Иппонский городовой

1
372

Предвижу массу гневных комментов, ну да ладно… Насколько я люблю каратэ, с его дисциплиной, закалкой характера, и тяжёлой ежедневной работой, настолько же я не люблю соревнования в том же каратэ.

Всем известно, что примерно до второй мировой в каратэ не было свободных спаррингов, не говоря уже о соревнованиях. Но после войны, додзе заполнились молодыми адептами в чьих венах текла горячая кровь, жаждущая испытать себя в деле, и пришлось создавать правила, чтобы дать молодежи то, чего они так жаждали. Чем, собственно, и занялись Накаяма и компания. Ни на секунду не сомневаюсь, что намерения были самыми наиблагороднейшими, но получилось то, что получилось…

Соревнования превратились в некую квинтэссенцию обучения каратэ! Соответственно изменилась и методика обучения. Каратэ стало более прямолинейным. Особое внимание начало уделяться техникам разрешённым на соревнованиях игнорируя все остальные, которые отрабатываются разве что в ката.

Шотокан начал считаться стилем боя на дальней дистанции, хотя в его арсенале достаточно средств для применения и на короткой. И способствовали этому именно искусственно созданные правила соревнований. Лично я считаю, что шотокан – это универсальный стиль, в котором, в зависимости от ситуации, можно вести бой, как на длинной, так и на короткой дистанциях.

Мы все прекрасно знаем, что в каратэ есть такие техники как: ура цки, каге цки, множество вариаций емпи, хиза гери, кин гери, фумикоми, да и банальный удар головой по носу противника в самом ближнем бою никто и никогда не отменял. Но кто их серьёзно отрабатывает? Кто учится применять их, загоняет на уровень рефлекса? Если грубо прикинуть соотношения отрабатываемой техники для соревнований и так называемой «запрещённой техники», то получится где-то 10 к 1.

Казалось бы, соревнования удел молодых. Это и понятно. Но подобный метод обучения каким-то странным образом распространяется и на людей старшего возраста, которым, казалось бы, соревнования уже не нужны – тягаться с молодыми, резкими и дерзкими им не под силу. Но тем не менее им приходится делать всё тоже самое, что и молодым, поскольку каратэ стало «таким» и никаким иным.

И так в любом спортивном стиле. Именно соревнования диктуют методы тренировок. Потому что соревнования конечная цель. Если сделать конечной целью уличный бой, то и методы тренировок сразу же изменятся. Причём само каратэ менять вовсе не нужно. Как я уже сказал в его арсенале есть техники для любых ситуаций. И когда мне кто-то говорит, что то, что я делаю не похоже на каратэ, значит человек этот судит лишь по обёртке, а что завернуто внутри ему невдомёк.

Однако, вернёмся к непосредственно соревнованиям. Что мы видим? Два человека прыгают друг на против друга и иногда с нечеловеческими воплями бросаются друг на друга же (хорошо хоть не на окружающих 🙂 с прямыми ударами (в 90% случаев). После любой, удачной по их мнению атаки, начинают бегать по кругу, постоянно оборачиваясь на судей. Проводятся даже целые семинары на тему, как заставить судью тебе поверить. Вы можете такое представить? 🙂 Случаются применения и других техник, но всё же арсенал более чем скуден, да и не нужен он на соревнованиях. А посему, зачем тратить тренировочное время на бесполезные техники? По сути, спортивное каратэ превратилось в игру — кто быстрее коснётся соперника.

Но и этой деградации людям оказалось недостаточно и они пошли ещё дальше – появилось каратэ WKF, где ката и кумите вообще стали отдельными дисциплинами. Впрочем, это уже другая история, и на эту тему я уже снимал видео.

Сейчас модно ругать каратэ, что оно мол неэффективно против других стилей. И это абсолютная правда. Впрочем, как и то правда, что другие стили также неэффективны против каратэ! Всё зависит от того, по каким правилам мы собираемся выступать. Если каратист придёт на соревнования по дзюдо, то о чём тут можно говорить? А если боксёр придёт выступать по правилам WKF, его стиль будет очень эффективен?

Кто-то может возразить, что в уличном бою всё необходимо решать одним единственным ударом, то-есть как можно быстрее, отсюда и стилистика шотокана и правила его соревнований. И он будет прав! Действительно, уличные стычки чрезвычайно опасны, будь ты хоть чемпионом мира. Правило номер один на улице – закончить бой как можно быстрее и покинуть это злачное место, чтоб о тебе и не вспомнили. И шотокан с его молниеносными выпадами казалось бы подходит здесь как нельзя лучше. Но проблема в том, что подобная тактика далеко не всегда может сработать! Если бы она работала на 100%, то представители шотокана побеждали бы на любых соревнованиях всегда и везде.

Предположим, что вам удалось ввести противника в заблуждение и неожиданно атаковать. И вот что делать, если даже после удачного попадания в челюсть противник не упал, а лишь разозлился, знают уже не многие. Бежать? Махать кулаками наотмашь ввязываясь в банальную драку? Но ведь это уже не каратэ! Тут-то и пригодилась бы вся та техника, которой уделяется так мало времени, а зачастую, которая просто игнорируется… И это не означает, что каратэ плохое!

Что же делать, спросите вы? Да ничего. Соревнования никуда не денутся, сколько ни доказывай их абсурдность. Вы просто должны сами для себя решить, что именно вам нужно от каратэ и искать клуб, учителя соответствующих вашим требованиям.

Осс!

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ