История другого фото

3
514

Иногда, перелистывая случайно и не случайно попавшие в поле зрения фотографии, некоторые из них прямо таки цепляются за глаз. Безмолвно кричат. Посылают сигналы прямо в мозг неправильностью происходящего на них действия. Так было и на этот раз, когда на глаза попалась группа фотографий с каких-то соревнований по детскому кихон-иппон кумите. Вот, собственно само фото:

Что мы видим? Некая девочка демонстрирует защиту от наносящего маваши-гери дылды. Но что именно привлекло моё внимание, так это действия «уке», т.е. защищающегося. Что делает девочка? Давайте разберёмся…

Снят ли этот кадр в некий промежуточный момент, когда девочка еще не успела сформировать некое подобие блока? Однозначно нет. Во-первых, атака, то-бишь маваши-гери, находится практически на завершающей стадии. Во-вторых, нет ни одного блока, который бы выглядел таким образом хоть в начальной, хоть в промежуточной стадиях. Другими словами здесь мы видим действия в практически на конечном этапе.

Далее. Тори, т.е. нападающий, раза так в полтора-два больше и тяжелее своего оппонента, пробивает маваши-гери в голову бедной девочки и та блокирует вытянутой вверх рукой. Как вы думаете, если бы это не было спортивное маваши с контролем и отдергиванием ноги назад, что бы случилось с идеально выпрямленной девчачей ручкой?

Собственно, именно это меня и напрягло. Проблемма преподавания современного, спортивного каратэ: множество техник работает только против такого же каратэ, с контролем. И всегда имеется ввиду, что вот если БЫ защищающийся/атакующий делал БЫ всё в полную силу, то тогда БЫ… Если что-то не получается, то значит ты просто ещё не достаточно тренировался/овладел/понял… Никто почему-то не берёт в расчёт тот факт, что нападающий может быть просто тяжелее и физически сильнее защищающегося.

Вот как на этом фото. Кто вообще научил её такой защите??!! Нет, к самой девочке как раз никаких притензий. Она всего лишь белый пояс и слепо повторяет то, чему её обучили.

Помимо отсутствия индивидуальности в обучении, о чём я уже не раз писал, отсутствует ещё и понимание того, что против разных противников необходимо подстраиваться отдельно. Боевой дух – это хорошо, но кости-то не казённые! Всех просто обучают под одну копирку. Например, редкая девушка сможет справится с парнем, но во время обучения на это никто не смотрит. А зачем? На соревнованиях всё равно девушки встречаются только с девушками, а как действовать с более сильным и тяжёлым мужчиной никто и не задумывается.

Не секрет, что когда-то на Окинаве один учитель мог преподавать своим ученикам разные ката в зависимости от телосложения, темперамента и т.д. И казалось бы и учитель один, но ученики получались совсем разные.

Это было обучение с учётом индивидуальных особенностей.

Cейчас же об этом только говорят, делая умный вид. Но в реальности: и стар и млад обучается по одной строевой программе. Не учитывается ни вес, ни телосложение человека – одна строевая программа и всё! Ну не может тучный пятидесятилетний мужчина двигаться с такой же скоростью, как и стройная восемнадцати летняя девушка.

Но программа-то одна на всех!

Как бы ни овладевала каратэ стройная восемнадцати летняя девушка, какой бы гениальной спортсменкой ни была, не сможет она выпрямленной ручкой заблокировать маваши-гери от стокилограммового, сорокалетнего мужика…

Боевые искусства, отличный инструмент для тех, кто хочет познать себя, улучшить форму, встать на Путь самосовершенствования. Но давайте всё-таки не будем позволять «ДО» брать верх над «КАРАТЭ»!

Осс!

- Реклама -

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброго времени!
    Понимаю давно опубликованная статья, но изучая материал наткнулся на неё и фантазия подкинула завершение исполнения запечатленного на фото действия… :).
    Да, фактически финал, но девочка успевает еще выполнить уход с линии атаки, хоть в сторону, хоть на встречу противнику. При этом путем прокручивания (не подберу термина) руки погасить инерцию и силу маваши соперника и осуществить захват лодыжки или голени простым сгибом руки, с последующей контроатакой… но это просто фантазии :0