «азиата-кунгфуиста».

Но насколько это ценно?

Спорил я как-то с А. Горбылевым, который утверждал, что Брюс Ли ввел индивидуальный подход в преподавание боевых искусств. Меня тогда поразил этот тезис, выходит, что до Ли вообще индивидуально ник кому не подходили? Но это просто смешно.

%d0%b1%d0%bb

«Стиль без стилей». Когда кто-то говорит, что создал свою систему, так как все остальные слишком ограничены, мне хочется задаться вопросом, а что, этот субъект овладел всеми стилями в совершенстве? Он может вырубить профессионального боксера, положить на лопатки любого борца? В случае с Брюсом Ли, его стиль представлял собой удачно подобраны для трюкового кино удары из каратэ, бокса, ушу.

Сам Брюс Ли был фанатом боксерских матчей, он наслаждался боями Мухаммеда Али, повторял его движения, мимику, жесты.

Свою филигранную технику ног Ли выработал на…. танцах.

Да, да. Он был танцором и непросто танцором, а чемпионом по ча-ча. Высоким же ударам его обучил Чак Норрис.

К сожалению для самого Брюса Ли, он оказался человеком, который сам поверил в придуманный им, а может и его продюсерами, образ.

Миф№5:

Придя в секцию ММА, муай тай, ножевого боя, БЖЖ, вы станете супер-бойцом.

Станете, если будете тренироваться по несколько часов в день, выступать на соревнованиях и, если ваш тренер будет высококвалифицированным специалистом. На сегодняшний день, несмотря, на наличие в нашей стране чемпионов по муай тай, БЖЖ, ММА, хороших секций этих направлений очень мало. Впрочем, с каратэ или любым другим единоборством, более традиционным для российского пространства, дела обстоят не лучше. Я сам вел группу, в которую наш тренер решил набрать детей дошкольного возраста. Пришлось долго потрудиться, чтобы выработать нужную методику для таких детей. А остальные тренера не заморачивались по этому поводу, все пытались, давая корейские, японские термины, приучить детей к ката, смысл которого не всем взрослым до конца понятен, а уж детям.

%d0%bc%d0%bc%d0%b0

С ММА, БЖЖ, муай тай, все проще и сложнее одновременно. Казалось бы, там все просто, прозрачнее, чем во всевозможных стилях ушу или каратэ, а нет. Сразу появились «мастера», которые побывали в Бразилии или Тайланде, а теперь заявляют, что там получили свои пояса и титулы.

Ничего не напоминает?

Ну, конечно! помните постсоветское пространство. Приедет какой-то там «черный пояс» по каратэ, объявление прибьет на заборе: «Секция каратэ для всех желающих. 25 рублей в месяц». А что он за мастер, где он каратэ учился, кто его разберет. Так вот и с БЖЖ или муай тай.

С ММА другая проблема. Умеет тот или иной спортсмен бороться и бить немного или наоборот, немного бороться и неплохо бить, ну и решает, что может тренировать по программе ММА. Забывая при этом, что времена, когда в UFC выясняли, «чье кунг-фу сильнее» прошли и теперь смешанные единоборства – четко выстроенная, технически сложная и разнообразная система рукопашного боя, в которой своя техника, своя традиция. И просто знать приемы борьбы и разные виды ударов, мало,  их нужно еще грамотно сочетать.

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=97YaP2ztX7A[/embedyt]

Миф№6:

Борьба бесполезна улице.

Если вы хотите просто научиться драться, тогда идите на бокс. Это не значит, что другие направления бессильны в этом вопросе, просто никто не даст гарантии, что стиль с самым экзотическим названием сможет дать вам необходимые навыки, а тут все проверено, как говорится, временем.

Я к тому все это, что не обязательно всем бросать свои стили и бежать в секции бокса (хотя бокс, это прекрасный вариант посмотреть на свой стиль со стороны), просто нужно понимать для чего и чем вы занимаетесь. Глупо начинать тренировки по, например, греко-римской борьбе или ци гун, при этом рассчитывая, что вы будете непобедимы на улице или потратить годы на стили, в которых нет контактных спаррингов или спаррингов вообще, чтобы научиться драться.

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=VQXlg7DksvY[/embedyt]

Однако же, бывают и совершенно неожиданные повороты в этом вопросе. Например, я помню рассказ отца, когда тот был свидетелем драки подпитой компании с каратистом в вагоне электрички. Пьянчугам тогда здорово досталось. В сети можно встретить массу видео, где даже девушки умудряются с помощью приемов БЖЖ (напомним, что многие критикуют этот стиль за спортивную направленность и партер) справиться с уличными хулиганами. Собственно БЖЖ и родилось на улице, а его боевой раздел называется «Валетудо», в нем есть удары, а турниры проходят по очень жестким правилам. Там нет ограничений по весу, раньше не было ограничений по времени, нельзя было только выкалывать глаза и кусаться,  а так, пожалуйста, разрешены любые удары в любые участки тела, любые борцовские приемы.

Борец с хулиганским характером, с опытом ударной техники, даже не большой, это очень серьезный противник. Если вы считаете, что так легко совладать с борцом, только умея бить, то вы ошибаетесь. Еще раз повторюсь, если борец не ограничен в своем сознании рамками правил своего стиля.

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=0_sZR8z-1Ts[/embedyt]

Да и, собственно говоря, на улице вам нужны не столько сложные приемы рукопашного боя, уж точно не нож или пистолет (если, конечно, не живете в негритянском квартале Нового Орлеана), на улице нужна уверенность в себе, даже больше уверенная речь, не обязательно наполненная жаргоном или угрозами, ну и хорошая реакция, скорость.

Миф№7:

Самооборона для женщин и для мужчин. Приемы уличного боя.

Мне приходилось видеть рекомендации инструкторов по самообороне. Например, на сайте «Боевые ботаники», инструктор по крав-мага показывал серию приемов для уличной самообороны. Все неплохо, но тренера, которые присутствовали при этом и, которые имели опыт контактных поединков, в том числе и на улице, сразу отметили несколько важных деталей.

Например, удар в затылок, с последующим заломом руки. К слову, такому учат и силовиков. Но после хорошего удара по затылку, человек попятится вперед и сразу сделать осуществить загиб руки за спину или залом, у вас не выйдет, если вы перед этим ее не прихватили. А инструктор по крав-мага этого не сделал. Получается, ему еще придется бежать за противником, когда тот будет пропахивать носом землю.

Дело в том, что нет никаких особенных приемов для уличной драки, нет отдельных приемов для женщин или для мужчин. Несколько приемов, которые были отработаны в полную силу, в спарринге куда лучше кучи супербоевых связок, которые вы никогда не применяли на реально сопротивляющемся и атакующем противнике.

Если вы боитесь чего-то никакие тренинги, никакие курсы самообороны и уличной драки вам не помогут. Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что на боксерском мешке, удары получаются сильно и точно, а с соперником все, словно пропадает. Или, например, в своем стиле вам нет равных, а вышли против соперника из другой школы, начали спарриноваться по другим правилам и все идет наперекосяк.

Проблема в практике. Никакими приемами, пусть даже самыми смертельными ее не заменить.

А научится уличной драке невозможно, если вы сами не росли в уличных условиях, не дрались, не общались в хулиганском кругу. Можно научится боксу, каратэ, БЖЖ и применять свои навыки в случае нападения на вас, но не надо это путать с курсами «уличного боя», все это простой развод.

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=uaEHZew2TZ4[/embedyt]

Увы, список этот можно продолжать. Я прошу прощение у нетерпеливого читателя за такой длинный рассказ, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Вы спросите, какова же мораль?

А мораль проста, не ищите жутко экзотических стилей, редчайших школ, они вам ничего не дадут в плане умения постоять за себя.

Научитесь критически относится к своему стилю, к своей школе. Это не значит, перестать уважать то, чем занимаетесь. Это значит, что нужно уметь учится у других стилей и направлений. Забудьте всю эту софистику, вроде, это боевое, а это не боевое искусство. Как правило, простой бокс и БЖЖ успешно справляются с агрессией в свой адрес, чем же это не боевое искусство?

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=t2e6oV_ByzI[/embedyt]

 

- Реклама -

2 КОММЕНТАРИИ

    • Согласен. но не полностью. Все же, это уже была эпоха массовой коммуникации и не похоже было. чтобы Ли скрывал бы свои способности.
      Хотя смысла устраивать ярые споры по этому поводу и нет