Сергей Власов о традиции и ММА. Интервью

0
577

Насколько честны разговоры мастеров восточных единоборств о духовной составляющей того или иного стиля, с чем в ММА пришлось считаться традиционным системам и в чем разница между традицией и смешанными боями, поговорим с нашим экспертом Сергеем Власовым, обладателем черного пояса по шотокан каратэ, видеоблогера и просто интересного собеседника.

Привет, Сергей.
Ты неоднократно касался темы ММА и каратэ. Чаще всего мы видим в смешанных единоборствах выходцев из джиу-джитсу, борьбы, самбо, кикбоксинга, но, можно ли сказать, что картина в ММА меняется. Появляются новые стили и приемы?

И снова привет, Николай. Полагаю, что в ММА уже представлены все стили, чья база так или иначе подходит для данного вида соревнований и навряд ли мы увидим, что-то кардинально новое. Например, мы точно никогда там не увидим Айкидо или какие-либо из «бесконтактных» стилей, шарлатанов по преподаванию коих развелось сейчас немерено.

Я всегда говорил, что ММА – это не стиль, но лишь правила. Правила соревнований диктуют и методы подготовки к ним. Вот, например, в шотокане придумали правила и шотокан начал меняться в угоду этим правилам. Отсюда и неразбериха. Традиционное каратэ – оно другое, не загнанное в рамки правил. И люди вроде бы занимаясь традиционным каратэ, тем не менее, вынуждены участвовать в соревнованиях, где большую часть того, что они изучают в ката и многих других упражнениях, не применимо. Другие же, решили отбросить мешающую соревнованиям шелуху в виде ката, бункай и прочей ереси, чтобы сосредоточиться только на соревновательном аспекте и техниках работающих только на соревнованиях. Их начали называть спортсменами. Однако, всё вместе — это называется словом каратэ. Традиционщики, спортсмены, катисты, кумитисты — это самая настоящая каша! Чёрт ногу сломит.

Отличие, например, бокса от каратэ, заключается в том, что в боксе соревнуются так же как и тренируются, т.е. всё то, что отрабатывается на тренировках работает и на соревнованиях. Нет ничего лишнего. В каратэ же, на соревнованиях разрешена лишь малая часть арсенала, да и сами соревнования мало похожи на тренировки. Получается, что изучаем одно, а к соревнованиям готовимся отдельно. В этом смысле «спортсмены» WKF наиболее честны в своём подходе. Их цель – участие в соревнованиях и они изучают только то, что будет работать в рамках определённых правил.

Если взять и изменить правила соревнований по шотокану, то сразу же изменятся и методики подготовки. Но станет ли от этого Шотокан другим? Нет. Шотокан – он просто есть, а уже люди берут из него то, что им нужно для тех или иных целей.

Вот, например, если убрать из ММА борьбу, то джиу-джицу сразу же потеряет свою популярность. Его перестанут раскручивать и так далее. Ведь само по себе, джиу-джицу, так же бесполезно в соревнованиях ММА, как и Шотокан. Чистому джиу-джицеру ничего не светит, выступая по незнакомым ему правилам. Этого вида единоборств приходится изучать муай-тай плюс бокс для того, чтобы выступать в соревнованиях, так же, как и ударнику приходится изучать борьбу. Поэтому говорить, что тот или иной стиль хороший или плохой нельзя, всё зависит от правил соревнований, на которые он нацелен. Вспомним хотя бы нашумевшее возвращение Хойса Грейси на UFC 60 где он не показал абсолютно ничего, слив в чистую Мэту Хьюзу.

Ну, а улица это вообще другая песня. Лично я считаю, что именно ударка подходит для улицы больше всего. И есть не мало примеров того, как вроде бы именитые ММА-шники огребали по полной, а так называемые «спортсмены» выходили из передряг с честью.

Старые «аксакалы» из мира каратэ и ушу любят ругать ММА и профессиональные бои на ринге за коммерциализацию. Но в федерациях традиционных стилей, насколько я знаю, борьба за власть и финансовые махинации могут переплюнуть профессиональный бокс и ММА. Что ты думаешь по этому вопросу?

Совершенно верно. Профессиональный спорт в данном плане более честен. Они так и говорят: мы деремся за деньги, и не скрывают свои гонорары и т.д. и т.п. А «аксакалы», как ты их назвал, прикрываясь высшими целями постижения Пути и духовной составляющей, проворачивают такие махинации, что волосы дыбом встают. Но при всём при этом своих адептов учат уважению и честности. Главное ведь, чтобы деньги несли. Откуда ты думаешь такое количество федераций и ассоциаций каратэ? Просто каждый хочет сидеть на вершине своей собственной пирамиды.

Есть, конечно, множество хороших и честных тренеров, я лично знаю таких не мало, вот они как раз и не должны бедствовать. Мы просто были воспитаны на мифах и легендах о бедных мастерах, живущих высоко в горах и не ищущих никакой материальной выгоды. На самом же деле не стоит стесняться зарабатывать на своих умениях. Главное, чтобы эти умения и передача знаний были настоящими.

Кто из представителей ММА использует приемы каратэ и других восточных единоборств? И, в каком виде? Когда заканчивается и начинается каратэ у тех или иных бойцов?

Каратэ не заканчивается никогда. Если вы воспитаны в традициях какого-то стиля, то база этого стиля уже никуда не денется, вы просто будете наращивать на нее новые знания. Например, Мачида, хоть и тренируется уже много лет для соревнований по ММА, но шотокановская база никуда не делась, всё так же явно видны стойка, входы и выходы из зоны атаки, молниеносные контр-атаки, встречки и т.д.

Если на то пошло, то Муай-Тай это тоже традиционный вид боевого искусства, своими корнями уходящий в глубину веков, но, полагаю, тебя интересуют стили, которые до недавних пор считались «бесконтактными» и «спортивными», а именно шотокан и ему подобные. Прежде всего, это Мачида, в представлении который не нуждается. Кроме того, например, на UFC 194, на том самом, где МакГрегор стал чемпионом, в ранних периодах выступило два бойца, выходца из шотокана, это: Джон Макдесси и Марсио Алехандре. И это я назвал имена просто навскидку, не копаясь в биографиях остальных бойцов. Я точно знаю, что есть выходцы и из других «традиционных» стилей, но перелопачивать гору информации сейчас не охота. Например, Ронда Роузи, представительница дзюдо.

На твой взгляд, не отражают ли ММА дух древних боев (если отбросить яркий PR и эпатаж)? И речь идет не только об античном «Панкратионе», а о жестких турнирах мастеров ушу и каратэ?

Сложно сказать. И да, и нет. Мне, если честно, неизвестно о подобных турнирах мастеров ушу и каратэ. Возможно, где-то и проводились бои между тем или иным мастером соседних школ, но имело ли это формат турнира? Сомневаюсь. Даже если что-то подобное и имело место быть, то тренировки мастеров явно не были направленны на подготовку именно к турниру, с пиковыми нагрузками, с диетологами и фармакологией.

Нынешние же звезды ММА обычные гладиаторы, которым плевать на свое здоровье. И потом, выходить на бой где всё четко регламентировано и в режиме старта находится не одна бригада скорой помощи, и выходить на бой, где ты, возможно, останешься лежать бездыханной тушкой в пыли забвения – две разные вещи. Но то, что ММА заставило о многом задуматься представителей «традиционных» стилей – факт.

Чего нам ждать в будущем от боевых искусств. Как будут выглядеть единоборства и, как будут соотноситься ММА и традиционные системы?

Я думаю в «традиционных» Боевых Искусствах мало что изменится. Не смотря на то, что на Окинаве, мастера-основатели активно творили и смело вносили новшества, то сейчас всё это почему-то назвали «традиционным» и уже как бы изменять ничего нельзя. Как было всё 70 лет назад, таким и осталось, как фольклор. Сравнить хотя бы шотокан Фунакоши и Накаямы. Две разные вещи.

А соотноситься ММА и традиционные системы будут всё меньше и меньше, поскольку «традиционные» стили – это долгий путь, это не только навыки самообороны, но и здоровье прежде всего, воспитание характера. Для ММА всё это не годится, там необходим максимальный результат и как можно быстрее. Слабакам тут не место. В ММА будут отбираться только физически лучшие образцы человеческой расы, в то время как в «традиционных» стилях, вершин может добиться практически любой.

Например, все мы знаем, что уличная драка очень скоротечна, поэтому там попросту не нужна выносливость профессионального бойца, всё зависит от вашей точности и хладнокровности. Также в «традиционных» стилях нет необходимости поглощать «фарму» вагонами, поскольку через три месяца в клетке вас не будет ждать разъярённый от переизбытка тестостерона такой же стероидный «бычара». Благодаря этому и многим другим причинам, «традиционные» стили гораздо доступнее не столь одарённым физическими данными людям, но при этом, они могут быть не менее эффективными на улице. Но для этого, тем не менее, необходимо достаточно серьезно тренироваться.

Что на твой взгляд – обладателя черного пояса по каратэ, наиболее применимо из твоего стиля в смешанных боях?

Видишь ли, та же боксёрская двойка, она и в шотокане двойка. Все удары бокса имеют свои аналоги в шотокане (джэб – кизами; кросс – гияку; хук – каге; апперкот – ура цки). В Шотокане также есть удары локтями, коленями и т.д. и т.п. Я уже не раз говорил, что всё зависит не от стиля, а от того, к соревнованиям по каким правилам ты изначально готовишься. Вполне реально изначально готовиться к ММА занимаясь одним лишь шотоканом добавив, конечно же, изучение борьбы. В шотокане есть всё для полноценного ведения любого поединка.

Если же мы прямо сейчас вырвем человека из Шотокана и запустим в восьмиугольник, то всё, конечно же, закончится плачевно. Для того чтобы адаптироваться к новым правилам и новым реалиям нужно время для адаптации. Точно также, если боксёра выпустить на соревнования по правилам шотокана, то он сольётся в первом же поединке.

Как ты считаешь, почему на первых турнирах по смешанным боям, каратэ и ушу выглядели не очень уверенно, а теперь, мы видим уже нескольких чемпионов в UFC, использующих базу шотокан?

Да всё потому же: непривычные новые правила. Такие виды, как муай-тай или кикбоксинг, на тот момент были гораздо ближе, по сути, к ММА, поэтому представители этих стилей и доминировали. А вообще, насколько я помню, побеждали в основном борцы: Грейси, Тактаров, Танк Эббот и т.д. У людей просто не было опыта в подобных турнирах и правила были более благосклонны именно к борцам. На мой дилетантский взгляд, в тех условиях от борцов можно было бы защититься укусами или тычками в глаза, например, но всё это естественно запрещено, поэтому у борцов было преимущество обусловленное несовершенством правил. Если посмотреть на последние турниры, то выигрывают в основном уже не борцовской техникой. Люди адаптировались к правилам, изучили наилучшие методики подготовки именно к такому типу турниров и т.д.

В чем секрет успеха таких бойцов, как Макгрегор, Рокхолд, До Сантос, Оверим, Мачида и прочих «топовых» бойцов?

Хотел бы я сказать, что это чистый талант и трудолюбие, хотя и без них тут никуда, но это не совсем так. Сегодня, за успехом одного бойца, стоит целый лагерь специалистов: диетологи-нутриционисты, тренер функциональной подготовки, психологи, тренер по «ударке», тренер по борьбе, менеджеры и т.д. и т.п. Это настоящая машина по производству бойцов, которые должны приносить дивиденды. Сейчас, без всей этой поддержки в топовые бойцы не пробиться. К тому же, бойцы изучают будущих соперников, строят планы на бой и часто решает не техника и умения, а именно умело построенный план. Знаменитого тренера бойцов ММА Грега Джэксона, комментаторы UFC и президент Дэна Уайт частенько критикуют за то, что его подопечные, в угоду зрелищности, скучно выполняют план на бой, вместо того, чтобы биться как мужикам.
Более того, здесь и заинтересованность самого промоушена, в котором выступает боец. Насколько этот боец харизматичен и умеет себя «продавать»? Вспомним, как раскрутил себя Чейл Соннен своим языком, хотя боец он средний и, тем не менее, промоушен несколько раз к ряду ставил его и на титульные бои и на бои вечера. Или сколько денег было вложено в раскрутку Ронды Роузи! Она была везде: телевидение, печатные издания. Для нее создавались все условия и её проигрыш Холли Холм был настоящим шоком, прежде всего для самого промоушена. Она наглая, бесцеремонная, таких хорошо и интересно раскручивать. А Холли Холм скромняга, не такая болтунья, для бизнеса это скучно. В ход также идет и «удобный» подбор соперников, чтобы продвинуть нужного бойца вверх по ступенькам рейтингов. Поэтому говорить, что здесь всё решает только талант и трудолюбие не совсем правильно.

Какие упражнения из каратэ можно взять на вооружение для смешанных турниров? Может упражнения на скорость, ведь тот же шотокан, система довольно динамичная.

В любом стиле можно найти что-то полезное. Если мы говорим именно о каратэ, то это, как ты правильно заметил, скорость, контратаки, т.н. сэн-о-сэн, т.е. встречная контратака с опережением, умение сокращать и разрывать дистанцию, чем собственно и прославился Мачида.

А вообще, мне кажется, бойца надо готовить, основываясь на его «базовом» стиле, поскольку переучивание под другой стиль может занять не мало времени, что в режиме «штамповки» гладиаторов не совсем подходящая методика.

Твой личный рейтинг бойцов смешанных турниров.

У меня нет личного рейтинга, по крайней мере, я об этом никогда не задумывался. Есть только бойцы, которые нравятся, как личности, но они вовсе не обязательно являются объективно лучшими в промоушене. Лучшие – это те, кто находится на вершине рейтинга, независимо от того, нравятся они мне или нет. Могу сказать, что мне очень не симпатичны бойцы, которые выказывают неуважение к сопернику на взвешиваниях или внутри октагона. Мы провозглашаем Боевые Искусства средством воспитания духа и моральных качеств, а спортсмены как раз являются примером для подражания для молодежи, поэтому любые проявления агрессии даже в целях привлечения интереса к бою неприемлемы.

Источник: SuperKarate.UA
Автор интервью: Николай Сокиркин

- Реклама -